※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
お金・保険

保育料無償化は住民税非課税世帯にメリットが少ないと感じる方がいます。一般世帯は引き続き通常の保育料を支払うことになります。幼稚園無償化は保育料に比べて安いため、助かるとは言い難いです。

保育料が無償化になりましたが住民税非課税世帯のみだと意味なくないですか?住民税非課税世帯はそもそも保育料ご安いか免除だから、一般世帯はこれまで通りの保育料ですよね?幼稚園無償化は助かるといえば助かりますが保育料に比べるととても安いですし💦

コメント

22ママ

結局はお金があろうがなかろうが保育園に入れない限り仕事はできませんし。。。

• トマト

トマト

保育園よりパパの稼ぎだけで生活できるようにして欲しい💦

• 12月28日
Nachi♡MAMA

うちの保育園の先生は、3月で2人辞めます。
保育園の中では悪い空気しか流れていないんでしょうね…

今までは保育料で運営されていたところが、これからは国からの補助金で保育園を運営していくことになりますよね。
それはメチャクチャなことになりそう。って親戚の保育士も言っていました。
その親戚の保育士も辞めたいって言っていました。

どうか保育士さんの給与や福利厚生も補償してほしいものです。

• トマト

トマト

思います。保育園を増やすとか保育士さんを公務員にするとかそういう使い方をして欲しいです。そうすれば必然的に保育料も安くなるだろうし、今は保育園が足りないから認可外だとべらぼうに高いですもん。

• 12月29日
  • Nachi♡MAMA

Nachi♡MAMA

そして、幼稚園ではなく保育園に入れる人も増えそうですよね。
    だって19時まで預けられるし、夏休みも冬休みも預けられるんですもん…

激戦が激戦を越えて、本当に入れなくなりそうですよね…

• 12月29日

結局所得が多い人ほどラッキーパターンですよね笑
金持ちが金持ちの為に考えた施作だなーって感じです😂
結局自分たちに都合がいいことしかしない。

• トマト

トマト

その通り💦富裕層が富裕層のためにってまさに。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

保育園に通っている子も
年少からは無償化の対象ですよね?
それで充分じゃないですか😊

• トマト

トマト

充分とは思えません。

• 12月29日
ぺこ

バカなので教えてください!3歳から一律無料なのではないですか❓
課税世帯は無料にならないのですか❓

• トマト

トマト

3歳からは一律無料です。ただ3歳からなので最も保育料の高い時期は非課税世帯のみです。

• 12月29日
  • ぺこ

ぺこ

ありがとうございます!考えてるのと違ったら困るなと思い質問させて頂きました!こないだ、保育園申請に行ったら、3歳になるまでは、すごい高い保育料だったので、たしかに、0歳とかも無償化してくれたら、有難いなと思ってました!

• 12月29日
  • トマト

トマト

そうなんです💦3歳になったらそもそもが安いのであまり恩恵がないし、増税した分は保育料を安くして保育士さんの給与にあててほしいです。

• 12月29日
むーも

うちの市ではみんな無料になりました。
本当にありがたいです。
その分、頑張って私もフルで働いて住民税払います(>_<)

• トマト

トマト

すごい!!羨ましいです。お仕事頑張ってくださいね😊

• 12月29日