正社員からパートへの転職を考えていますが、物価高や体力の不安が気になります。子どもとの時間を大切にしたいです。
ずっと正社員で13年働いてきましたが
パートに転職しようかなぁなんて考えてます。
18時に帰宅後、疲れて何もする気が起きず
ご飯も適当なものしか作れず
土日祝休みなんですが、休みもだらだらしてしまって
どこにも連れて行ってあげられなくて。
毎日急いで!早くして!と急かしてばかりなのに、、
こどもたちに申し訳ないです。
ちなみ地方住みで
夫は41才年収500〜600くらい(推定)
わたしは32才300万ちょっとくらいです。(昇給はあまりない)
こどもは小2、年少の姉妹です。
住宅ローン毎月9万ボーナス払いなし
残りまだあと32年あります。
貯金は毎月20万以上してます。(積立NISA9万含)
貯金は投資含め2500万はあります。
たまに半日有休取って
夕方2人のこどもと過ごすのですがその時間がすごくいいなと
思ってしまいます。出来れば毎日こうしてたいな、、と。
普段小2のほうは学校から帰宅後わたしの母の家にいます。
この物価高でなにもかも値上がりしている中
パートになるのは甘えでしょうか、、
体力も無くて、一度短時間パートにしたら
そのあとフルで働けなさそうで辞めるのも怖いです。
- mama
コメント
のん
住宅ローン九万の時点で共働き前提かなと、、
はじめてのママリ🔰
同じ感じです、
夫との年齢差とか、資産スピードも。
数年前はうちもそんな感じでした💡
その2500万のうち、半分は投資って感じですか?
もしまだ現金残ってるなら
例えば配当系なら定期的に配当金入るので、1000万預ければ→毎月3万くらいは入りますよ💡
もう積立済みでしたらすみません。
一応、暴落対策に色々ポートフォリオ固めなきゃですが😅
うちは年収300万の時短在宅勤務で、それとは別に配当入るようにしてて、フルタイムにならなくても大丈夫なようにしてます。
まぁ何をどうするかなのですが、
奥様が年収半分なるとして、単純に毎月10万預金になって、、生活防衛費として400万くらい残してあとは全て投資でも大丈夫な気もします。
お金がお金を産むフェーズに入りかかってると思うので💡
ただ、手取り20万くらいある方が資産は加速してもっとラクにはなってくると思います。
ただお子さんとの時間は帰ってこないので、今は休息ということでパートでゆるゆるでもいいのかなとか😅
中学生くらいでお金かかってくるので、塾とか、、。それまでに資産を積み上げていけばと思いました💡
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございました🍒😊
結構、年収やローンの指摘、働け働けの圧がやはりママリにはすごいですね😳笑笑、
私は純粋に年収に対しての貯蓄率がママさんはすごいなと😳毎月20万貯めてるのどんな技?と思いました🫨うちは資産加速させたくて30万近く毎月投資してます😆笑、節約もケチるのも大好きです☺️
たぶん目標決めてから辞めるといいかもですね💡
3000万あればわりと投資スピード加速します💴といっても年間50-100万増えればいい方ですかね🤔
配当系がママさんに合うかは分からないのでよく研究してくださいね😃配当系は伸びは穏やかでドンドン資産増える感じではなく、種銭結構必要なので配当伸ばしたいとやはり毎月10万くらい投資できるといいと思います。
少し資産加速させたいとインデックス系のオルカンとかは複利効果で増えるので15-20年後くらいから恩恵を実感できる商品です🤔今すぐではないけど老後用みたいな💡
分からないことはチャットGPT、ジミニ使うといいと思います😃投資本格的にやるなら防衛資金は最初厚めにが基本です💴最初からぶっ込まないよう気をつけてくださいね💡
長々と語りすみません。
では、お互い頑張りましょう👍- 7月14日
-
mama
すごい、、参考になりました!
空き時間に
もっと投資勉強したいと思います🙏- 7月14日
-
mama
心配性、ケチなので頑張ってます😂
パートでもいいよ!のコメントが
多いのかと思いきや、結構厳しめでしたね🤣
投資の勉強、やります!気合い入れ直します🙏🙏
非常に勉強になるコメントありがとうございました😊- 7月14日
🍍
貯金を見ると倹約家のように見えますし、貯金も着実に貯めておられるので一旦パートでも良いのでは?と思います!
ただ期限を決めて、また正社員に戻る方が良いかなーと思っています!
私も同じような考えで小2、年長の子供いますがパートにしました!下の子が3〜4年生まではこのままの予定です☺️
-
mama
夫は30歳までほぼ貯金ゼロの浪費家でしたが
結婚して頑張って節約して貯めてきました😭
今のところで時短勤務が出来ないか
交渉してみようかな、、🥹- 7月14日
はじめてのママリ🔰
住んでいる場所がかなり田舎なので
ローンが皆さんよりきっと少ないのですが、私は子供が小さいうちは
好きなこと、楽しい思い出を作ってあげたくて、あとは自分のキャパ的に
パートでいますが
共働きの家庭がかなり多いのが事実です。
専業主婦されてる方は、旦那さんの収入が結構高いですね🥹
何を一番にというのが一番ですが
毎月生活できなければ意味もないしお金がないと、旅行にも行けないとかになると何がいいのかわからないです。
-
はじめてのママリ🔰
私は専業主婦向いてなくて
あれこれ時間ができると考えてしまうので💦
物価高は本当に止まらないと思うので
パートで自分のキャパも考えながらで良いと私は個人的には思っています☺- 7月14日
-
mama
我が子との時間は今しかないですもんね😊
専業主婦憧れますが
さすがに厳しそうなので、、
物価高は止まらないでしょうしね😭😭- 7月14日
ぴ
現在9-17 週4のパートしてます。
逆に正社員に転職したくて探してますが全然見つからずにいます。
なのでこの先長く考えるのならば今のまま正社員のほうがいいと思います。
私は正社員になりたくてもなれないので、、
-
ぴ
出産前は正社員で働いていましたが産後保育園預けながら正社員復帰が厳しくて全く違うパートしてますが、もうほんと全然見つからずです。年齢もあるかもしれませんが、、、
正社員で働きたい私からすると羨ましいです!!😭😭- 7月14日
-
mama
そうなんですね、、
わたしも一度正社員手放したら
難しいのかな、、と留まってます😭- 7月14日
はじめてのママリ🔰
住宅ローン9万が高いってコメントありましたが、、、
この時代、今の住宅価格だとめちゃくちゃ安いと思いました。
コメント者は地方のド田舎にすんでるんですかね。
賃貸でも3DKとかで9万はしますよ。
住宅ローンも安いし貯金もできて、投資運用もしてるから今パートになっても問題ないと思います。
2500万あるのすごいです😀
厳しいコメントしてる人は、バリキャリで貯金もめちゃくちゃある人なんじゃないですか 笑
-
mama
コメントありがとうございます😊
そうなんですよ😭住宅ローン、土地から買って、
これでもだいぶ抑えたほうで、、超ど田舎って
ほどでもないので😭
もちろん建売とかならもっと抑えられたかも
しれないですが、、
お互い高卒の田舎者なので、がんばってますかね😂🙏
もっと勉強すればよかったと後悔しますが
過去は変えられないので
投資など勉強してみようかなと思います🥰- 7月19日
はじめてのママリ🔰
なんかみなさんパートの方が時間に余裕が〜って言いますが、私個人的にはフルフレックスの在宅正社員の方がよっぽど時間にもお金にも余裕あると思うんですよねぇ
その世帯年収でパートになるような清水の舞台から飛び降りることするなら、私なら転職しますかね。
子持ちの30代が正社員の肩書手放したらなかなか戻せません。
-
はじめてのママリ🔰
今現在絶賛仕事中ですが見ての通り(?)のんびりやってますw
今日も夫が泊まり仕事だから早めに仕事終わりにしてお迎え行って娘と夜のんびりしようかなぁとかw
元々現場仕事でこれじゃあ子育てなんて無理だーって思って勉強して資格取って転職して今の仕事になりました!- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ネットワークエンジニアです!
数年エンジニアして、いまは人事に異動になりましたけどね
比較的大きい会社に、ある程度の年収で入社して、現場から数年でバックオフィスに引っ込めたので我ながら良いルート辿れたなって感じです!- 7月15日
-
mama
在宅ワークできる職場いいですよね、、
一日中動きっぱなしの仕事なので
もう少しゆっくり働ける正社員ないかなぁ
なんて考えてます😂😂- 7月14日
-
mama
すごいです、、ちなみにどんな資格なんでしょうか?🥹- 7月15日
-
mama
エンジニア、頭がよくないと出来ないと思うのでかっこいいです、、🥹
教えて頂きありがとうございます♪- 7月15日
るー
ご主人と相談して、辞めても家計が回るなら辞めること自体は甘えではないと思います。
うちが30歳夫婦で同じくらいの世帯年収ですが、うちの場合は回らなくなります。(2人目できたとして)
てか、毎月20万以上貯金て凄すぎません??
-
mama
もう少し貯金に回す額減らして
頑張って働いて稼ぎつつ
人生楽しむのもありですかね、、🥹- 7月14日
けろぼ
私も主さんと同じ状態でキャパオーバーなので、来年からパートになろうと思ってます。
夫42才です。
娘もイヤイヤしていても時間をかけて対応すると全然メンタルが変わって素直に話をきいてくれたり明らかに安心してるのを見ると、圧倒的に「一緒に過ごす時間」の効果って子供の情緒や安心感に代えられない価値だなと感じ始めています。
フルタイムで働いても「量より質」でしっかりその時間でケアすればいいという論もありますが、所詮は個人的にフルタイムで働く人に都合の良い自己正当化の慰めにすぎないと思うようになりました。
貯蓄が2500万もあれば、仮に投資が2000万として、20年5%でほったらかし運用したら5000万円越えますよ。
学費をなんとかリアルタイムで毎年捻出できれば、老後資金はもう終わってるので大丈夫だと思います。
あとは旦那さんが働けなくなった時の保障をちゃんとしておけば、、、と思います。
また、少し手が空いたらまたパートをすればいいじゃないですか。
ここまで貯蓄頑張られたらもう大丈夫なんではと思います。
FPさんに相談してみるのもオススメです。
-
mama
そうなんです、夫は夜勤もあり
朝も早く出社してほぼワンオペ、
キャパオーバーなんだと思います😭
長女の学校行き渋りもよくあり
学校に行った後は朝なのにどっと疲れます、、
有休取って学校から帰宅後一緒にすごしてると
ぐずりもなく、すごく嬉しそうなので
余計にパートになりたくて、、😭
けどお金も今まで積み上げてきたキャリアも捨てがたいし、、😭
コメント読んだら泣けてきました😭
ありがとうございます😭- 7月14日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの年齢や年収同じくらいです!
子供が3人いますが、今年思い切って正社員からパートに転職しました。
今まで毎日気が張ってて、子供との時間が取れずこのままだと人生後悔すると思ったからです。
結果子供との時間や生活にゆとりができて私は転職してよかったなと思っています🍀
収入は減りましたが、児童クラブのお金がなくなったり食費も少し減り
そんなに金銭面は変わらず生活できています。
お金も大事だと思いますが、私は今を楽しく生きるのも大事かな?と思ってます♡
良い考えが見つかるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
朝も夕方も時間に追われるのほんと疲れますよね😭!
私も毎日ヘトヘトでした💦
時短が使えるなら時短が1番良い選択かなと思いました✨
我が家も次男の行き渋りがあるので、朝の大変さほんと共感します😣
私は扶養内のパートに転職したら、週一で平日にお休みができて、家の片付けやお友達に会うなど普段できないことができて、それも転職してよかったなと思った点です!- 7月14日
-
mama
そうなんですよ😭うちは長女がとにかく朝が苦手で
たまに学校行き渋りがあるので
朝からどっと疲れて出勤して、、
夕方はフラフラ状態なときが多々あります😵💫
今の職場で時短交渉してみようかなとも思ってます🥹- 7月14日
ママリ
地方住みで住宅ローンあり、こどもふたりいます!
夫の年収もほぼ同じくらいです!
子供産まれてからは正社員からパートになってます!
甘えでしょうか?と聞かれると
じゃあ私も甘えと思われてるのか?と聞きたいところではあるんですが🤣
何を大事にしたいかだと思います。
もちろんお金も子供も大事です。
子供との過ごす時間が少なくても、休日にたくさん遊べたり、旅行を頻繁にするのも幸せですし、毎日子供と遊ぶ時間があり、けど旅行はあまりできなくておうちで絵本読んだり手作りおもちゃで遊んだりも幸せだと思います。
私も10年正社員で働いたのでパートになることに最初は躊躇しました。
けど毎日子供たちの寝顔をみるたびにこれでよかったと思ってます。けどもし正社員で働き続けてても寝顔みてこれでよかったと思ってたかもしれません。
-
mama
すみません、書き方が悪かったです🙇
長く勤められた正社員を辞める
決断ができるのが凄いです😭
心の安定をとるか、お金の安定をとるか
本当に悩ましいです、、😭😭- 7月14日
はじめてのママリ🔰
なにを大切にしたいかだとおもいます。出世したいとか、今の給料さげたくないとか、生活水準落としたくないとかならムリですし。
わたしはとにかくこどもがやりたいことをさせてあげたいが一番なので、一番下が年少なるまで専業主婦、年少なったら園や学校の時間だけパートする感じにしてます。
もう8年専業主婦してます。
来年からパートさがしますが、なんとでもなると思ってます。やりたい仕事と条件等合う仕事はちがいますが、やりたい仕事はこどもが大きくなってからでいーや。と思ってます。
旦那の年収は同じくらいです
-
mama
あまり出かけないし
食のこだわりはないし
生活水準は多分低めだと思います、、🥹
すてきな考えです!
貧乏性、心配性なの治したいです、、- 7月14日
はじめてのママリ🔰
私は正社員を辞めることにしました💦
お金ももちろん大切ですが、上の子が小一で気持ちが不安定になり、家でゆっくり話聞いてあげたり宿題を見る時間が必要かなと思いました。
しばらくは専業、下の子が保育園に入れたら扶養内でパートしようと思っています。
金銭面では正社員の方が絶対にいいです。
お金が不安で不安定になるなら正社員で続けた方がいいって方ももいると思います。
でも、子育てしてるとそれだけの問題では無いなという場面も出てきますよね、、😭
私自身もずっと正社員で疲れて余裕もなくなっていたのでこのタイミングで辞めてよかったなと思っています。
-
mama
わかります、わかります😭
宿題もみてあげたいですもんね😭
たまにしか一緒に宿題できなくて
昨日今日とわたしが体調不良で休んだので
学校おわりに一緒に過ごせるの
最高だと思います😊🥰- 7月14日
はじめてのママリ🔰
上の子が高校生です。
私も数年前(小学生とかの時に)一時正社員辞めることを考えてましたが耐えていて良かったと今は思います。
中学・高校と想像以上にお金がかかり大学もちょっと不安です💦
パートとかだとかなり生活は逼迫していたと思います。
また正社員に戻るのが難しい可能性があれば私は頑張って働くことをお勧めします。
ちなみに私は夜勤・休日勤務・早出・残業やってます😭
-
mama
すごい、、夜勤早出ありで更に残業まで、、
素晴らしいです😭😭
毎日大変ですよね😭
たしかに今後かかる学費考えると
わたしももっと頑張らねば、、と思ってきました😭🙏
体調不良もありだらけてました😭
気合い入れ直します!- 7月14日
はじめてのママリ🔰
推定ではなく旦那さんの年収を確認することをおすすめしたいです。源泉徴収票などで割とすぐに分かるとお問います。
一馬力になるときに大切なことは、全容を把握して資金計画を立てること、その中で無理なものは棄てたり妥協したりすること、加えて計画どおりに暮らしていけるか少しシビアめに見積もること、これをした上でいけるかどうか考える感じかなと思います。
恐らく資産はある程度あるけど収入はタイトめという状況になるかと思います(年収が500〜600だとして)。
今貯めている月20万は、妻の月手取り+夫から数万とかですかね?
ボーナス(夫婦合わせて)からはどのくらい貯まりますか?
妻手取りは今月いくらで、ボーナスはいくらですか?
これが分かれば妻収入が減ったとき赤字になるか、黒字がどのくらいか、大体分かると思います。
仕事を変えることはありだと思います。ただ、赤字やギリギリ黒字だった場合は1〜2年くらいすると結構焦る気持ちも出てくると思います。下が小学生になるころとか。
今もう少し耐えるか、どのくらいまで耐えるか、辞めてうまくやりくりしていくか、それを考えるにあたって一番大切なのは現状把握だと思います。まずは旦那さんの年収を確認してみてはどうでしょうか。できたら月収支などから、パートになったらどうなるかを自分の手で繰り返し計算してみるといいです。
計算すると見えてくるものがたくさんあります。きちんと計算して大丈夫と判断できれば、パートになるという選択自体はどの家庭にも当然あり得ることだと思います。
-
mama
夫に先ほど聞いてみたら去年は600万弱だったような、、
と言ってました😊
お金のこと深掘りされるのが
嫌いなタイプなのでそこまでしか聞けず😂
おそらく年間300は貯められてるのではと思います!
お金を取るか、我が子との時間をとるか
本当に悩ましいです、、- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうしたら恐らく赤字にはならなさそうですね。年間貯金−自分の手取り全額=専業主婦になった場合の年間貯金予測額になります。
+パート代でパートの場合の予測額。
子が育つごとに出費が増えるので予測額は今の時点で少しずつ下がる可能性が高い。
これで計算してみて足りるか考えてみるといいと思います。
扶養にはいる場合、大黒柱のお金のことは透明化してもらわないと全容が分からない妻側がしんどくなりがちかなと思うので、旦那さんとも夫側収支の透明性も含めてよく話しあって検討されるといいのかなと思いました。- 7月15日
退会ユーザー
ご主人が41歳でその年収なら私ならパートには替えないです💦
-
mama
明細を見たことなくて
毎月手取り30ちょっとあるので
このくらいかなと、、
少ないですかね😭😭- 7月14日
-
退会ユーザー
少ないと思います🥲でもその分残業が少ないのでは?ご飯作りお願いしてはどうですか?
- 7月14日
たまちな
一度パートになり、その後正社員にまた復活できる見込みなら良いと思います!(キャリアがある、看護師などの資格をもってるなどなど)
多分お金がかかるのはこれからなので(T∀T;)
私も正社員で働いていますが毎日悩んでいます、、
-
mama
キャリアは多少詰めたかなぁ、、、と
思いますが一度辞めて
数年後40近くになって正社員採用される自信はないです😢
休みは取りやすい職場なので
踏ん張って頑張るしかないかなぁと思います😭- 7月14日
のん
共働きとマイホームを天秤にかけたその選択は自己責任なので働くしかないのかなと…
のん
うーん、子持ちの場合今時点での収支じゃないと思うんですよね。
これから子どもが大学卒業するまでの間に生活費は3倍くらいまで増えて行きますよね。
それで今時点でよくても数年で詰んだ場合、住宅ローン旦那さんの年収に大して高すぎるのがネックかなと。
mama
もっとローン下げたかったのですが
かなり妥協した家しか建てられなそうだったので😂😂
mama
ある程度貯金もたまってきたし
全く切迫詰まってないのですが
妻も稼ぐにこしたことはないですもんね😊