家の真向かいに小さな神社があります。秋になるとそこの落ち葉が風で全…
家の真向かいに小さな神社があります。秋になるとそこの落ち葉が風で全部うちへ‥
うちの敷地は砂利で箒で掃いたりできなくて手で取らなくてはいけませんが落ち葉て埋め尽くされて無理です。
神社の人からは一言もありません。
注意してもいいでしょうか?正直迷惑しています。
- すらいむ
コメント

もっちーモチモチモチモチモチ
注意、というと…具体的にはどうしてほしいのでしょう?
掃除を手伝ってほしいのか、
木を切ってほしいのか…
迷惑なのはとてもわかるので、一言神社に言ってもいいかとは思いますが
具体的な解決策を提示しないと、ああすいません、で終わる気がします…

すにっち
自然のものですから、なかなか難しい問題ですよね(´д`|||)
神社の木だと、ご神木扱いされてたりして切ったり、葉っぱが落ちる前にとるとかできなさそうですもんね(´д`|||)
神社だと、神社の方が先住ってことがほとんどでしょうし(>_<)
小さな神社とのことですが、神主さんとか誰か昼間常駐してますか?
一度相談という形で、お話してみるといいと思います😣
いるならこまめなお掃除をお願いするとか、いないのであれば何か他の手段講じないといけないと思うので。
神社と共有でブロワー?風で葉っぱ飛ばすやつ買ってもらうとか
-
すらいむ
神社の人こまめに掃除してるんですよ、自分の敷地だけ。何で今年網張らないのー。一度言って見ようかな
- 12月28日
-
すにっち
まぁ、お掃除するとしたら、神社の敷地内しかできないと思います😅逆に落ち葉あるからって、毎回敷地内にお断りあっても、入ってこられるの嫌じゃありませんか😣?
去年は網張ってて、そんなに落ち葉なく大丈夫だったんですか?
だとしたら、木の成長に問題ないのであれば、またやってもらえないかお願いしてみるといいですね✨- 12月28日
すらいむ
落ち葉が飛ばないようにして欲しいですね。どうやら一度落ちた葉が風でうちにくるみたいなので。というかすみません位家と思います😭
もっちーモチモチモチモチモチ
落ちた葉の行方まで多分追ってないと思います…
飛ばないように…難しいですね。
落ちたらすぐ神社内で処理してほしい、ってことですかね?
とりあえず、迷惑してることは恐らく知る由も無いと思うので、お知らせしたらこまめに掃除してくれるかもしれませんね^^
すらいむ
ホントに真正面なので見えてる筈なんです。去年は他所からクレーム入ったのか高さの低い網みたいな物で囲っていました