※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソルト
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の娘が鼻水で、熱はなく普通に元気。免疫のない可能性あり。かかりつけ休診中。小児科受診するべきか悩んでいます。

子どもの鼻水について。

1歳2ヶ月の娘が昨日からずっと鼻水たらしてます😭
熱はありませんし、鼻水と喉が痒そうなこと以外は食欲も機嫌も普通です🙌🏻

一昨日に大勢の子ども達とのクリスマス会があり、自宅保育で免疫のない娘はそこで菌をもらったであろうと推察されます😨

かかりつけは今日から休診でした😱

皆さんなら、かかりつけじゃない小児科にかかりますか??

今まで一度だけ喉風邪ひいたくらいで、ほとんど病気をした事がなく、鼻水も初めてダラダラ垂らしてるので、どの程度で受診したらいいのかが分かりません😭

コメント

クロクマ

鼻水だけだったら、鼻水を吸ってもらいに耳鼻科に行きます😄

• ソルト

ソルト

耳鼻科!!
    その発想がありませんでした😂
    有難うございます✨

• 12月28日
moony mama

鼻水以外の症状がないのであれば、耳鼻科で受信できるところが近くにあれば、耳鼻科に行かれると良いと思いますよ。

• ソルト

ソルト

耳鼻科なんですねー!!
    全く思い付きませんでした😭
    有難うございます✨

• 12月28日
かちこ

うちもまだ保育園はいってませんが、1歳前くらいから風邪ひいたりとか手足口病とか色々かかり始めましたよ〜😵
今も私と風邪をシェアしており、咳と鼻水は出てますが嫌がっても鼻吸い器で吸って、くしゃみしたら拭う。鼻の周りが荒れたら前もらってた軟膏つける。みたいな感じです🙄
熱があったりよほどグッタリしてなければ大丈夫かなとは思いますけどね🙂✨

私なら病院、年末なのでよほど重症じゃないと連れていかないです😔年末は混みますし。。。
先週、予防接種にかかりつけ行ってきて29まで空いてるのでここで。。。あ、でも最終日は大体混むんですよね笑
って言われて、年明けに行きますって言いました🙂

• ソルト

ソルト

そうなんですね💦
    支援センターとかも行かずあまり大勢で遊んだりしてこなかったので、年末のここにきて…と😭
    熱も出たことないので、出る前に先手を打つべきなのか?!と慌てておりました💦
    鼻吸い器を初めて活用してみたところ、結構上手くいったので様子見ようと思います🥺
    有難うございます✨

• 12月28日
  • かちこ

かちこ

最初の風邪はほんと母子ともにクタクタになるんですよね😔
    私9月くらいに娘を予防接種連れて行ったらうつされたのかヘルパンギーナにかかり(乳児によくある夏風邪)からの手足口病で2週間くらい、3日おきに病院通って薬もらってました😅よほどがなければ連れて行かないのが1番だなぁと痛感しました〜。
    ちなみに、もしつれていくのなら混んでない時間を狙うのがいいです☺️昼前とか、夕方とか。。。

• 12月28日
  • ソルト

ソルト

病気続きとか親の気が狂いそうですね😱😱
    行く行かないの判断難しすぎます〜😭
    病院行くときは朝一に連れて行くようにしようと思います🥺
    有難うございました✨

• 12月31日
  • かちこ

かちこ

あ、朝一は大体混むかもしれません😵
    昼の休憩明けとかなら、空いてたりしますよ☺️
    判断は難しいですが、私は肌荒れがひどいとか下痢が3日異常続く、熱が高いとかで判断します🙂

• 12月31日
まかあ

早めに耳鼻科に行ったがいいと思いますよ🤗
年末で病院も休みに入るので、ひどくなって急患に行く方が大変ですよ😣
早めに行って薬だけでももらってた方が安心です⭐️

• ソルト

ソルト

ママリ開くの遅くなってしまい、行きそびれました😭😭
    娘は快方に向かってますが、夫も私も祖母も移されました…やはり迷ったら行くべきですね😭💦
    有難うございました✨

• 12月31日
  • まかあ

まかあ

今度から迷ったら一応受診したがいいかもしれません🤗
    しかも鼻水や咳とかなら小児科より耳鼻科のがいいと思いますよ⭐️
    小児科はいろんな病気の子が来るので他の病気をもらうか可能性が高いので、私は嘔吐下痢とかじゃない限り耳鼻科に行ってます🤗
    発熱してても耳鼻科で⭐️
    中耳炎での発熱の可能性もあるので…
    ソルトさんもうつってしまったんですね😣
    早く治りますように…⭐️

• 12月31日
a

鼻水だけなら耳鼻科ですね!
私も昨日耳鼻科行ったところなのですが、この時期は激混みです。。
なので電動の鼻水機を買いました😃

• ソルト

ソルト

鼻水は耳鼻科は常識なんですね!😳
    今まで鼻水出た事ないに等しかったので…私も電動鼻吸い器検討してみます😭
    有難うございました✨

• 12月31日
ランバン

耳鼻科で鼻水吸ってもらえます👌
うちは、電動の鼻水吸引器が大活躍してます。
鼻水も小まめに吸ってあげた方が治りも早いので、おススメですよ!
中耳炎とか副鼻腔炎とか、咳に変わってくると大変なので💦

• ソルト

ソルト

お薬とかはなく鼻水吸ってもらうだけになるんですかね?!
    やっぱり嫌がって何度もやるのは中々大変なので電動検討します😭✨
    鼻水も怖いですね…
    有難うございました✨

• 12月31日
えりんこ

もう病院受診されたかもしれませんが…我が子も、今日、熱なしの鼻水せき、だったので耳鼻科に行きましたが、ひどくなってて、切開しました😰先週、違う耳鼻科に行ったのですが、特に何も無いと言われていたので、大丈夫かと思っていたら…
おかしいな、と思ったら病院に行かなきゃなと思った1日でした💦

• ソルト

ソルト

えっ!切開ですか!😱
    鼻水がそんな事態になるとは思いもしませんでした…
    熱がなければ大丈夫かと思ってました…自己判断は怖いですね🤧
    今度からはすぐ受診しようと思います🥺
    有難うございました✨

• 12月31日