モヤモヤがおさまらないので、長文ですが吐き出させて下さい😫義兄嫁がど…
モヤモヤがおさまらないので、長文ですが吐き出させて下さい😫
義兄嫁がどうも苦手で、お正月に会うのが憂鬱です。
事の発端は結婚前の顔合わせの時。
以前旦那の兄が顔合わせをした時(私と旦那は付き合う前)には、両家の両親プラス兄弟(旦那と義兄嫁の妹)で顔合わせを行ったと聞いたので、私たちも同じように両家の両親プラス兄弟(義兄と私の弟)で行うことにしました。
この時に義兄嫁にお声がけをしなかったのは私と旦那の過失なのですが、義父と義兄に確認をし了承を得ていたので特段問題がないと思い、話を進めました。
すると義兄嫁が「私も一族の一員なのに呼ばれないのはおかしい」と激怒しており、「そんな非常識な人達の顔合わせには行くな」と言っていると義兄から旦那へ連絡がありました。
(結局、義兄は一度断ったがどうしても来てほしいと義父から頼まれたので、義父の顔を立てるために仕方がなく出席をする、というウソをついて出席してくれました。)
その後、旦那が海外出張をした際のお土産として高級化粧品を義兄嫁にプレゼントしたところ怒りがおさまったらしく、「〇〇(旦那)はまだまだ世間知らずなところがあるから、しっかり教えてあげないとね」というようなことを言っていたそうです。
私達の結婚式には出席していただいたのですが、極度の人見知りらしく、「おめでとう」の一言はおろか、式の最中もニコリとも笑わずずっと仏頂面でした。
それからは年に一度お正月に義実家に集まった時くらいしか会うこともなかったので特に関わりもなかったのですが、今年私が出産をしたのでメールでご報告をして、おめでとうとお返事をいただきました。
数ヶ月後、旦那が「兄貴が出産祝いを渡したいから食事でも、と言ってくれてるから仕事帰りに一緒に食事してくる」というので兄弟で食事をしてくるんだなと思い送り出しました。
帰宅後、義兄との食事について聞くと「義兄嫁も来ていて3人で食事をしてきた」とのこと。
その時はふーんと聞き流したものの、後からよく考えると、顔合わせの時は「私呼ばれてない!!」と激昂したわりには同じようなことを平気でするんだなー、と。
それとも嫌われていて、仕返しのつもりだったのかな?
そんなことが数ヶ月前にあったので、お正月会うのが憂鬱です。
しかも義兄夫婦には子供がいないことが、憂鬱さを更に加速させています。。
- うきむち(6歳)
コメント
りっち
難しそうな義兄嫁ですね💦
文章読んでいて思ったのですが、
うきむちさんは赤ちゃんのお世話があるから気をつかって呼ばなかったということはないですかね?🤔
うきむち
平日に都内で食事をしていたので、きっとりっちさんが言っていただいたように気を使ってくれたのだと思いますが、以前のこともあるのでなんだかモヤモヤしてしまいました😫