※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

2歳の息子が風邪をよくひき、熱性痙攣も起こしています。風邪予防のために除菌方法や対策を知りたいです。

2歳の息子がすっごく体が弱いです。。
背も体重も大きめで
ご飯もモリモリ食べて良く眠る子で
普段は健康なのですが
1か月に1〜2回も風邪をひきます(´・ω・`)

複雑型熱性痙攣でダイアップと解熱剤が
手離せません。。。
今月は2度熱を出しており2回とも痙攣してます。

普段からなるべく気をつけているのですが
マスクもまだ嫌がるしうがいもできないし
手洗いぐらいしか風邪予防ができてません。

除菌を徹底したいのですが
どうしたらいいでしょうか?
オススメの除菌方法、風邪予防を教えてください。
0か月の娘もいるのでこの冬もう風邪をひかせたくありません。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半の息子と4歳の娘がいますが、2人とも毎月のように熱出します。酷かったら月二回💦
熱性痙攣はまだ経験してないですが、あまりに熱が高いのでヒヤヒヤしてます。一度、熱の出しすぎで心配だと小児科の、先生に相談しましたが、そんな子もいますよと言われました😭
私も旦那も潔癖ぎみでウイルス対策は万全なはずなんです。
だから逆に徹底しすぎなのかな?と思いました。母から、ある程度免疫つけないから弱いんだと言われました。

• みい

みい

コメントありがとうございます!

生まれたばかりのころは
    スーパーのベビーカーなど
    除去しまくってから乗せたり
    しょっちゅう手と口拭いたりしてて
    その頃は風邪をひいたりしなかったのですが
    徹底しなくなったら一気に風邪引くようになりました(´・_・`)
    やっぱり免疫つけるしかないのですかね。。でも熱出してるの見るのかわいそうで。。。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!私もカートなど全て菌に見えて、ずーっと除菌シートで拭いてましたが、変わらないので最近はふくのやめました😂
    上の子は9月からは熱出してません!これはかなり珍しいです。
    下の子は相変わらずで鼻水はもうほぼ毎日のように出てます😭
    厚着させるのが良いと助産師さんから聞きました!子供は大人より一枚少なくても大丈夫と聞きますが、厚着が一番みたいです☺️

• 12月27日
  • みい

みい

そうなんです(´・ω・`)
    なんでも汚い!汚い!ってなっちゃって、、、。

そうなんですね!
    暑がりで汗っかきなんですが
    それでも一枚多目がいいのかなあ、、?試してみます!!!

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

ウチも身長、体重かなり大きめですが2歳前までは弱かったですよー!

毎月熱出してました。1歳半までに何回入院したかなぁ?て感じです。最近やーっと風邪も減ってきたかなぁ。熱も夏前から出てないかなぁ?くらいです🙄

うがい、練習すると良いですよ。
あとは、手ピカジェルとか除菌シートくらいですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、風邪ひいて免疫付けるしかないと思い私は特別な事はしてないです😅

• 12月27日
  • みい

みい

うちは痙攣5回に入院2回です(´・ω・`)
    大きくなるにつれて免疫つくのかなあ、、と不安です。
    保育園などに行き始めたらもっと風邪とかひきそうで、、、

うがい、どうやって練習したらいいのでしょうか(´・_・`)
    いつも飲み込んでしまいます。。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなるにつれて免疫付くと思いますよー。
    風邪ひいても軽くて済んだり。

あとは、混んでる時間には病院に行かない。朝一並んで病院の中に居る時間が短く済むようにしたり熱出さない限りは耳鼻科に行ったりなんとなく小児科は他の病気貰いそうなので避けたりはしてます。。

うがいはお風呂にコップ持ち込んでひたすらグチュグチュペッ!だよ!って教えました!

• 12月27日
  • みい

みい

だといいのですが、、、(´・_・`)

そうですね!
    小児科行くと他のウイルスもらいそうですね(´・ω・`)

ガラガラができないんですよね( ; ; )

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つ言えるのは身体の大きさは免疫力には比例しないですね🙄笑
    比例したらいいのに😑

とりあえず、吐き出す事から教えてみたら良いと思いますよー。

• 12月27日
あーたん

除菌方法はわからないのですが、、
気になることがあって(´・_・`)

娘も複雑型熱性痙攣持ちでダイアップ服用してるのですが…解熱剤使わないほうがいいと言われたのですが、みいさんは使うように言われてますか?
痙攣は熱が上がるタイミングでなるから、解熱剤の効果が切れたタイミングでなりやすいからなるべく使わないようにと言われてるのですが(´;ω;`)

• みい

みい

私は解熱剤使ってくださいって言われましたよ!
    ダイアップ入れてから30分後に解熱剤入れて、1回目のダイアップ使用から8時間後に2回目のダイアップって流れです。
    あまりにも熱が高い場合、水分補給やエネルギーの消費が増えて辛いので
    解熱剤は使用OKと最近言われたばかりです!

• 12月27日
MAXとき

保育園まだ行ってないし、栄養たくさんとってるのに、うちも上の子は一歳から、下の子は3ヶ月から毎月のように高熱だしてます!
でも3歳前くらいから鼻水だけたらすようになったかも。
ただ、中耳炎にはなるので毎週のように耳鼻科に通い、薬がうまく効かずに鼓膜切開なんどもやってます😭💦
支援センターや買い物でもらってくるんだと思うんですが、やめるわけにも行かず💦
宿命だと思ってます。

• みい

みい

男の子も女の子も弱さは変わりませんか?(´・_・`)
    男の子は弱いって聞くのですが、、、。
    息子も鼻が弱いみたいなのです。
    小児科より耳鼻科の方がいいですか?小児科は薬の処方ぐらいしかしてもらえないのですが、耳鼻科だとどのような感じなのでしょうか???

やはり、人が多いところに行くとダメですよね(´・ω・`)

• 12月27日
  • MAXとき

MAXとき

男の子女の子あんまり関係ない気がします😥
    中耳が弱いのは親の遺伝が強いみたいなので、親が昔中耳炎とかやってたならそうなる確率は高いそうです。
    痛みのない中耳炎の場合もあるので、鼻水がよく出て小児科が耳をよく見てくれない場合は耳鼻科の方がいい気がします。
    うちの小児科は耳見てくれるんですが、耳垢掃除までしてくれないので耳垢で見えない場合はわからないと言われてしまって…
    耳鼻科なら耳垢掃除して見てくれるし、吸引もしてくれるし安心です🙆‍♀️❤️
    うちの小児科と耳鼻科どちらも名医なので、ほんとどちらにかかってもいいって感じなんですけどね。
    耳鼻科当たり外れあるので一概にいいよ!とは言えずです。

• 12月27日
まま

口呼吸してますか?
鼻呼吸しないと風邪ひきやすいです。゚(゚´ω`゚)゚。
あいうべ体操を教えるといいと思います。
ググってください(´(エ)`)ノ 

• みい

みい

鼻が弱いみたいで、寝るときは
    口呼吸していて寝付いたら鼻呼吸になるって感じです。。

ググります!!!

• 12月27日
さり

うがいはまだできないし、あまり効果がないので10分に1回くらい少し飲み物を飲ませて喉についた菌を流すのがいいみたいです。
あとは爪を短く切る、外出先で口や鼻を触る癖があるならやめさせる。やめられないなら消毒のジェルですかねー
うちも指しゃぶりするのでしょっちゅう風邪もらってましたが、なんとか外ではやめられたのでマシになりました。