※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

沐浴中にシャワーを使う方法について質問があります。右利きの場合、どのようにして顔にシャワーを当てるのが良いか悩んでいます。

生後1ヶ月過ぎましたが沐浴のが楽なので
未だに沐浴してるんですけど、
乳児湿疹に悩まされてこちらで色々みてると
泡を残さないために顔にシャワーあててるって人が
多くてわたしもやってみたんですが、
なかなかうまくできず子どもも目は閉じますが
口を開けてしまって、お湯が入っちゃったと思います😰

私の子どもと同じくらいの月齢から
シャワーを顔に当てていた方、どのようにしてましたか?

右利きなので前側を洗うときは左手で抱えて、
後側を洗うときは右腕に寄りかからせてって産院で
習ったのでそのようにしてますが、頭〜顔に
シャワーを当てるときは右腕に寄りかからせて
後ろからすればいいのでしょうか…?

コメント

のぞみ

私は怖くてシャワー当てること出来ません😭
ガーゼで綺麗になんでも優しく洗ってあげると大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。2回やってみたんですがやっぱり泣いてしまってわたしも泣きそうになりました…その後はケロっとしてはいるんですけど😰
    トラウマにさせてしまっても嫌なのでガーゼでやっていこうかと思ってるところです😞

• 12月27日
チャリオ

私の子供も乳児湿疹がひどくて…
汁が出て瘡蓋ができるほどでした。
泡できれいに洗った後ガーゼに
お湯をたっぷり含んで軽く流してました!
シャワーは怖くて使ってないです。
しかし良くならず…
小児科で塗り薬もらったらびっくりするくらい綺麗になりました!
薬を塗らなかったらまたしっしんが出て、塗っての繰り返しをしてたら
2ヶ月半過ぎたあたりから湿疹も出来ず綺麗な肌になりましたよ!
色々試しても改善しなかったら小児科か皮膚科を受診してみてもいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりシャワー怖いですよね。
    わたしもずっとガーゼでやってて良くならなかったので黄色いカサブタが出来てからは皮膚科にかかりました😰
    薬いただいて塗ったらすぐ綺麗になったんですけど、いつまでも薬に頼るわけにはいかないな〜と思って色々調べてたらシャワーに行き着きました😭今はやっぱり何しても湿疹できちゃうんですかね😭ある程度月齢いくまでは薬に頼ったほうがいいでしょうかね…ありがとうございます!

• 12月27日
  • チャリオ

チャリオ

私も薬に頼るのは嫌だったんですが…
    治ってきたら薬塗るのやめて…
    また湿疹出たら塗って…を繰り返してました😊
    今は乳児湿疹出来やすい時期だと思います。3ヶ月になる頃には綺麗になりますよ😊

• 12月27日
きき

わたしは左手で頭を支えて、右手で頭と顔を洗ってシャワーかけちゃいます!
1ヶ月の頃からやってますが、あまり泣かずにキョトンとしてます😳
目や口が開いてる時にかけるとビックリさせてしまうので、お湯をかける前に右手で顔を上から下にそっとなでてあげるようにしてます。
なでてあげると目をとじるのでその隙にジャーっとかけてます!

でも、無理してシャワーしなくても、濡らしたガーゼで丁寧に拭いてあげるのでも大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

泣かないんですね!すごい🥺
    目は閉じるんですがどうしても口を開けちゃって、閉じた隙にじゃーってしてもじゃーってしてるときに口開けちゃって、どうも呼吸が合いません😭
    左で支えてかけるってことは仰向けのまま流してますか?少し立てたりしてますか?🤔

さっき沐浴の時にもトライしてやっぱりギャン泣きでもう可哀想すぎるのでトラウマにならないように少しの間はガーゼで顔に水がかかるのを慣れてもらおうと思います😞

• 12月27日
  • きき

きき

口が開いちゃうんですね😥
    なかなか目も口も閉じるのは難しいですよね。
    私は仰向けというより少し起こし気味にしてました!
    首がすわってなかったですが、起こし気味の方が口に入っちゃう量が多少は減る気がして。
    あと、目や口に入っちゃった時にはすぐに乾いたガーゼで優しく拭いて大丈夫だよ〜と声かけてました😊

トラウマになるの怖いですよね💦
    しばらくはガーゼでやってみて、一緒にお風呂入るようになったらまたチャレンジしてみたらいいと思います😊

乳児湿疹、わたしもかなり悩みました。病院の薬塗ったり、ネットで調べまくったり…
    でも、2ヶ月になる頃から嘘のようにきれいになり、今ではツルツル肌です✨

• 12月27日
risusu

私まだベビーバスで入れてます。
シャワー何回か挑戦したんですが、怖いのか?すごい嫌がるので。
空気入れるタイプのベビーバス穴が空いてまたこないだ買いました。

乳児湿疹繰り返しますよね、今石鹸なしてお湯だけで洗ってます。

薬剤師さんから「菓子パン食べてない?あとチーズとか。」と言われて、菓子パンとか甘いのとか毎日食べてて、でもやっぱりたべちゃって、控えると変わるかもしれないです。
カフェラテが大好きなんですが、牛乳も控えてるとこです。

私もまだ沐浴で入れてます☺️
乳児湿疹ありましたが、泡で丁寧に洗って、ガーゼにお湯を軽く含んで拭き取って、ベビーワセリン塗るようにしたら、無くなりました🙌

ゆりな

私も先週まで悩みまくっていました。しっかり洗えてない、シャワーがいいとの情報を知り、やり方をかえたら劇的によくなりました。薬は使ってません。
まず牛乳石鹸の青い箱のほうを、泡だてネットで泡だてます。ボウルに泡だけたっぷり用意しています。それを、髪の毛を洗いおえたら顔に泡をつけて、おでこ、ほほ、ほほ、あごと四つにわけてクルクルとしっかり洗います。目の周りだけ泡が入らないようガーゼで軽く吹いたら、子供用のプラスチックコップみたいなのを手桶がわりにして、おでこ、ほっぺ片方ずつ、あご、と口に入らないように別の洗面器に入れた綺麗なお湯で流しています。ガーゼを使うよりも、しっかり洗えてるのか2日くらいでよくなりました。
今も継続しています!

一緒にお風呂に入るようになってからシャワーで流してます😊
ある程度シャワーで顔を流すのに慣れた方が水を怖がらなくなる、というのも聞いたことがあり、そうしました!

最初は口に入りケホッて言うことがありましたが、縦だっこで頭を真っ直ぐ〜下に向くようにしたら上手くいきましたよ😊

やり方としては、お風呂マットにあぐらで座りその上で赤ちゃん洗ってるのですが、最後に太ももを跨いで座らせる形で縦だっこ&左腕、左手で背中〜首を支える形で、下を向かせて右手でシャワーを持って流すか、

もしくはやりづらければ、一度お風呂マットに赤ちゃんを一瞬置いて、シャワーをシャワー掛けるところにかけて、両手で縦だっこして、赤ちゃんの角度を合わせてシャワーを上からかけます!

シャワーも慣れると楽です💓