新生児の授乳間隔について、泣いたら起こすべきか、決まった時間で授乳すべきか悩んでいます。母乳中心で、時にミルクも。アドバイスをお願いします。
新生児(生後1週間)の授乳について質問させてください。
この時期の授乳は、○時間おきときっちり決めたほうがよいのでしょうか…?(=泣かなければ起こす)
今は、1時間くらいで泣くこともあれば、3時間半くらい続けて寝てくれることもあり、授乳間隔がかなりバラバラになってしまってます。
ちなみに基本は母乳で、なかなか泣き止まないときなどに1日に数回ミルク(40ml程度)をあげています。
何かアドバイスなどありましたらぜひお願いしますm(_ _)m
- mizu(5歳11ヶ月)
コメント
®️
きっちり決める必要はないですが、3時間おきにあげるのが理想です。
1時間で欲したらあげても全然大丈夫です!
でも、4時間も5時間もは空けるべきじゃないです。
3時間以内にあげるっていう感覚の方が分かりやすいかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
私の産院では、起こしてまでは母乳を与えなくても良い。ただ、4時間以上間隔が開く場合は起こして与えるって言われました!1時間おきとかで起きて泣くときはミルク足してみてねって言われましたよ(^^)
-
mizu
コメントありがとうございます。
産院によって指導は様々なんですね〜。
あまり厳密にはしないまでも、4時間は空かないように気をつけたいと思います。
ミルクを足すタイミングもそれだと分かりやすいですね、ありがとうございます!- 12月27日
mo-ma
生後1ヶ月半の子を育てています☺
私もほぼ母乳で時々ミルクなんですが、産んで1ヶ月までは3時間よりも早く泣いたらその都度あげて、3時間経っても泣かなければ起こしてました!
起こすの可哀想とか思いつつ脱水になったりすると聞いて怖かったので💦
3時間以上空かなければ今のやり方で大丈夫だと思います!
少しずつ飲む量が増えてくると思うので40mlで足りなくなってきたら60mlや80mlに徐々に増やしていってあげてください😊
-
mizu
確かに脱水は怖いですね、気をつけます💦💦
ミルクの量についてもありがとうございます!
すでに40ミリだとちょっと足りないかな?と感じるときもあるので、今後様子見て増やしていってみます!- 12月27日
うっちゃん
生まれたばかりの頃は母乳(ミルク)を飲む量が安定せず1回の飲める量も少ないので、3時間はなるべく空かないように飲ませてねって病院で言われました😥💦
ウチの子、入院中は全然起きてくれなくて起こすのも大変だったし、勢いよく飲んで3分くらいでまた寝ちゃうからどうしよう…って思ってましたが、ばっちり体重が増えてて(60g/1日)、それなら飲みたくて泣いた時で大丈夫よ♡って母乳外来で言ってもらえました。
だいたいで良いので体重を測って、1日の増加体重が30g以上であれば、時間はそこまで気にしなくて大丈夫ですょ😀母乳は飲みたい時に飲みたいだけ飲ませて🆗
1ヶ月健診で色々先生に心配な事を聞けば大丈夫❣️
-
mizu
コメントありがとうございます!
うちの子も起きたと思っても飲みながら寝てしまったりします💦
でもそうですよね、体重がきちんと増えているならそんなに神経質にならなくてもいいですよね!家で体重をはかりつつ、2週間検診があるのでその際に相談してみます!- 12月27日
ak
生後3週間の子を育ててます!
3時間起きなかったら
起こして授乳してます!
昼間は母乳だけで
泣いたらあげてでだいたい
1時間~2時間間隔です。
夜(23時以降~6時)は母乳+ミルク足してます!
-
mizu
昼間は母乳のみ、夜だけミルクもわかりやすくていいですね!
私ももう少し母乳の出が良くなったら、そのスタイルにしたいなと思ってます(^^)- 12月27日
とと
「母乳は泣いて欲しがったらその都度あげて!新生児は脱水や低血糖になりやすいから、3時間はあけないようにね!」と入院時に言われました。
-
mizu
脱水、低血糖は怖いですね……間隔が空きすぎないよう気をつけます💦💦- 12月27日
美里
ミルク 間隔 新生児
mizu
やっぱり3時間おきが理想ではありますよね!
今のところは空いて3時間半くらいですが、4時間は空くことのないよう気をつけたいと思います!