友人からの子供に関する悩みを受けて、適切な返答がわからず悩んでいます。皆さんはどのように対応しますか?
今回の「今日の日替わり質問」は、こんな質問を紹介します。
・・・・・
「子供なかなかできなくて悩んでるんだよね~」と言われた場合、何と返答するのがいいのでしょうか?
先日友人からそのように文章で送られてきたとき、「そっか、子供ばかりは神のみぞしるって感じだよね💦」と送り返し、直ぐに本題へと移りました。(久々だったので、元気か確認した返答として、「元気だけど子供が~」というように返ってきました。)
しかし、日に日にこれで良かったのか?相手を傷つけず、むしろ気にとめないような、当たり障りのない返し方ってなんだったんだろう?と考えてしまいます。
とはいえ、友人はまだ結婚して1年経っておらず、アラサーなことを考えると、そこまで悩む必要ない気がするけど…でも、悩みの深さは人それぞれだし…と考えがぐるぐると回ってしまいます。
皆さんならどのように返しますか?またはどのように返されたいですか?教えていただけますと幸いです🙏💦💦
・・・・・
みなさんの温かい回答を、お待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※「ママリ公式」と検索、または下に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップすると過去にママリ公式で取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
たくあん
授かりものだからね〜
ですかね🤣
はな
だれか妊婦さんから陣痛の時に赤富士描いてもらうといいらしいよ〜と教えます🎵
ジンクス?だから保証もないし、責任もない😂
たそ
無難なのは
授かり物だからねー
でしょうか
ポテト
私も言われた事あります😂😂
その時は、赤ちゃんタイミング狙ってるのかもねーって言いました😂😂
しー
逆にその方は
どう答えて欲しかったんでしょうね?
わざわざ言うってことは
聞いてほしいとか…?
私なら
そうなんだ(・・;)💦
何も出来ないけど、
話だけは聞けるよ!!
位しか言えないなぁ(^^)💦
さあこ
全然そういう返しでいいと思います😂💦
あまり気を使いすぎた返信も
どうかなと思うので。。。
ちーた
神のみぞ知るの返しいいと思います。私も不妊で「できなくて悩んでるんだ~」って軽い感じで言ってたけど、重く受け取られて深刻そうにされるのと、上から目線で的はずれなアドバイスされるのが不快でした💦
「授かり物だからね~」とか「こればっかりはね~」みたいな感じでさらっと流してもらうのがいいです。
-
ちーた
的はずれなアドバイスについてですが、私は「冷えが良くない」「ルイボスティーがいい」「卵管造影後は妊娠しやすい」とか言われるのが嫌でした。ジンクスとかおまじないも。不妊治療や不妊で悩んでいる人はたくさんの知識があるし色々試したりもしています。「そんなことで妊娠するならとっくに妊娠してるわ!」って思ってしまうこともよくありました😅優しい気持ちでアドバイスしてくれているのは分かっているんですけどね。
- 1月8日
ゆう
とりあえず、私の場合は自分が取り組んだ?ような事を言っています。
ルイボスティーやアーモンドミルクを飲むとか。
祖母からのアドバイスは、ビタミンEを摂取すると出来やすいって教えてもらい…母は、その半年後に妊娠したって言ってましたよ!
-
ゆっこ
うちは冷え症改善から始めました、冷えてると出来にくいって聞いたので……
- 1月7日
-
ママリ
ビタミンEって血行よくするために病院で出されたりするので冷え性改善と同じだと思います!- 1月7日
-
ゆっこ
そうなんですか、知りませんでした……!
ジンクスみたいなのじゃなく科学的に理由があるお話なんですね、勉強になりました
私も取り入れてみます!- 1月7日
ママリ
そういう話って、同じような悩み持った人にははなしやすいけど、
デキ婚とかすぐできた人にはあんまし言いたくなかったなぁ。
気持ちわかってくれなくて、何気ない一言が傷ついたりしたから。
相談者さんのことは信頼してたか、はたまたそこまで深刻に悩んでなかったかじゃないですかね、
あっちゃん
私は知人からザクロの絵を寝室に飾ると良いよ♪と聞いたことがあり、本気で購入しようかと思ってた矢先に息子を授かりました。
ジンクスでも信じてみたり、試すのも1つの方法かもしれないので、こんな方法を聞いたことがあるから試してみてね。という感じで私なら返信すると思います。
のり
想像するしかないですが、きっと話を聞いてほしかったんだと思います。
その話をするってことは受け止めてもらえると思われていたのでは?
子供を望むタイミングについては人それぞれですしね。
でも、なかなか唐突にしかもメールでできる話ではないですよね。その場は流すしかないかもしれません。
もし聞いてあげようと思う気持ちがあるのであれば会う約束などされては?
受け止めきれないかもと思うのであればそのままでいいと思います。
私は不妊治療してましたので、話を聞いてほしい気持ちは痛いほどわかります!でも言える人は限られてるのでなかなかぶちまける機会がないんですよね。
maaa
わたしは不妊に悩んでいた時、誰にも言えませんでした。
なので、話してきたと言うことは詳しく聞いて欲しかったんだと思います💦
りと
不妊治療経験者です。
人によると思いますが、私はさらっと返された方がいいです。
まだ若いから、とか
結婚して間もないから、とか
悩む必要ないなどの言葉は
実際悩んでいるので全然分かって貰えてない気分になります。
先に回答されている方のように、深刻?に聞いてほしい方もいるかもですが、下手な励ましは返って辛くなると思います。
妊活にいい神社や、ジンクスなどを伝えながら、見守り
辛いね、子供ほしいよね。いつでも話は聞くからね、と言ってもらえるだけでいいです。
まゆ
傷つけてはいないと思いますが、他の方もおっしゃってるように、相談したかったのかなと感じました!それこそ、このアプリを教えてあげてもいいかも?
yuho
私の親友も子供出来なくて悩んでて不妊治療してます💦そんな悩む必要ないよ!とか話聞くことしか出来ないけどごめんね!とかまだまだ大丈夫!くらいしか言えてないです😭
本人はすごい悩んでますが…子供がいるこちらがなんだかんだ言うのもな~と思い…あまり深入りしてません💦
あこ
妊活期間10年
死産流産、体外受精 不育症治療と一通りやりました
主さんの返しで私は嬉しいです
◯◯すると授かるらしいよとか
下手に色々言われる方がしんどいです
お友達さんから色々質問とかされてない限りそれで良いと思います
あーき
私だったらですけど❣️
真剣に悩んでたら久々にメールしてくれた友達にそのような返信はしないかな−と思ったので、軽く相談したんじゃないかな−と思いますよ😊
わらびもち大好き♡
とってもデリケートな問題なので、悩みますよね。
人に話す時って本人は結構しんどい時なんだと思います。とにかく色んな人に話して、共感して欲しかったり、ただ聞いてほしいということもあるでしょう。
私なら「欲しいと願ってるのに来てくれないのつらいよね。状況は違うけど、私も流産したこと2度あるから、授かれたけど育てられなくて辛かった。でも、誰にも話せなくて、泣くことすら出来なくて…凄く長い時間引きずった。だから辛い気持ちは溜め込まず、話したいと思ったら話した方が個人的にはいいと思う。私はすべてわかる事は難しいかもしれないけど、○○の立場なら私も辛いということは同じだし、話ならいつでも聞くから。
経験は違うけど、○○の家にも可愛いコウノトリが来てくれることを願ってる」
私が同じ立場なら、なんと返されても辛いかもしれないし、相手にも悩ませてしまうかもなので、相談しないかもしれません。
さなえ
病院に行ってなかったら病院行ったら?と勧めます。
ピノコ
私もなかなか授からなくて悩んだ口なので、もしそんな話をされたら「冷えは万病の元で赤ちゃんもお腹に居着きにくいって聞いたから、身体を温めたり適度に運動して代謝を上げると良いよ」くらいで相手の反応を見ますね。相手がどの程度、子供ができないことに悩んでるか分からないので当たり障りのないことを話して、あとは向こうの話を聞くくらいが良いかと。
ヒマリ
不妊治療経験者です。
最初の方の不妊治療経験者さんのコメントと同じで、さらりと返されたイメージがあります。
私も、自分がそう言われたらちょっと悲しいと思うかもしれません。
そのお友達との仲にもよると思います。
仲が良ければ『今度話聞くよ~』と言って欲しかったかもしれないですし、そこまでの仲でなければあまり気にしなくてもいいかもしれません。
相手がどう思うかはその人しかわからないので、こればかりは正解はないので言葉って難しいですよね……
はるたん
難しいことですね。
私の身近にはあまりいないけど、生きてると色んな人に出会うと思うので私も自分ならって色々考えたことがありました。
私なら
大変なこと私に教えて(打ち明けて)くれてありがとう!いつでも話聞くよ(^^)
って言いたいなって思ってました!
♡かおママ♡
こんばんはー!!
不妊治療経験ありで、2人不妊治療してます。
私も悩んでて友達に話した事ありますが、話す時って、久々の友達でも、言える人にしか話さないかなーって思いました!!
誰にでも話す事じゃなかったし、、
子供のいる友達には中々話せずに居ましたが、子供がいる人に話す時は、何か工夫したとかなかった??とか聞いてました。
病院に踏み込むひと押しがほしかったり、何かアドバイスじゃないけど、他の方も言ってたように、こんなの聞いた事あるからダメ元で試してみたらどうかな??ってのも、私だったら、あーそうなんだ!!やってみようかな?とか、素直に思えるかもです。
誰かに不妊について話す時は、何か情報ないかなって聞きたい時だったので…
子供がいる人に話をして、あんまり何も考えてない。みたいな軽く流すような返答が来た時は、ちょっとショックで話題変えるかなーって思いました!!
なつ
授かり物だからが無難ですよね。
でも私なら、話を聞くことしか出来ないけど、話して楽になるなら、聞くよーって言われたら救われます。というか救われました。
夫婦だけ、一人だけで抱えていくと辛くなって本当にしんどくて、妊活から1年後からママ友に話すようになりました。意外と身内にはいなかった流産経験者もたくさんいて、妊活で治療した人もたくさんいて、私だけじゃなかったんだって思えました。
話せてから、暗い暗い妊活から、前向きな妊活に変われた気がします。
s.w
私も不妊治療経験者です!
聞いて欲しかったし周りにそういう人や治療してる人の話とか聞きたかったのかもしれません‼️
はな
私もずっと不妊でした。流産も経験しています。
周りはみんな順調に妊娠していき、人と比べる事じゃないという事はわかってはいるんですが、妊娠に対しての嫉妬心が自分でも怖いと思うくらいありました。
不妊の悩みは不妊を経験した人でないとなかなか理解出来ないと思います。
不妊を経験していない人が下手に口を出してもトラブルの元になると思います。
ただ話を聞くだけで構わないと思います。
私はよくママリで相談したりしていました。同じ経験をした方も沢山いらっしゃるのを知りましたし、共に励ましあい、前向きに考えれるようになりました。
誰かに話を聞いてもらえるだけでも気持ちは楽になると思います。
りこりちゃん
不妊治療してましたが、本当に悩んでいたので人には言えなかったです😅
なので軽い感じで言われたのなら、主さんのお返事はとても良いと思います🙆♀️
深刻そうに相談があるんだけどって感じで言われたのなら、もっと真剣に受け止めてくれても...って思っちゃうかもですが、私個人の意見としては不妊の悩みは他の話のついでに言えるほど軽いものではないと思っています😣
ちょもこ
不妊治療で授かりました。
私は少し皆さんと違って。。
『子供がなかなかできなくて辛いから、妊娠の話はあまり聞いてこないでね』って気持ちも含まれているかもしれません。
実際、妊活中に『子供なんで作らないの?子供の居る生活は全然違うよぉ』と言われたり、また別の人からは『身内が看護師だから、不妊治療で評判の良い病院聞いてあげよっか』と、妊活してることを知らない人から言われたことがあります。
めちゃ余計なお世話でした。
でも、私が妊活してるのを知っている子は、あまり子供が居る居ないに関係ない話をしてくれたり、あえて触れないで居てくれるのが私はすごく助かりました。(私の妊娠とかには触れずに、友達の子供の話とかは普通にしてましたが)
正直、自然妊娠できた人には不妊治療してる人の気持ちはわかりません。
それなら、あまり触れないでいてあげるのも優しさかなと思います。
アイちゃんママ
わたしも子を授かったと報告した時、妊活してる友達から同じことを相談された事があります。
『自然に赤ちゃんできるまで、あまり頑張りすぎないでね。
それがプレッシャーになると身体に悪いから!
いまはパパとママ2人で楽しむ時間を未来の赤ちゃんが作ってくれてるんだよ♪』
と伝えました。
子どもができたらしばらくは動けないし、沢山旅行行ったり今のうちに2人の時間を楽しむ事を勧めました。
わたし自身も、付き合ってるときから旦那と沢山旅行したりして、やりたいことやりきってから妊娠・出産を迎えたので、あれしたかったこれしたかったっていうのが今はないので。
かずかずかずちゃん
人によって捉え方がちがうから難しいですよね。妊活は大変なだと思うので、真剣に考えてるなら病院をしっかり探す方向を薦めます。友達の話し方が真剣ならば。
りな
私は元々排卵してない、妊娠しないと言われてたし、元彼でずっと出来なくて、できないもんだと思ってたけど今の彼で出来たのでそれが運命だと思ってます。
いつかは出来る。
神様が与えてくれる幸せだと思ってます。
その幸せは今!って時に与えてくれるだと思うって答えるかな??
うえ
みなさんの意見みてわかる通り、言葉一つとっても人によって捉え方は全く違います。
終わったことはあまり気にしすぎず、これからは、相談とか話が向こうから出ない限りそっとしておくでいいと思います😄
アンポンタン
話聞いてもらいたいんだと思います。「そうなんだ、何か妊活してるの?」って聞いてあげれば「〇〇してるけどなかなかできないんだ」みたいに会話が繋がって相手も興味を持って貰って話を聞いて貰って満足するんじゃないでしょうか?私も3年妊活しましたけど、変にアドバイスされるより、何も否定せず、ただただ話を聞いてくれる友人の存在に救われました。
🅿️
それでいいと思います!!
何もできないけど、話なら聞くよー👂そのあとは相手に任せる、、聞いてくれる場所、人がいる!って思うだけで救われる気がします!!
ゆりりお
どう答えてあげようかより、共感してほしいのかも。欲しいのにこないの辛くなるときあるよねと返すのもありがたいのかと思います。
腫れ物に触られるような感じよりはいいかな。私、治療してたから触れられないよりはましだったかな。
とうふ
文面上はさらりとしてますが、お友達は勇気を持って打ち明けたのかなと思いました!信頼できる友人に話を聞いて欲しかったのかなと💦
だから他の方も言われている「何もできないけど話ならいつでも聞くよ☺️」で良いかなと思います。
とは言っても、咄嗟に気の利いたことなんて言えないですよね😂
はるママ
難しいですよね😭
私はこのママリのことを言いました。
私より先に結婚されて、今は妊活中の先輩にこのあいだ会いました💦
ママリっていうアプリで妊活中の方もたくさんいて〜って、変なCMみたいになっちゃいました😭
モンブラン
10年以上子供ができなかった者です。
あくまでも「私は」ですが、さらっとしてほしいです。
「そっかぁ。私で良ければ話聞くからね」だけがいいです😣
逆に言われたくない言葉は「子供いないとお金自由に使えていいじゃん」「子供いないと夫婦仲良く暮らせるよね」「子供大変だよ?」「子供なんていなくても」ですかね🤔
気を使っていってくれてるのは分かるんですが、イライラしちゃうんですよね😅
アラサーだから悩む必要はというのは違うと思います。
アラサーだからこそ苦しいんです。
20からの10年間子どもができず苦しかったです。
なかでも一番苦しかった時期は28歳29歳です。
20代で妊娠するには最後の時で、20代で妊娠できなくて30代で妊娠できると思えるほど楽観できず、すごく荒れました😣
30越えたら逆に諦めついてきて、まさかの妊娠でしたが💦
ママリ
授かりものだからね〜とかしか思いつかないです(笑)
chi-mam
私も中々出来ずに悩みました。周りからは心配やけど、焦りは禁物。赤ちゃんがおる生活してみたら?と言われました。想像するともっと辛かったです。なので、私はもし、友達に言われたら、妊活していた頃の体験談をお話します。
退会ユーザー
不妊経験者です。
年齢や結婚年数関係ないです。
焦ったら余計出来ないと頭で理解していても焦ってました。
私なら「もし不妊治療受けていないなら夫婦で専門機関で相談してみては?問題なければそれで良し。あればそれを改善したら子宝に早く恵まれるかも🤗ストレスが原因で妊娠出来ない可能性もあるし」と伝えます。旦那が男性不妊だったことも、その専門機関が隣市にあることも妊活中知らなかったので一つの情報提供として自分の経験を添えて伝えます。その代わりプレッシャーにならないよう伝えるのは一度だけです。
minon
ジンクスを教えた!
山口県のマラ観音。びっくりするよ。シンボルいっぱいだから!悩
twins♡mama
相手も相手だなー、、って思っちゃうけど、、
私も2人産んでから不妊になって
誰にもママリ以外では他人に不妊なんて言えないし、むしろ相手にいってどうにかなる問題でもないし
逆に、私がそれを相談して言われたい言葉は、
悩みすぎもよくないよ😊それがストレスになっちゃってるかもだから
リラックスしにいこうか💓
って明るく言われた方が
気持ち的にいいかなーって思います!
逆に言われたくない言葉が
授かりものだからーって言われるのが不妊の人にとっては1番言われたくない言葉かな。
だって、原因があるわけだし
その中にも病気で不妊の人もいるのだから、あまりよくないかと思いました(><)
QUEEN
流産経験者だから答えられる話をすると思います。
授かる事も、奇跡的な確率だけど 無事に産まれる事も
絶対なんて ありません。
妊娠の喜びの後に、絶望を
経験するのですから、、、
その落差たるや、ハンパないです。自分を責めます。
何がいけなかったのか?
犯人探しの負のスパイラルから、なかなか 抜け出せない
日々を過ごしました。
妊娠するの、当たり前、妊娠したら産まれて当たり前、
その考え方が自分を追い込んでいたと思うに至りました。
旦那と出逢う確率だって
ある意味、奇跡的な事なんだ、縁があれば又、授かる事も あるんだ。素直にそう思う事で、自分自身 救われました。その後、私は妊娠、出産しましたが
奇跡も幸せも、起きたり、
なったりするものじゃなく、
感じるものなんだ!
そうやって人生 乗り切って来たという話をすると
思います。ただ、メールで
出来る話ではないですよね。
答えのような、そうでないような、、、
これが私の精一杯の気持ちです。
もっけ
そぉ言ってきたなら話ししたい事あったのかな???
話しきくよー?と、投げかける一言は言うかもですね💦
でも、そのような返しも一般的だと思いますよ(^^)?
ぽんぽこ
主さまの返信はすごくベストだと感じましたが、
他の方のコメントを読むと、傷つくとの回答も結構あったのでびっくりしました。
不妊で悩んでいる方と悩んだことがない方の溝はそうそう埋まるものじゃないなと感じました。
間違い無いのは主さまは誰がどう見ても不躾な返信をした訳ではないと言い切れます。
これは相手次第としか言いようがないです、どんな返信をしたとしても。
この返信に正解はないと思うので後悔する必要もないと思います。(後悔しなければならないほどの返信はしてないです)
考えて考えぬいても答えはない世界ですね…。
不妊の方が誰かに不妊のことを相談するときは自分の望む回答を得られるとは限らないと覚悟を持って相談する、
不妊を経験したことがない方は子供がいない既婚者の友人には子供の話を自分からは絶対にしないということが無難だなと思いました。
妊娠報告だけさらっとするくらいですかね。(親友レベルの友人なら子供生まれたことをずっと黙っているのもどうなんだろうと思うので)
わわん
不妊治療で受精障害と判断され顕微授精で妊娠中の者です。
あと今の妊娠前に子宮外妊娠で流産し、卵管が片方損傷してもう機能しなくなっています。
人それぞれかと思うのですが、私は「授かりものだからねー」とか、「神さましかわからない事かも💦」とか、「赤ちゃんにもタイミングがあるのかも?💦」とか、そこらへんの回答でさらっと流して正解だと思います。
だってどんなに治療したって苦しんだって結果が出るとは限らないですから。
治療すればするほど、勉強すればするほど、結局授かりものなんだな、と痛感するしかなかったです。
下手に「私も苦労したから」とか「何でも聞いて」とか先輩風吹かせ的な事を言われても……それぞれ各々の苦労は確実にあるのは頭では理解できるのですが💦……どうしても、あなたに私の苦労の何がわかるの?と思ってしまいます。
同じ不妊同士でも、不妊原因なんていろいろ多岐に分かれ過ぎて同じ事なんて滅多にないから、結局わかりあえるなんてないんだなー、的な。
不妊に限らず悩みの苦しみは結局当人や家族にしかわからなくて(下手したら家族もわかってくれなくてイライラして)、だから第三者はやんわり流すか、 ひたすら肯定して受けるしかなくて、肯定し続けて受けるなんてもうカウンセラーとしてお金取るレベルだから受け流しで充分だと思います。
さかな
なんと言えばいいのか、迷いますね。
コウノトリさんが、連れてきてくれるといいんですけど。
悩みますね。
naso
その場に一緒に居たら、まず抱き締めると思います。私も子供を授かる事が出来ず、4年間不妊治療をしていたので、痛い程気持ちが分かります。
私自身、友人に話したのは治療を始めて2年経った後でした。それまでは話しても困らせるだけとか分かってもらえないと思っていたので。
ただ、自分の中でゴールが見えないものに挑み続けるって本当に思っている以上にしんどい事で、誰かに聞いて欲しい、吐き出してしまいたいって思うときがあって、きっとその方もそんなタイミングだったのかなぁと思いました。
吐き出す事が出来たことは、少し肩の荷が下りた気持ちになれたと思います。こればかりは正解も不正解も無いです。
ms
うちは子供嫌いみたいで なかなか作る気が無いみたいです😢
ふりめる
私は2年間の不妊と病院通いを打ち明けたら、「私もなかなかできなくてーほんと焦ったー」と友人に言われました。その子は結婚式後の数ヶ月の妊活で妊娠してたから、びっくりしました(本人はどうにか共感してあげなきゃ、と思ったのかもしれませんが、こっちとしては変にわかった気になれたくもないんですよね)。
共感ならシンプルに「辛かったね」とかで良いんです。
あとは若いからこそ悩むこともあります!若いのに授かれないのは、年齢のせいにできないというか、自分の身体が母親になる資格がないんだって悩んでました。
あさくらさんしょ
久しぶりのメール、元気?からの流れで、そう返事があったのなら、予防線をはったのかなと思いました。
久しぶりのメール程、妊娠報告・出産報告は多いですからね...
もうきっと不意に傷つきたくないのではないのでしょうか。
ですから、神のみぞ知るで良かったと思います☺️
不妊治療中はナイーブですから、特に子どもが居る人には話しにくい事を考えたら、予防線ではないかと…。
不妊治療中は、子どもはまだ?とか聞かれて傷ついたり、後に結婚した人が先に妊娠したり、、何かと不安定になり易いので、傷つかないための予防線を張ることを覚えてしまうんですよね。
サラッと流してくれると、助かります。
-
ママリ
横からすみません!
三つ子ちゃんなんですか😳✨✨- 1月21日
みぃこ
なにを言っても相手の取り方次第だと思います。
気を使いすぎるのも嫌なときあるし
さらっと返してもそっけない…。と思われるし
自分は子どもいるのでアドバイス的なことしても相手は自慢話にきこえて腹立つだろうし…。もう実戦済みだったらさらに追い詰めるだろうし(^_^;)
『そっか、話してくれてありがとう!
私でよければだけど
話たいことあったらいつでも聞くよ!聞くくらいしかできないけど、話すことで少し気分転換になるかも!』
ですかね??
でも、気になるなら本人さんに
気にさわらなかったかな?大丈夫?って聞いてみちゃうかも知れません。
ゆか
神のみぞ知る それで良かったんじゃないですか?😅
最近 体外受精を終えましたが駄目でした
原因不明不妊です
子作りしないでいつまでも遊んでばっかりとかレスだと思われたくないんじゃないですか?🤔
私はそうです😅
努力しても報われないのが妊活ですしね〜
私は授かり物だからって言われるのは苦手です😅
授かり物なんですがそれだと自分達にはなぜ来てくれないんだろう
嫌なのかな と思い込んでしまうので
妊娠しづらい体質の人でもすぐ妊娠するのに妊娠しやすい体質の人がなかなか妊娠出来ないから不思議だよね
って言われたら納得します🤔
めくま
そっかー大変だね。
夫婦の問題だから、なかなか上手くいかないと辛いよね。
何にも出来ないけど、応援してるよー。
って感じですかね。
KHT
実体験です。
自らが御参りして授かったので、そこの神社を紹介しました。
紹介した友達数人、次々に授かり
中には未婚の方が子供欲しいとお願いしたら漏れなく結婚できたと今では大笑いしてます。
やはり神の力は凄いですよー!
信じるものは救われるですかねぇ。
ゆか
赤富士とかはイラッとします。
あとストレスはよくないらしいよーとか。諦めた頃にできるらしいよ!とか。
軽すぎて無責任だなーと。
たぶん、赤ちゃんは?とかこどもの話を聞いてこられるのがいやで、予防線張ったんじゃないでしょうか?
そうじゃなければ
今まで辛かったね。話してくれてありがとう。わたしでよければ話きくね
でいいかなと。
まま
私なら、子供が産まれたら、2人きりになれないから、今のうちに2人きりの時間を楽しんでから、子供を作ったら?って言うかも知れません。
るみ
私は医療従事者なので、検査や不妊治療はどうしてるのか聞いちゃいます😅聞くことに違和感はないので....
自然妊娠を待って、中々出来ないと仰ってるのかは分かりませんが、アラサーにしても、若くても、検査はまず受ける事は勧めます。相談してくれる以上話したいだけなのか、アドバイスが欲しいのか、慰める、あるいは励まして欲しいのかもわかりませんが....どんな言葉が欲しいのかは本人にしか評価出来ないと思うので、そんなに気に病む必要はないのかなーと💦
私の周りには不妊治療、人工受精した友人が多く、だから余計に検査は必要な事だと思いました。気分を害される事になったらごめんなさい💦
幸🍀
私も同じ経験あります。私は一人目がなかなか出来なくて、病院に通ったりしてやっと一人目ができました。
職場の後輩から、そろそろ二人目が欲しいと言われたり、LINEで、なかなかできないんですよね...と言われ、暗に私に二人目不妊の相談がしたいのかな?とも思いましたが、聞かれたわけでもないのにアドバイスしたり、気休め言ったり、自分の経験話したりしたら、ありがた迷惑かな?とか上から目線に取られたら嫌だなと思って、「こればかりはわからないよね😢」と軽く返信してしまいました。
もっと話を聞いてあげたり、言葉を選んで親身に返信してあげたらよかったのかな...と後々考えたこともありますが、やっぱりデリケートな問題だし、捉え方も人それぞれなので、私は質問されたら答えるというスタンスです。難しいですよね。
-
幸🍀
ちなみに後輩からは、私が一人目妊娠中と出産後に上記のことを言われました。後輩は私が不妊治療に通っていたことも知っています。
- 1月21日
-
幸🍀
何度も書いてすみません。
他の方の回答も全部読んで、
不妊治療中の方にも、話を聞いてほしい人、さらっと返して欲しい人の両者がいて、その事実を知っておくことが大事なんだなと思いました。
私自身が不妊治療経験者ですが、話の流れや近況報告で「私も子どもほしいけど、なかなかできないんだよね😢」と発言したことはあります。だけど具体的に相談がしたかったり、話を聞いてほしいわけではありませんでした。
私はそうだったけど、だからといって、他のなかなか子どもが授かれない方がそうとは限らないし。本当に難しいです。
サラッと返す+「何かあればいつでも話聞くよ」がいいのかな、と思いました。私も後輩にその一言を言えばよかったです。- 1月21日
想良
不妊治療で授かりました。
難しい問題で、正しい答えなんてないと思います。
「真剣に悩んでいたからあまり話せなかった」それも人それぞれです。
私は逆に「今頑張ってるところ」と言ってました。“触れないで欲しい”表れでもあります。
結婚して年数経つと「〇〇は子供要らないのかなぁ?」とか自分のいないところで会話されてたりもするし。そのとき不妊治療のこと知ってる子がいたら上手くフォローしてくれたりしてたので。
あとよく聞く“授かりもの”は本人が「子供はまだなの?」と聞かれたときに答えるならまだしも、他人に言われたら嫌でしたね。
「授かれないってことは私のところには来たくない。神様も授けられないって判断してるのかな」と。
とにかくネガティブでしたので。
同じく不妊治療頑張ってる人の話を聞いたら励みになりました。
本人だけでなく、知り合いの方の話とか。
他の方も仰ってますが、経験者にしか気持ちはわかりません。
話を聞いて泣いてくれた友達もいて「良い子だな」と思いましたが、やはり同じ経験をしてる人の言葉の方は響きます。
母親でも姉妹でもなく、経験者ですね。
砂かけ
アラサーで結婚1年、焦らずとも、その内あらっ出来ちゃったってなりますよ(^^)
刀堂奏
授かり物だからと言っちゃいます。
私も結婚したばかりの時に同じ年の親戚が出産し、主人の姉兄夫婦も妊娠出産ラッシュでした。
でも一昨年双子を出産し、年子で3人目が来月産まれます。
義兄夫婦のところは不妊治療して一昨年やっと出来たみたいで次は兄弟が欲しいからまた不妊治療中みたいです。
それを聞くと大変だけどうちは恵まれてるなぁと本当に感じます。
授かり物以外に言える言葉ってあまりないですよね💦
ママリ
私も不妊治療していました。
周りに子持ちの友達はほとんどいなく、結婚してる子も全然いない中、私は結婚して3年。家も購入しているのに、「あれ?子供は?」とみんなが思っていたと思います。なので、聞いてくる子はあまり会わない友達とか、すでに小さい子供を育てているあまり会わない友達とかでした。そういう人には、まぁいずれはとかなかなかできないんだよね〜、病院とか行ってるけどね〜って返してました。その時は、決して暗くなって欲しいわけではなくて、普通に会話をしたいだけです。「そうなんだ〜」「難しいよね〜」「タイミングだし疲れるしこの週頑張らなきゃとか考えるとストレスだよね〜」とか。誰よりも不妊については知識があるので、少なくとも子持ちの友達や未婚の友達よりかなり知識はあるし調べてるので、アドバイスされると、良かれと思って言ってくれてるのがわかっても落ち込みます。もうやってるよとかそれ嘘だよとか。卑屈まではいきませんが(笑)普通に女子トークで気を許して話したいです、私の場合は!逆に仲のいい子にはあまりいいだせなかったので、子供が出来てから、病院に通っていたこととか伝える話題になった時に言いました。そういう子は恐らく分かっているから聞いてこなかったし、先に子供が出来たと言われたらその時に言おうと思っていたので。逆に、不妊の方が半信半疑で始められないような、サプリとか、円滑材とかそういうネットによくありがちな情報は気になるので言ってもいいかもしれないです。セックスの話は不妊の方は気になるけど聞ける人がなかなかいないので。授かりものなのでやっぱりしないことには出来ませんしね。不妊の方はセックス自体、頑張らないといけない、疲れるものと思ってる方も中に入ると思いますから。私もそうだったので。だから、夜の話って興味津々ですよ(笑)
退会ユーザー
ここの回答を見ても、どんな言葉がその人の気に触るかわからないですよね。
私も何人かの友達に同じような事言われましたが、また相談されても、もう何も言うまい…と心に決めました。
ゆうか
妊活期間4年でした🐣
特に結婚当初は子供について聞かれること本当に多かったです。
雰囲気を悪くしたくなくていずれはね〜みたいな感じでさらっと切り替えしていました。
私の場合は、これ以上聞かれたくない、気にかけてくれるのは嬉しいけど心配させたくないなと思った時になかなか出来なくて〜と伝えていました🙂
なのでその時は返事もさらっと流してもらえる方が助かるなと思っていました。いろいろなケースがあると思いますがデリケートな会話は返しが難しいですよね。
ママリ
こればっかりは授かりものだもんね💦が無難かなーと思います。
みるきー
私は相手から話してくれた時に限り、結構踏み込んで聞いてしまうタイプです。
言いたくないことを話してくれて嬉しいですし、それなら何か協力したいですからね。私に話して少しでもストレス発散になるなら聞いてあげたいし。
病院に行ってるの?とか、いつから妊活してたの?とか、聞き方も興味本位にならないよう注意しながら。
その代わり「こうしたらいいよ」「私もこうだったよ」などのアドバイスは一切しません。
相手はこっちに子供がいる時点でマウンティングに感じるでしょうから、逆に相手が妊活について知識豊富であることを立てて、マウント取らせてあげるくらいの関係がちょうど良いと思います。
ママリ
サラッと言われても、色んな言葉を掛けても不快に思う人はいると思います😣受け取り方は人其々ですし…
私なら、授かりものだから…と無難に返し、『今度気分転換にケーキバイキングでも一緒に行こうよ!』と赤ちゃん関係の言葉に触れず、相手に寄り添いたいです…
これが正解かはわかりませんが💦
はる
私は「そうなんだ…難しい問題だよね💦」みたいに一回ジャブ的な返しをすると思います。
次の相手の返しでもう少し踏み込むのか話を切り上げるのか決めるかな…。
個人的になんですけど、既に子供いる方から「授かり物だしね」とさらっと答えられたら少し傷つくかもしれません(想像の範疇を出ませんが)。これもまた相手との関係性、前後の文脈でも変わってきそう…うーん。
いや~本当に難しいですよね💦
私もいつも悩みます…。
みき
ここ見ると人それぞれ意見が180度違くて、正解なんて存在しないんだ…と改めて思います。
はる
治療経験者です。「授かり物」「神のみぞ」は悩んでる本人が言うならいいけど、すでにお子さんのいる方が発したら「私は神様に選ばれたけど、あなたはわからないわね」という上から発言に聞こえます。発言する側にとって無難なだけで相手を思いやる気持ちは無いような…深入りしたくないなら「早く来てくれるといいね」の方がよっぽど救われます。
-
そよかか
分かります!
私も子供授かるまで「まだ?まだ?」聞かれたら「授かりものだからね~」と言ってましたが心はズタズタでした😢
今もその流れで言っちゃいそうなときはありますが、改めて言い方考えようと思いました!- 1月21日
-
けいてぃ
激しく同意です!!
- 1月21日
-
かな
同意です!!
授かりもの、
あきらめたころできる
とか無責任すぎ。- 1月21日
-
けいてぃ
まだ子どもがいなかった頃、「授かりものだから」と子どもがいる友人に言われた時に、なんとも言えない悲しい気持ちになりました。その気持ちは、はるさんの回答そのものです。
人それぞれ感覚や考えが違うことは理解していますが、はるさんの回答が多くの方の目に留まることを願います。
「同じ考えの人がいますように…」と読み進めていき、はるさんの回答に出会って、本当に嬉しかったです。
あまりにも嬉しくて…何度も返信してしまってすみません^^;- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も激しく同意です😭
不妊で悩んでる人同士で話す会話で、こればっかりは神のみぞ知るだよねとか授かりものだからね~って話すのは分かりますが、既にお子さんがいる人から言われると、あなたは授かれたからいいよね…となります(TT)
とても傷つきますよね😔- 1月21日
-
まーこ
諦めたらできた、そのうちできる、考えないようにしたらできた、
あんたがまわりの妊娠出産を心から喜んであげられるようになったら授かれるよ、とかもう 職場の人に
好き勝手言われて
不妊治療何年もしてた身としては
とても傷つきました😭
これって、自然妊娠できた人が結果的にいえることですよね。
顕微授精何度もチャレンジして死産も流産も経験したのですが、プライベートで相談する友だちは そんなこと絶対言わず、そっかそっかと聞いてくれる人たちで 話せましたが、
へんな上から目線の 根拠のないアドバイスしたがりの人って ほんと嫌ですよね💦💦- 1月21日
-
はる
本人とか、お姑さんがお嫁さんかばってよその人に言うとかならわかりますよね。それでもダメージ受けますが😣
- 1月21日
-
はる
結構言う人いるんですよね😭私もあきらめたころ…も何度も言われて悲しい気持ちになりました。
ここの回答見ていて「授かり物」がベストだと思われてる方が多くてびっくりしました!- 1月21日
-
はる
同じ思いの方がいて私も嬉しいです😊ママリの通知が沢山来ていて「お叱りが来ちゃったかも💦」と思っていたのでほっとしました。質問した方や他の方を批判するような内容になっちゃってたので。
- 1月22日
-
はる
そうなんです!「授かり物」感覚で授かれたラッキーな方なんですね、私は違うんすよ…という卑屈な気持ちになってしまいます。わかってくださる方がいてよかったです。
- 1月22日
-
はる
すごく辛い思いをされたんですね。例にあげられた言葉、言われて嫌だったものばかりです!付け加えると「赤ちゃんは笑ってるママのところに行きたい」「赤ちゃんはママを選んで…」ですかね!私も顕微何度もして流産もありました。ボロボロになりますよね。でも赤ちゃん、もう少しで会えますね。お体大事にしてくださいね😊💕
- 1月22日
はな
聞いて欲しくて言いにくい内容なのにワザワザ言ってきているのだろうから
流されると悲しいかな?と思うので私なら
そうなんだね〜。
玄関に赤ちゃんの靴を飾ると良いとか色んな迷信はあるけどこればっかりは赤ちゃんのタイミングだもんね〜😓
話ならいつでも聞くから
いつでも話してね😊✨
とか返します🤔
短文過ぎると向こうが寂しい気待ち?になるかもだし
あまり長文で身体を温めなよ!とか
初歩的な妊活術をこちらから言うのも妊活している人なら大体の事知ってるだろうし上から目線に聞こえそう💦
難しい所ですね😓
ママリ
授かりものだたからねーって言ったらそれで話し終わっちゃうので何か悩んでるなら話聞くよ!とかの方が嬉しいんじゃないかと思います。妊活してる人からしたらそんなん知ってるから悩んでんねん!って感じでしょうし。おまじないやジンクス(妊娠菌など)は言わない方がいいと思います。そんなんで妊娠するわけないじゃん!って思う人もいるだろうし。
34
分かる〜私も中々出来なかったよ。
って言うと思います🙁
ゆー
授かりものだからかなぁ
めまい
その返しでいいと思いますよ!
本当に神のみぞ知る感じだし(笑)
タイミングですからね…
いろいろ言っちゃうと傷つくこと言ってしまうかもしれないし。
moko♡
私も言われた事があります。
私自身 不妊の病気で
やっと授かれたところで
その時は妊娠中でした。
その子は不妊治療にも通ってたらしく
私は こんな事したよ!とか
そうゆう事を話しましたが…
その子の方が結婚も早く
逆に私は年の差婚で
子供が欲しかったので
旦那には子供が出来たら
結婚するっと約束してました。
なので順番的には妊娠→婚約。
それに旦那は自営業なので
肩書きは社長です。
年の差婚で私は甘やかされてる
旦那は社長で金目的の
結婚っと思われているのか
何か嫌がらせっぽい事
されたり言われたりした事あります💦
それまで年賀状なんて
きたことなかったのに
私が結婚してからくるようになりました。しかし旧姓。
その子と もう1人の友達が遊びにきてくれてて もう1人の友達が
ウトウト寝てたので
子供に今日の夜は
このお姉ちゃんとネンネしよっか😀っと冗談ぽく言うと
その子が 旦那さんと寝たら?っと
もぅ1人の友達に言ったり。
2人目 出産の時も
頼れる人が居ないので
出産時 上の子どうしようか
悩んでるって話をすると
私が見てようか?
ここで(私の家)旦那さんと2人で!
っとか言い出したり…。
凄く怖かったし
気持ち悪かったです💦
今年で年賀状届いて3回目ですが
1回目指摘して
2回目は結婚後の苗字できてたのに
今回の3回目は また旧姓でした!
家庭の状況なんて
いちいち言う事ではないので
何も言いませんが
旦那 自営で肩書き社長でも
1人で やってる小さい会社で
私も手伝いに行ったり
色々やりくりもしてるのに
思い込みで逆恨みか
わかんないけど
嫌がらせするの辞めて欲しい。
子供に危害を加えられるのではないか…っと本当に怖かった時もありましたし。
今は連絡も取ってないし
引越しもしたので
まだ平和には暮らせていますが
もぅ年賀状も送ってくれなくて
いいのになっと思います…。
不妊について
どんな回答を求めてるのか
わかりませんが
そンな事があり
私はトラウマなので
今度からは そうなんだくらいしか
言葉が出なさそう…。
○pangram○
私は不妊治療してたので、病院行ってみるのも手だよ〜😉私も行ってみた事ある〜って返事します!
友達にしか言わないですが😅
とまとやさん
「そっか…子供ができなくて悩んでるんやね…」
何か言葉が返ってくればまず聞く。返答なければ
「どれくらい悩んでた?」
会話
「気づいてあげられなくてごめん。」
「今時間あるなら色々聞かせてくれない?」
なければ後日の約束を取る。
「例えば旦那さんのこととか、治療のこととか、どんなことで悩んでる?あまり詳しくないけれど、私も調べたり聞いたりとかならできるかも知れない。」
と様子を見ながら掘り下げていくと思います。
不妊のことって、なかなか相談しづらいと聞きます。自分からお話になったのであれば、きっと聞いて欲しいサインだと感じました。
ただ、これ以上は話したくないという微妙なラインもあると思いますので、ご友人の様子を見ながら「言いたくないことは無理して言わないでね」とお話しされるといいかと考えます。
お互いに、とても勇気のいることですよね。
うまくコミュニケーションがとれるよう祈っています😌
かな
不妊治療経験者です。
神のみぞ知る
授かりものだからねぇ
とか
赤ちゃんはママを選んで、、
的な話って、ほんと上から的で嫌でした。
妊娠に苦労した経験がない人からは特に言われたくないかもです。
-
そよかか
↓に私も書きましたが、本当それよく分かります!
そういうと「不妊様」と簡単に思われたりしますが、いや本当経験したことない人ほどそういうから…世の中色んな人いるなと思って流しますけど心は暴風警報でした(笑)- 1月21日
-
かな
体外で授かった立場からだと
たしかに、授かりものは授かりものなんでしょうが、あまりに無責任かことを言われると
無知だな、、、
恥を知れw
って思いますよw
ぶっちゃけ。- 1月21日
-
そよかか
仰る通りだと思います。
私の友達、結婚2年目で「早くママ友になろうよ♪」って言ってきた強者います(笑)
その子はできやすい子で2人年子で子宮しばったそうな。
不妊治療してるんだーと私が言ったら、私できやすくて悩んでるーできやすいのも悩みだよ(笑)って言われたときは…結果疎遠になりました。
私も配慮してほしいとかではないですが、人間その立場になってみないと分からないものですけど、もっと考えて発言できないかなーと思いますね。。
こればっかりは親世代から若い人まで、子作りすれば子供「できる」って思ってる人多いので。
そして妊活すれば必ず授かれるわけでもない。みんな見えないところで色々やって、奇跡的に授かれた人もいれば授かれず夫婦だけの生活を選択する人もいる。もちろん「子供をもたない選択」もありますけど…ってトピズレすみません。- 1月21日
-
まーこ
できなくて悩んでるって言ってる相手に、出来やすくて悩んでるって💢😤
その人、ほんとデリカシーないですし、今後一生付き合いたくないですね💦- 1月21日
-
かな
猿の交尾ぢゃあるまいしw
ですよね。- 1月21日
-
まーこ
きちんと避妊すればいいだけの話ですよね☝️デリカシーない上に 知識もないというか、それを 恥ずかしげもなく人に言えるのは バカなのか?と思いました💦
- 1月21日
-
そよかか
ほんとそれです(笑)
私も軽く本人に注意しましたがお二人にもボコボコに言ってほしい(笑)
言われたとき「…うん。」って感じで。避妊したのにできた~とも言われて…なんかもう子供が可哀想ですよね。
「子供いると夜行バスとかの交通手段とれなくて遠出できない」みたいなことも妊娠前に言われて、望んで子供授かってなら覚悟あるだろって思いましたし。- 1月21日
-
まーこ
10年前に 知人の子の中学生女子が
"初体験してもーた"と 大きな声で 男女いろんな人がいる中で言ってたのを思い出しました。
大声で言うのって 恥ずかしいことだよ、特定の友だちの前でこそっと言えよ、と思ったのですが、まだ10代の子の言うことなので スルーできましたが、ちゆみさんの疎遠になった人は
それ以上に 恥ずかしい人ですね💦
やることやって出来たら困るとか、ほんと その気ないのに 作るなよ、いらないのに出来てしまった、みたいなのは 子どももかわいそうだわ!って思います。- 1月21日
そよかか
背景が分からないので、そんなつもりじゃないのに色々と相手に捉えかねないので「授かり物だからね…」と言ったらいいかなと思います。
ただ、この質問者さんの場合は病院いったり妊活してない感じなら「今は早く授かりたいなら病院にって聞くよねー!」など相手にあえて聞いてみてもいいとは思います。聞けるならですが!
病院いってなくてジンクスなら希望として思えるけど、不妊治療をもししてるなら、ジンクス関係は余計なおせっかいと思う人もいると思います(>_<)
うちは男性不妊で手術して奇跡的に子供を授かれてるので、授かるまでの4年色んな事を言われてきて…1番はそっとしてくださいでした(笑)
これは性格だと思いますが😂💦
子供を望む方が無事授かれますように。。
かぷっちょ
不妊治療経験者です。
私でしたら「今多いよね~。私○○(良い事)あったから運気わけとくわ!!」と一人じゃない事を伝えて明るくサラっと話を終わらせるかなと思います😄
何となくですが、不妊の事は同じ境遇の方か親密な仲の方にしか話をしないと思います。質問者様の事を信頼されていたのですね😄
だま
授かり物だからねーが一番いいと思います。
わたしは周りの友人より遅く結婚しましたが、早く子作りしたほうがいいよと言われ、
授かり物だからねーと返してました。
結婚も子作りも出産も早いほうがいいよーと周りから(親も含め)ずーーーと言われ、本当に余計なお世話だし、その発言の先に会話弾むはずないし、すごく嫌な気持ちになりました💧
くろゆき
主さんの返答は間違いないと思います(๑´ω`๑)わたしは自分から振ったときは子供の話しないでねって言う牽制のつもりの時もありました。
タルマハロ
授かり物ですからねえとしか言えないかなあ
tazcafe
もしも、自分が同じ気持ちになる経験をしたのであれば、体験談を話すと、『自分だけではないんだ』と心強いというような気持ちになったのを思いだしました。全く同じような経験がない場合は、そういう返信でいいかと思います。経験ない方が色々と話しすぎると、聞いている方は色々な言葉が気になり、『わからないのにそんなこと言わないで』という気分になったのも思い出しました。
兼さん
授かりものだから気長に待つといいよ。連絡待っているから。こちらも気長に。
らるるたん
めっちゃ仲の良い友達なら、、
そろそろやっぱり欲しいよね〜
基礎体温とかは付けてみた?
排卵日とかしっかり分かるようになれば少しは出来やすくなるかも(*^^*)
それか病院まだ行ってなかったら
一応何もないようにって確かめに行ってみるとか、、
とりあえずLINEだとあれだから近々会おう\(^^)/
私ならこう返します(*^^*)
なな
主さんすごく友人思いで優しい方ですね(T . T)
きっと自然に授かる時がくるよ!
いつか生まれてくる子のためにも身体無理しない様にね。
とかでいいのでは?
秋
今は、2人の時間を楽しんでほしいって神様が思ってるんだよって言います🧐💕 2人だから築けることや楽しいことって沢山あるから!
moco
友人に言われたことがあります。
その子はどーしたらできるかな?!秘訣ある?と前向きだったので、色々とこうしたら授かった!などと、話しました☺ラインとかだと面と向かってじゃないので微妙な温度の違いもあるかもしれませんが、だからこそその返答で良かったと私は思います!
ゆうママ
私も不妊治療してました。
私も重く受け止められるよりさらっと返してくれた方がいいです。
でも話題を戻すって事はそれだけ追い詰められてて話だけでも聞いて欲しいのかもしれません。
かおり
あたしも3年できなくって、不妊治療も経験しました!
その時の悩み具合にもよりますが、、
相当ちーんってなってる時は、正直どんな言葉も受け入れづらいときはありました。とくに子供がいる人や結婚してない人に色々言われても、何もわからんやんとか思ったり、、
なので、その人の捉え方。
その人の性格や、その時の気持ちの持ちようで違うので、すごく気にしてしまうと思いますがその返答でも大丈夫かな?と思います!
あたしは大きなお世話ですが、自分が実践した事とか言っちゃいました!
と言うか、意外と悩んでる人が多いのであたしが悩んでた時もアドバイスもらった事は受け入れた方がいいかな?って思ったからです。
実際やっぱり、病院に行くよりも自分の体調改善(多いのは冷え性とか)優先が良いのかなって経験上思ったので。
ほんとこればっかりは難しい問題ですよね。
めぶき
私は、治療3年以上で体外受精して息子を授かりました。
私の友人が言ってくれて嬉しかったのは、
〇〇の子宝神社がいいらしいよ!今度一緒に行こう。私もあんたの赤ちゃんに会いたいし!
って言ってくれた友人がいます。
嬉しかったですね。
有言実行してくれたのもまた嬉しかったです😄
退会ユーザー
うーん、わたしも授かりものだからねでいいとおもいます。あとは自分からは妊娠にまつわる話やアドバイスはしないけど、聞かれたことにだけ誠実さを持って答えたらもちろんわからないことはわからないとあくまで素直にね。相手も拒絶されたとも踏み込みすぎ!とも腫れ物に触るような態度とも思わないと思います。
おうか姫&おうき姫
私は保険会社に以前、勤めていました☺️だからと言う訳では無いですが、保険は、いざという時のために必ず入っておいた方が安心です!
何かあった後では入れる保険が少ないし、あったとしても高額になるうえ、保障も少なくなります😔
娘が生まれたときも、娘の保険も早く入っておいた方が良かったと後悔しました。
ママ
私も長年不妊でした、、
授かりものだからねー や、神のみぞ知るって感じだよね💦
は、言われた時 私は 少し突き放された様に感じて ちょっと心が寒くなるというか ピリッと刺さる感じがしてました(´・_・`)
言ったってどうしようもないのに 吐き出したくなるんですよね😹
そっかぁ 赤ちゃんできるの願ってるよ⭐️
が嬉しいですね😊
ほのか
相談相手の知識次第ですかね。私もなかなかできなくて困った時、産婦人科で働いてた友達に、こういう時ってどうしたらいいのかな?と聞いたことがあって、どのくらいどうしてみてダメだったら受診してみたら、と具体的に教えて貰ったことがとてもありがたかったです。私なら、何かを聞いても、相手があまりどう答えていいかわからなくなりそうな相手なら話すようなことはしないかも‥。子供ばかりは神のみぞ知るって感じだよね、はすごく良い返しな気がします!その方は単にポロっと言いたかっただけだったのかもしれませんね。
だるま
デリケートな話題なので、サラリと返す…というのも何か違うような気もしますが、親身になって聞くことも難しいですね。もしかして、赤ちゃん欲しいけどまだだから、赤ちゃんは考えてる?とか聞いて欲しくないよ。というメッセージかもしれないですね。
Shoko
やっぱり授かり物だから運命だと思わなかゃねぇ😅
むにゅ
私なら
待ってる時って本当に1ヶ月1ヶ月がすごく長く感じるし、本当に来てくれるのかな…とか不安なのになかなか周りには理解されないから辛いよね。
私も赤ちゃんできるまでは色々悩んであれこれやったよ。
私の経験したことを話したり、話聞いてあげたりくらいしか出来ないけど必要なら相談乗るからね!
って感じで返すかと思います。
妊活してた時も妊娠中の不安な時もあれこれ良かれと思ってしてくれるアドバイスも 知ってるしやってるよ!それでもどうにもならないんだよ!もう放っといて! って気持ちになった事があるので一方的にあれこれアドバイスするのは控えたいところです。
かといってそのうちできるとか焦らなくても…とかサラっと流されすぎると話聞いてくれないとか理解しようとしてくれないって印象持ってしまうのでなるべく向き合ったり寄り添ったりする気持ちだけは伝えてあげたいです。
(๑╹ω╹๑ )
私は治療はしてませんでしたが、妊活しててもなかなか出来なかったですが友人に 子宝の木村さん の画像を貰って、これ効くみたいだよ!授かるといいね😊って言われたのが凄い嬉しくて速攻待ち受けにしました☺️
排卵日狙ったり体温めても出来ないものは出来ないし、最後は本当に神頼みだなって思ってたので、その友人の行動は本当に嬉しかったです!
♡ポテト♡
私は1人目が欲しかった時になかなか妊娠出来ず、不妊治療に通った事もあります。
皆さん無難とおっしゃっていますが、当時私は「授かりものだから」と言われるのが辛かったです…
言われる度に、授かれないのは何か私に非があるんだろうか、と考えてしまいました。
もちろん言った相手がそんなつもりで言った訳ではない事は分かっていましたし、決まり文句だし、とは思っていました。
でも、いつ赤ちゃんが来てくれるか分からない、来てくれるのかも分からない不安な中、それを言われるのは毎回モヤモヤしました。
なので私はなるべく妊娠の話は触れられないように話題を避けていましたし、もしその話になったら軽く長さずちゃんと話しを聞いて欲しいと思うタイプでした。
授かりものだから…を不快に感じるのは少数派のようですが、ご参考までに。
コメント