息子の大きめな体型に合わせて、保育園の制服サイズを選びたい。現在の110サイズは少し大きめで、ズボンはちょうどいい。120か130か悩んでいる。卒園まで着せたいが、どうしたらいいか。
4月から年少に上がる息子の保育園の制服サイズについてです。今の身長は103cm、体重17キロで大きめです。私自身も身長が高いので子供も大きく成長しそうなんですが…(´・ω・`)w
制服のサイズを120か130を買うか迷っています(つд⊂)今は110は少し大きめですが110を着ています。ズボンは110がちょうどいいです。
できれば買い換えずに卒園まで着てもらえれば…と思ってるんですが、サイズどうしたらいいですかね(;Д;)?
- ちちす(10歳, 13歳)
コメント
うっぴーー
試着はできなさそうですか??
一番上に着せる園服だったらちょっと大きめでもそんなに問題なく着させられると思います🌟
体操服みたいに中に着るのはぶかぶか感が目立つ気がします
半袖なのに長袖っぽくなってます^^;
アカミヅママ
こんにちは!
私は現在年少の娘がいます!
保育園の制服って服の上に着る園児服だけですか?娘の保育園は上に羽織る園児服だけなのですが、娘は頂き物の大きなサイズを着ています!ピッタリサイズだとすぐ小さくなるので大きめを着ている子もいますよ!
園児服だけであれば130㎝の大きめのサイズを購入されても問題ないと思いますが、幼稚園のように上下ある制服だとあまり大き過ぎるサイズはオススメ出来ないですね。特にズボンは長すぎると動きにくいし、子供が自分で裾を上手にめくれない場合が多いので汚れたり擦り切れちゃいます。
上に着るだけの園児服なら大きめでもなんとかなりますよ!
ただ、3年間同じサイズを着てもらうのはなかなか難しいかもしれませんね。
誰かお古を譲っていただけると助かりますけどなかなか難しいですかね?
入園の準備はわからないことなどあって大変だと思いますが頑張ってくださいね!
保育園の先生に相談してみるのもいいかもしれませんよ!私も何度か電話して色々聞きました!子供達がどんな感じで過ごすのが親にはわからないので先生に聞くといいアドバイスをいただけるかもしれませんよ!
-
ちちす
コメントありがとうございます!
はい(^^)服の上から着る園服だけです!130買って詰めようかなーと、考えはじめました(´・ω・`)!お古は今年長さんのお母さんに知り合いがいるので聞いてみます♡譲っていただけたらかなり助かりますよね(^^)先生に今日の朝聞いてみたら、うちの子120だと小さくなるんじゃないかなーと言われました(´・ω・`)w- 1月28日
-
アカミヅママ
上だけなら130で良さそうですね!
それに暖かい時期は、保育園に着くと園児服着ないで遊んでいたりする事も多いですよ(笑)- 1月28日
-
ちちす
体操服も130で大丈夫ですかね(つд⊂)?申し込みの締め切りが明日までなので今日のお迎えのときに体操服着せてみます!
着てない子多いですよねー!w ママ友に聞いても、ほとんど登下校のときしか着ないから綺麗なままだと聞くのでなおさら買い替えはしたくなくて(´・ω・`)w- 1月28日
-
アカミヅママ
体操着もあるんですね!娘の保育園は体操着が無いので何とも言えませんが、長ズボンだと2サイズ上はかなりぶかぶかでしょうね。
半袖半ズボンなら130でも大丈夫かもしれませんよ。着せてみてお子さんが嫌がらなければ、裾上げすれば130でも大丈夫だと思いますよ!- 1月28日
-
ちちす
半袖半ズボンの体操服です(^^)!まずは着てみてですねー(つд⊂)でも恐らく全部130を買うかなと思います!ありがとうございます♡
- 1月28日
★☆cathy☆★
大きく成長しそうなら130がいいと思います☆
年少のうちは袖や丈を詰めてあげればいいだけなので、私はそうしてます☆
年少さんのぶかぶかを着てるのも可愛いですし꒰*´艸`*꒱
ただ、うちは帽子を少し大きめぐらいにしてたら思ったよりすでに小さくなってる気がして…縮んだのもあるとは思いますが、年長さんでは間違いなく入らないから次男へお下がりでまた大きめサイズを1つ買う予定です。゚(つД`)゚。
-
ちちす
コメントありがとうございます!親の遺伝で小さめにはならない気がします…(´・ω・`)w
確かにブカブカも可愛いですよね♡
買い替えもお財布にダメージですもんね(;Д;)- 1月28日
そうちやんまま
こんにちは^ ^私も3歳の息子がいて、98cm、17キロで大きいです。
制服のある保育園なんですね!息子も今、保育園に行ってて110の少し大きめを着てます^o^今年の終わりには110がピッタリになって、来年は120、再来年は130だと考えると。。難しい。私なら130かな!制服も安くはないですもんね!体験談じゃなくてゴメンなさい(>人<;)
-
ちちす
コメントありがとうございます!同じく大きめちゃんなんですね(^^)!服の上から着るスモッグみたいな制服です(o^∀^o)あー、1年ごとに考えると130ですかね(つд⊂)!3年先の服なんて普段考えないですもんねw
いえいえ!子供の体型が似てる方からのご意見聞けてよかったです♡- 1月28日
ちちす
コメントありがとうございます!
試着できるんですが、子供が嫌がって全然着させてくれないんです(;Д;)一番上に着せる制服だけです!130を買って裁縫で詰めたりすればいいですかね(´・ω・`)そうなんです、体操服は誤魔化しきかないからそれも迷うんですよね(;Д;)試着の置いてある感じでもでかすぎに見えますし…
うっぴーー
今小さくても大きく成長する子もいるし、大きくても卒園までにあまり成長しない子もいるしどうなるかわからないのでなるべく買わないようにするなら大きめが安心だと思います🌟
ちちす
そうですよねー(つд⊂)子供の成長なんてわからないですしね(;Д;)恐らく130で揃えるかなと思います!ありがとうございます♡