イオンのオムツ替え室で、赤ちゃんのオムツを替えていたお母さんが、赤ちゃんがうんちを噴射し、大声で文句を言いながら赤ちゃんを放置。赤ちゃんが泣いている状態に心を痛める女性。何か行動するべきか悩んでいる。
長くなりますが、モヤモヤして
仕方ないので書かせてください。
今日イオンのオムツ替え室?で
娘のオムツを替えていたら
生後1ヶ月くらいの赤ちゃんを
お母さんが1人で連れてきてオムツを
替えていました。
赤ちゃんはうんちしていたみたいで
替えている途中でも更にうんちを
噴射してしまい、お母さんにうんちが
かかってしまいました。
その瞬間、お母さんが舌打ちして
ありえない、なにしてくれてるの、
これ取れないじゃん、いやーほんとにやめて、
うそでしょ、など大声でずっと文句なのか
愚痴なのかを言い続けていました。
そのあと、とりあえず赤ちゃんのオムツを
履かせて 服のボタンなどは閉めないで
そのまま赤ちゃんをオムツ替えのベットに
放置して、手洗いや調乳(哺乳瓶を冷ます為の)
水道のところで、服についたうんちを
ひたすら洗い流してました。
赤ちゃんは泣き始めてしまっても
見向きもせず、ずっと先ほどのような
文句を言いながら5分くらい洗っていました。
小さな赤ちゃんがうんち噴射するなんて
当たり前だし、まだそんなに小さな子を
連れてくるからそんなことになるんじゃないのか?
なぜ赤ちゃんの着替えより自分の服が
優先なのか?
赤ちゃんをベットに置きっぱなしで
見向きもせず、手洗いや調乳の水道で
うんちを洗い流すなんてありえない。
赤ちゃんが泣いてる状態を見て
心が痛くなりました。
みなさんなら何か行動しますか?
私はお母さんが余裕ないのかな?と思い
声をかけることもできませんでした。
これでよかったのかわかりません。
ただ本当に心が痛くて仕方なくて
書かせてもらいました。
不快に感じた方いましたら申し訳ありません。
- あい(7歳)
退会ユーザー
何も行動は出来ません。でもあいさんと同じように感じると思います。1か月で出かけたらダメだとは思わないしうんちかけられたらうわー、やられた💦と正直思いますがそれでも赤ちゃん放置して洗いには行けないですね🙄
私がそのお母さんならアワアワなって赤ちゃんと二人で💩まみれになってそうなので 実際そんな感じになってたことあります 笑 そんな時は声かけられたら落ち着けるかもなとは思いますが、そのお母さんの様子なら声かけたら はぁ?って思われそうですね💦
たろ
お母さんに相当余裕が無くなってるんじゃ無いかなと思います。
慌てすぎて近くの水道でやってしまった感も無きにしもあらずですし…。
生後3ヶ月くらいまでって、体力も精神力もすり減る頃なので、気晴らしに来たのにイライラするのは分からないでもないですね😅
その方の雰囲気にもよりますが、声がかけれそうなら声をかけた上で赤ちゃんを綺麗にしてあげるかな…。
でも、その場に居合わせたあいさんも怖かったんじゃ無いかと思うので、あいさんの判断も間違ってないと思います^ ^
boo
それはモヤモヤしますね。。
私も何もできないかもしれません…
どういう感じの方なのかわからないですが、こちらが声かけしたことで、余計に苛立つ可能性もあるし、それで赤ちゃんに八つ当たりでもされたら…と思うと下手に関われないですね。
調乳などするシンクで便を洗うような方だと自己中心的な人なのかな。と思ってしまいますし…。
私も、どういう対応が良いのかわかりません😅
マリマリ
きっと余裕無いんでしょうね😅
別に叩いたり虐待してるわけじゃないし、赤ちゃんがベッドから落ちそうとか、裸のままとかだったら私もさすがに声をかけますが、そうでなければ放っておいていいと思います!
逆にそこで何か言われたら、そのママさんはブチ切れちゃうんじゃないでしょうか😅
私も外出先でウンチ噴射されたら、とりあえずオムツ履かせて、赤ちゃんが安全であることを確認した上で、自分の服の処理にかかると思います。
染みちゃう前に😁💦
赤ちゃんを責めるような悪態をつくことはしないつもりですが…生後1ヶ月だと寝不足で赤ちゃんのお世話に振り回されて、そのママさんも疲れてるのかもしれないですね😓
逆に、その状況になっても落ち着いて対処できそうな、あいさんが凄いと思います!!🥰
コメント