牛乳アレルギーの1歳児にフォローアップミルクは必要か。母乳主体でフォローアップミルク未経験。栄養的影響は?
牛乳アレルギーがあり、1歳になりましたが牛乳をあげられません。
フォローアップミルクをあげた方がよいのでしょうか。あげないと栄養的に問題ありますか?
完母で哺乳瓶嫌いで、新生児の頃からミルクを飲まないのでフォローアップミルクも飲んでくれるかどうか…
ちなみにまだ卒乳、断乳はしておらず、1日3回ほど母乳あげてます。
フォローアップミルクの扱いがよく分からず…どなたか教えてください。
- るな(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
牛乳アレルギーがあるならフォロミもダメじゃないですか?軽いアレルギーですか??
退会ユーザー
離乳食もしっかり食べているようならフォロミは無理してあげる必要ないですよ🙆♀️💕
私は何となく栄養面が心配であげてましたが2ヶ月くらいで飲まなくなってもうあげてないし、牛乳アレルギーはないですが牛乳が嫌いみたいなので何も飲ませてないです😂基本麦茶、時々野菜ジュースやスポロンなど飲ませてるくらいですし🤔
-
るな
コメントありがとうございます😊
離乳食は目安量くらいは食べてます。
が、好き嫌いも激しく、栄養は偏っていそうです💦炭水化物ばかりです😅
食べムラもあります。
栄養面が少し心配ならあげた方がいいということでしょうか?- 12月26日
ママたん
母乳あげてるならフォロミは必要ないです!母乳やミルクを減らしてだんだん離乳食になりますが減らしてないなら栄養足りてます。とくに離乳食もよくたべるなら^_^
上の子はアレルギーじゃなくて牛乳嫌いですが一切飲んでませんよ^_^母乳も1歳半まであげてたのでフォロミもなしでした^_^
-
るな
離乳食は目安量くらいは食べますが、好き嫌いが激しく、栄養が偏っていそうです💦
食べムラもあるので、母乳をあげ続けている感じです。
離乳食の食べが悪くても、母乳をあげている間はフォロミはあげなくていいということでしょうか?- 12月26日
-
ママたん
そうです!母乳で十分なので必要ありませんよ^_^
あまりにも成長曲線下なら母乳やめて離乳食食べるようにさせるなりフォロミにするなりしても良いかと思いますが^_^
うちは上の子はあげたことないですし
下の子もフォロミを多分飲まないので牛乳飲まなきゃギリギリまで母乳あげる予定ですよ^_^- 12月26日
-
るな
そうなんですね!
成長曲線におさまってますし、卒乳までは母乳は続けてもいいかなぁと思っているので、このままでいきたいと思います!
ありがとうございました😊- 12月26日
みのり
私も母乳あげているならフォロミいらないと思います!むしろ母乳のが栄養バランスいいのかと!
離乳食3回しっかり食べるけど栄養バランスが気になるって時に飲ませる感じです!息子も、11ヶ月頃に卒乳してから1歳2ヶ月くらいまで飲んでました!1歳になった頃には、体重もあるしもうやめていいよ、とは保健師さんに言われてましたが、やはり飲ませてると安心でした☺️
-
るな
たしかにフォロミより母乳の方が栄養ありそうですよね!
卒乳するまでは母乳でいこうと思ってます。- 12月26日
きなこもち
うちの子も牛乳・卵アレルギーあったのですが、年少さんになって治るまで全くあげてませんでしたよー。粉ミルクもダメだったのでフォロミももちろんあげてません。、
手軽なたんぱく質がないのが困りますよね💦うちは気休め程度ですが、クッキーやホットケーキ作るときになどに豆腐混ぜたりしてました。
-
るな
あげなくても問題ないんですね✨
手軽なタンパク質、ないですよね💦
肉、魚、豆腐は今のところ食べてくれますが、メニューもマンネリ化しますし…
おやつに豆腐混ぜるのいいですね!
試したいと思います😃- 12月26日
るな
レベル2のアレルギーです。湿疹がでるくらいの、軽めといえば軽めのアレルギーです。卵アレルギーの方がひどいので😭
フォロミも牛乳成分入ってるんですか❓育児用粉ミルクはアレルギー反応出ませんでしたが…
ママリ
フォロミも粉ミルクもみんな乳成分入ってますよ!軽度なので症状が出ないんだと思います。
きちんと小児科医の指導のもと進めていったほうがいいですよー☺️
るな
そうなんですね!
飲ませる場合は病院に相談してみます!ありがとうございます😊