初めて保育園に預ける気持ち。お友達や環境で成長してほしいが、離れるのが寂しく可哀想かも。子供は対応できると信じ、前向きな気持ちで預けるべき。
初めて保育園に預けた時どんな気持ちでしたか😌?
下の子の出産予定日前後5ヶ月間
上の子を保育園に預けることができるのですが
お友達、環境に揉まれて色んな事を
吸収して成長してほしいと思う反面
ずっと一緒に過ごしてきて
離れるのが寂しい、小さいうちから預けたら
可哀想かなと思う気持ちもあります😢
でもきっと子供はどんな環境でも
対応していくと思うので
私が行ってこ〜い!!くらいの気持ちに
ならないといけないなとは思います💦
- けいママ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ちょこっと。
7ヶ月から保育園に行ってますが、最初は罪悪感しかなかったですね💦
でも1週間もしたら楽しんでいくし、私も仕事忙ししで、吹っ切れました(^^)
栄養満点の給食にお友達と遊び、たっぷりお昼寝と今ではメリットしかないです💓
なにより成長が凄まじいです!
みゆみ
年子ですか?大変ですね。
私は仕事復帰のために1歳2ヶ月から預けてます。はじめは泣かれると少々心苦しかったですが、保育園にいるときは楽しそうに、私が作れないような美味しいご飯も食べて、息子は幸せそうです。もちろん今はママが1番だとも思うので、家にいるときは、たーくさんかわいがります。
話は変わりますが、無理すると切迫になりますよ!私は1人目で切迫になって2ヶ月入院しました。今回こそ息子のためも安静に過ごすために、産休に入っても、昼間は保育園にしっかり行ってもらおうと思ってます。
色々と悩んでしまうと思いますが、メリットも沢山あるので気楽に♪
-
けいママ
コメントありがとうございます☺️
年子です✨
やっぱり最初は泣くものですよね💦でも家にいる時とは違う楽しみや成長の仕方があるので保育園に入れることが決してマイナスではないですよね☺️
私も息子の時切迫流産、切迫早産で2ヶ月入院からの34wで早産でした😢それもあって保育園を検討しています💦しかも今も切迫流産で、これはもう体質みたいで💦入院は絶対避けたいですがもしそうなった時のためにも今から保育園に向けて動いていかなきゃなーと思ってます😢- 12月26日
-
みゆみ
私も切迫早産で2ヶ月入院し、36週で出産しました!お互いに気をつけなきゃですね。
保育園入れて、家にいる期間が少しでも長くなれると良いですね♡- 12月26日
-
けいママ
安静がなかなか難しいと思いますが無事正産期迎えられるようお互い気をつけましょう〜✨
- 12月27日
あっこ
けいママさんと同じ気持ちでした。
最初は預ける際に泣かれると、ものすごく罪悪感を感じていました。
保育園に預けて7ヶ月が経ち、今は保育園に行くと、同じクラスの子が寄ってきて「う!う!」と言いながら手を取り合っています(笑)
自宅ではなかなか絵の具で絵を描く事とかはさせられませんが、保育園ではやらせてくれています。
年上クラスとの交流もあるし、いい環境だと思います。
今朝は保育園に連れて行った際に泣かれましたが、私の姿が見えなくなったらすぐ泣き止みます😹
で、お気に入りの先生に抱っこしてもらってご機嫌です😹
子供は意外と逞しいのかも…と思います。
-
けいママ
泣かれるとごめんね〜…ってなりますよね(>_<)
でも家じゃできない遊びって保育園にはたくさんありますもんね✨
子は親が思っている以上にたくましいのかもしれないですね☺️私も強くならなきゃですね(>_<)笑- 12月26日
さらい
がんばれ!って気持ちでした。
-
けいママ
子供も頑張りどきですもんね!応援する気持ちで送り出せるようがんばります✨- 12月26日
ままりん
楽しんでね!お母さんは寂しいけどね!笑
って感じでした😫
初日から笑顔でバイバイされました😭
今となってはいっっっぱいいろいろ覚えてきてくれるし、トイトレやお着替えなども教えてくれるので預けててよかったなぁとひしひしと感じます👍
-
けいママ
泣かれるよりは笑顔でバイバイしてくれた方が離れやすいですが、やっぱり淋しいですよね😂
たくさん刺激もらって成長する姿楽しみです💕- 12月27日
けいママ
やっぱり罪悪感感じちゃいますよね😢でも楽しんでるの見るとママも安心して離れられますね💕
7ヶ月だとまだ離乳食だと思うのですが、給食が離乳食ででてくるんですか⁇
ちょこっと。
7ヶ月で入った時は離乳食がでてきました!
うちの子は進みが早かったので10ヶ月から幼児食に切り替えになりましたよ💓
ご飯面や育児面でも相談に乗ってもらえます(^^)
けいママ
一食でも保育園でみてもらえるのはすごい助かりますよね✨確かに一緒に育児してもらえるのは心強いですね💕