2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てているママです。搾乳したら右100ml、左20mlしか出ませんでした。この量は普通でしょうか?左右差はありますか?
いつもお世話になってます^_^
今2ヶ月になる女の子を完母で育てているのですが、半日祖母に預けることになり、搾乳した母乳を冷凍しておこうとおもい搾乳してみたのですが、どれだけ頑張っても右乳100ml、左乳20mlしか搾乳できませんT_T
搾乳量はこんなもんなんでしょうか?
あと左右差はあるものですか?( ; ; )
(最後の授乳から約3時間半後に搾乳しました!)
搾乳されているママさん教えてくださいT_T✨
- IROHA♡mama(9歳)
コメント

ice cream 🍦
私も右のほうが出ますよ!
差もそのくらいのときあります!!

はじめてのママリ🔰
結構差が有りますが、しこりや張りが無いなら大丈夫なのかな…
すみません答えになってなくて(^_^;)
授乳時に左からあげたら一杯吸って増えるかも?
-
IROHA♡mama
やっぱり差ありすぎですか?T_T(笑)
しこりは気にならないんですが、やっぱり右乳のほうが張りやすいです( ; ; )
助産師さんにも同じようなアドバイスいただいて左乳から授乳するようにしているので、今後増えていきますかね…?( ; ; )- 1月27日

ユピピ
さし乳だったりすると、搾乳だとあんまり取れなかったりします。
私も搾乳しても、ほとんどとれませんでした。
ミルクじゃ、ダメなんですか?
足りなくて泣いたりするのが一番可哀想なので、ここはあまりこだわらずミルクをあげてもいいのでは?と思います。
冷凍母乳あげてから、足りない分はミルクでも、いいと思いますよ😊
-
IROHA♡mama
私の知識不足なんですが、さし乳とはなんでしようか?T_T
赤ちゃんが吸ってくれるとこれでもか!というくらいでるのに搾乳だとなかなかでません( ; ; )
ミルク考えてみます!
祖母は母乳がでるなら母乳で!という考えもあったので、話をして足りない分はミルクも検討してみます!ありがとうございます( ; ; )- 1月27日
-
ユピピ
さし乳は、赤ちゃんに吸われたら母乳が作られるタイプです!
吸われればその都度作られる、受注生産みたいなものです^ ^
なのでいつも新鮮な母乳をあげられますし、溜り乳と違いオッパイトラブルも少ないですよ(*^_^*)
溜り乳だと、どんどん溜まって乳腺炎になったりとか、吸わせる前にも古い母乳しぼってあげたりすると思います。
一番理想的なのがさし乳ですよ♪- 1月27日
IROHA♡mama
やっぱり差がでるときもありますか?T_T✨
右乳より左乳のほうが張りやすいので、そのせいもあるのでしょうか?
ice cream 🍦
私は右のほうが張り、左はあまり張ることないです(´Д` )
張るおっぱいは逆なのに右のほうが母乳出るのは同じってことはあまり関係ないんですかね??
IROHA♡mama
すみません!間違えました!
右乳のほうが張りやすいです!
左右間違えました…( ; ; )笑
搾乳ではなかなか出ないですけど、赤ちゃんに吸ってもらうとやっぱり張ってない方のお乳もよく出るんですよね( ; ; )
体ってすごいですね!
ice cream 🍦
吸ってもらうと張ってない方も出る分かります!!!
ほんとすごいですよね!!笑