※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
家族・旦那

お爺ちゃんが認知症のおばあちゃんと一緒にいるのが苦しいみたいです。…

お爺ちゃんが認知症のおばあちゃんと一緒にいるのが苦しいみたいです。ストレスが何十年も溜まって昨日呼吸ができず救急車へ運ばれました。いつも弱音を吐かないお爺ちゃん。。。今日お見舞いに行ったら お婆ちゃんを病院に入れたい。けどお金ないから市役所に相談して欲しい。足が悪いから足の治療っておばあちゃんには言って認知症の治療をして欲しいと、、もうおしゃべりが止まらない。文句ばかり言われるからと言われこんなこと言われた事なかったのでもうお爺ちゃんは限界なんだと気付きました...
どうにかしてあげたいけど私も家庭がありお金を渡せるほどではないです、、この場合どこへ相談した方がいいでしょうか?

コメント

*°まぁちゃん・:*+.

まずは市役所です!介護認定は受けてますかね?😣😣

• 。。。

。。。

受けてないと思います!

• 12月26日
  • *°まぁちゃん・:*+.

市役所に福祉課みたいな所があるので、そこで介護認定を受けるための手続きをしてください!(印鑑、介護保険被保険証が必要)
    認定を受けると、介護サービスが利用出来るようになります!😌✨

• 12月26日
  • 。。。

。。。

そうなんですね!何も知らなかったです!!そこに行ってみたいと思います❤️

• 12月26日

認定おりると、おばあちゃんにケアマネージャーが付くので、その方と今後の方針を立てる感じです😊🍒

• 12月26日

あ、おばあちゃん、病院で認知症の診断受けてますかね??受けてると、認定の時に重くおりるので、受けられる介護サービスも増えます👀✨

• 12月26日
  • 。。。

。。。

まだ病院で認知症の診断は受けてません💦どのようにして病院へ連れて行こうか考えてます...認知症とか色々言うと杖で周りを叩いたりものすごく暴言吐くと思うのでどうやって病院へ連れて行こうか悩んでます💦💦💦

• 12月26日

攻撃性がある認知症なんですね😭
きっと、おばあちゃんは「私はどこも悪くないのになんで病院にいくの?、私はおかしくない、みんなが私を馬鹿にしている」など思っているのではないでしょうか?
簡単な会話のやり取りは可能ですか??
もし、出来るようでしたら、おじいちゃん又はももかさんが体調悪くて、病院に行きたいから付き添いを頼みたい!と話してみてはどうでしょうか?
私は認知症専門の老健に務めてますが、お願いする、手伝って欲しい、頼みたいのように「自分が必要とされてる」とおばあちゃんが感じてくれることが大事です😌

• 。。。

。。。

ええええええ!!!
    本当に本当に助かります😢😢😢
    詳しい方で良かったです😭

簡単なやり取りはできます!
    30年前嫌な思いをした話を毎日毎日話して来て孫の名前を間違えます😥
    3分前に名前教えたのにそれをまた知らない人の名前呼んだりします!
    認知症でずっと病院へ入院とかって可能なのでしょうか?
    自分が必要とされてるって事が大事なんですね!!この事しっかり家族に伝えます☺️

• 12月26日

間違えて新たに書いてしまいすみません💦
    やはり、私の働いている施設でも皆さん昔の記憶は残ってますよ!
    入院はドクター判断になると思います😣
    まずは、精神科の受診→診断を受ける→内服薬処方or入院して、自宅や施設での生活が出来るようになるまで治療→自宅(ホームヘルパー使う)又は、施設へ入所という流れになるかと思います!🤔
    病院にもよるとは思いますが、入院中に施設を探し(担当ケアマネや病院のソーシャルワーカー)、退院したら施設へ行く方が多いかと😊
    実際、うちの施設にも病院で症状をある程度まで落ち着けてからいらっしゃる方がいますよ✨

• 12月26日
  • 。。。

。。。

*°まぁちゃん・:*+.さんから教えてもらった事全て親にお話ししました!
    スムーズに進めそうです^_^
    病院に一緒に来て欲しいと頼んでみようかってなったのでまずは病院へ行けるように頑張ります^_^
    本当に本当にありがとうございます^_^

• 12月27日

良かったです✨
    認知症の方は勘が鋭いので、変な嘘や騙しは見抜かれます💦
    なので、おばあちゃんは重要な役割だと伝えてくださいね😊(おばあちゃんに、お願いしたいんだよ!と。)
    そして、おばあちゃんの頭の中は古い記憶で生きてます!毎日が知らないことばかりで不安なはずです!家族さんが、新しいおばあちゃんだと思って接してあげてください✨
    大切なのは傾聴の気持ちを最優先にしてください♥
    受け入れて貰えると、おばあちゃんも安心しますよ😌
    病院の受付で、家族の付き添いで来たとおばあちゃんに伝えてある主旨を言ってくださいね✨
    すると、看護師さんもお医者さんもうまく診察してくれると思います!
    暴れた時のために、家でのおばあちゃんの様子や困っている行動を箇条書きして手紙を添えるとスムーズかもしれません✨
    おばあちゃん、受診出来ると良いですね😌✨

• 12月27日