子供が悪いことをした時に素直に謝れるようになるのはいつごろでしょうか?
ごめんなさいはいつからしますか?
今1歳9ヶ月の息子がいます。息子は言葉も早い方でよくしゃべり
ごめんなさいの意味も言葉としてもわかってます。
…が、自分が悪いことをした時に意地を張ってるのかふてくされた顔をして素直に謝りません。
ごめんなさいしなさいというと いやや!って言ってなんなら私の頭を叩いたり顔を引っ掻いたりします。
ちょっとしたことならごめんなさい言えるのですが私が本気で言ってる時こそ雰囲気を察してか言いません。😭
保育園でも同じように先生の頭叩いたり(普段は叩いたり噛み付いたり一切しないです。上記の時だけ)してないか心配で。
みなさんのお子さんは悪いことした時どのくらいから素直に謝れるようになりましたか?
- おーが(7歳)

♥めめかっか♥
ごめんなさいは、早くから言いだしたかなぁ。
私と、娘に嫌な思いさせたらごめんねをするようにしていたら、言うようになりましたよ(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

さらい
いわないときもいまだにありますよ。
言葉に出していうことが大切ってわけではなく、悪いことをしたとわかるのが大事だと思うので言わすことにはこだわらないです。
気持ちもないのにごめんなさいしても意味ないですから。

ゆま
一歳2ヶ月ごろからごめんねと言ってます!
今一歳半ですが、たまにふてくされて意地はってごめんね言わないこともありますが、しっかりダメなことを伝えて、あとは切り替えてハグしてます!

退会ユーザー
ごめんなさいは?、と答えを教えるのではなくて、こういう時なんて言うのかな?てな感じで自分で考えさせると、素直に謝ることがあります。
親の指示には逆らいたい年頃ですから、極力「指示」にならないように注意してます。

なめこ
それは何歳からとかじゃないですね😌性格の問題ですよね☘️
うちの子も不意にぶつかったとかなら素直にごめんなさい言えますが、悪い事したと自覚あるときは頑なに口を開きません😅
自分が折れるってなるのはもっと大きくなってからしか無理かなーと思いますよ💦
イメージ、年長さんくらいでしょうか😓
別にそういう子もたくさんいるので、焦る必要はないと思います!⭐️
コメント