※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラプンツェル
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。顔に集中し、ステロイドを使うのにためらいがあります。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

乳児湿疹についてお聞きします。
1ヶ月過ぎた頃から乳児湿疹が出始めて、体は全くなく、顔に集中しています。
キンダベートとアズノールを処方されて使用しているのですか、キンダベートはステロイドということもあり特にひどかった時期に1週間使用していました。
アズノールは毎日こまめに塗ってます。
最近だいぶ良くなったと思っていたのですが、完治はしておりません。なおかつ最近は服の裾を口元に持っていく仕草をするようになり顔に洋服が擦れることが多くなってしまい湿疹がひどくなり始めました。
顔ということもありステロイドを使うのにためらいがあるのですが、顔の乳児湿疹で同じような経験がある方どのように対応したかアドバイス頂ければと思います!!

コメント

ママ

うちも1ヶ月の頃乳児湿疹があり、1ヶ月検診で先生に尋ねたところ、
清潔に洗って保湿してと言われ、薬は塗っていませんでした!
2ヶ月になった今はとても綺麗にツルツルです✨‼️

ラプンツェル

回答いただきありがとうございます!
うちは洗顔して保湿クリームだけではダメなようでボツボツと赤みがけっこうひどくて、本人も痒いようで顔に手がいくので服で擦れて余計に湿疹が増します。
いまの時期乾燥してるしなおさらなんですかね、、(>人<;)

めりーず

娘さん良くなりましたか?
私の娘(今3歳)も1ヶ月検診終わってから顔の湿疹がひどくて同じような状態でした💦
私も色々調べてステロイドは怖いと思い本当にひどくなった時だけ使うようにしてました😭女の子だし顔に何か残ったらどうしようとなりますよね😭ブツブツで赤くなって、自分で引っ掻いて血が出たりして本当かわいそうで、私もどうしたらいいかわからず泣きました😭
納得いくまで何回も皮膚科に通い、別の皮膚科や小児科にも行きました💡
結果として娘は1歳頃までステロイド塗ることになりました💦それが1歳過ぎたら顔はすっかり綺麗でツルツルです✨