社会保険の任意継続について教えてください。新しい職場の社保が試用期間中は入れないため、国保か無保険になるそうです。任意継続をすると年金も厚生年金に加入できるとのことです。手続きは今の職場でするのでしょうか?
社会保険の任意継続?について、全くわからないので教えてください💦
勤めていた職場を12/31付けで辞める為今有休消化中です。
新しい職場は1月5日から出勤なのですが、試用期間の間は社保に入れない為国保か無保険になるそうです。
試用期間は1〜2ヶ月ほどと言われました。
今の職場の保険が末で切れる為、新しい職場の社保に入れるまで国保に入ろうと考えていたのですが、任意継続が出来るとの記事をチラッと読みました。
これは一体どういう風な事なのでしょう?
任意継続をすると年金もそのまま厚生年金に加入出来るとの事なのでしょうか?
この手続きはどこでするのですか?
有休消化中の今の職場ですか??
今の職場からは任意継続が出来るとの話もなかったのですが、自分でいろいろとやらないといけないのでしょうか?
全くわからないので詳しい方教えてください(´;ω;`)
- ゆず(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
会社の総務部で働いています。
退職日以降に社会保険厚生年金資格喪失証明書というものが送られてくるかと思います。
これを持ってお住まいの市役所に行くと任意継続の手続きが出来ます。
保険料は国民健康保険より割高になることが多いですが(人によります)、厚生年金にも加入したままにできます!
☆
任意継続は保険のみなので
年金は別で市役所に手続きが必要です⭐
お近くの協会けんぽ窓口で手続き可能です🙆
任意継続は今まで会社が折半してくれていた分も
支払わないといけないので
国保とどちらが安くなるか
両方聞いてみて考えたほうがいいです😊
-
ゆず
コメントありがとうございます!
どちらの保険料の方が安いかはどこで聞けばわかるのでしょうか??😥- 12月25日
ゆず
コメントありがとうございます!
国保にしても任意継続にするにしても資格喪失証明書を持って行き、市役所で手続きしたらいいんですね😊
どちらの保険料の方が安いかはどこで聞けばわかるのでしょうか?
退会ユーザー
市役所で分かりますよー!
任意継続の場合は、今まで引き落としされていた健康保険料+厚生年金保険料の合計×2なことがほとんどです。
国民健康保険料は市役所に聞くとわかるので、どっちが安いか比較してみる感じですね!
ゆず
任意継続だと今までの倍ぐらい払う事になるんですねΣ(゚Д゚ノ)ノ
資格喪失証明書が届いたら市役所に聞きに行ってみます!
ありがとうございました(●´ω`●)