※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

産後3ヶ月で涙が出る日があり、子供と一緒にいるのが怖い。夜は寝かせるのが心配。授乳で乳首が痛くて辛い。環境に恵まれているのに、自分を最低な母親だと感じる。他の人に抱っこしてほしい気持ち。相談したいです。

産後三ヶ月、涙が出る日があります。
子供と一緒にいるのが怖いです。
夜、また寝なかったらどうしよう。
抱っこで寝かせても降ろせなくてずっと抱いたままになってる、これから毎日毎日抱かないと寝なくなっちゃうのかな、いいのかな。
爪が切っても切ってもはえてきて、顔に傷を作らせてしまった。
暑くないかな、寒くないかな
授乳で乳首が痛い、もうやだ、いつまで痛いの?

自分で望んで産んだ子供なのにこんな気持ちになるなんて。
子供が大好きで保育園でも5年働いて毎日楽しかった。
夫が優しくて育児も家事もよくやってくれる
夫は産まれたときからメロメロで、私より先に子供に「ただいま~」なんて言って軽く喧嘩になったぐらい可愛がってくれている
健康だし五体満足で産まれてくれた
お風呂だって夫がゆっくり入らせてくれるしご飯も慌てて食べることもそんなに多くない
実家も近くて協力的だし、同居の義両親も初孫で可愛がってくれて頼めばいつでも預かってくれる。
専業主婦で可愛い子供と二人で過ごせるのに
少し小さく産まれてまともに母乳も吸えなくて苦労した新生児期も脱したし
授乳間隔も四時間も空くようになった、やっと笑顔も増えて首もすわってきて楽になってきたのに
赤ちゃんは可愛いと思ってるけど、正直いままで死なせないように責任感と義務感でやってきたかもしれません。

日本一と言っていいほどこんなに環境に恵まれているのに、最低な母親だなって思い始めました。
もっともっと苦労してる人いっぱいいるのに
子育てが大変なのは分かってたのに、こんな気持ちになったの初めてです。
子供は可愛いけど、他の人に抱っこして欲しいって思ってしまいます。
まだ子育て三ヶ月しかしてないのに、やっと三ヶ月という感じです。

こんなこと夫や母親に言いにくい
うまくまとまらないけど、先輩方や何か声をかけてくれる方、お話ししたいです。

コメント

しゅう

分かります分かります、分かります!!
私は来週で2ヶ月でまだまだひよっこですが、特に今まで責任感と義務感というところが共感しました。
だから可愛いが先にくる夫の育児とスピード感とかなんか違ってよくすれ違います。
ずっと抱っこは辛いですね、、、
私はある程度、力抜くようにしてみようと思ってます。今もずっと抱っこしてたけど寝てはぐずっての繰り返しなので10分ほど泣かせてます笑

これだけ赤ちゃんの事考えてお世話してるんです、最低なんかじゃないです!
母親は可愛いだけじゃ世話できないんですね。可愛いで赤ちゃんに接するのは他人だと思います。
やっぱり死なせてはいけない無事に育てなきゃが第1ですよね!
私はそれを夫に話しました!!

お互い頑張りましょ!
頑張って赤ちゃんの事思って最善を尽くしていると自分を褒めてあげてください!
いい事ばかりじゃないけど、赤ちゃんしっかり成長してますもん!
自分に言いかけるみたいに長文になってごめんなさい。

• かおり

かおり

こんなネガティブな投稿に、素敵なお返事をありがとうございます。
    分かってくれて、共感してくれて救われます。
    「可愛いで赤ちゃんに接するのは他人」この言葉がしっくり来ました、会う人はみんな「可愛い可愛い」って言ってくれ、素直にそう感じられる人は羨ましいなと思ったのを思い出しました。
    確かに成長してます、体重も出生時から2.5倍で先日嬉しかったのを思い出しました。
    ネガティブになって忘れっぽくなってる(/--)/
    わたしも、夫に「死なせてはいけないって義務感がまだすごい」というようなことを話してみようかなとおもい思います。

• 12月25日
 〇〇

毎日お疲れ様です😣
ほんとキツいですよね(;_;)それだけ一生懸命、毎日気を張ってるんですよ。とにかく毎日寝不足だし、何かと思うようにいかないし、おっぱいも痛いですよね💦 ちなみに私も元保育士です😊
私は適当にしてますよ!家事も手抜きだし、ご飯しんどい時は惣菜だし、とにかく子ども見るのに精一杯なのでそれ以外は適当です✨キツイときは実家に行って、子どもは母に見てもらって布団で寝たりしてます😆娘は夜中に何回も起きるタイプなので常に寝不足です😭

• かおり

かおり

こんなネガティブな投稿に、素敵なお返事をありがとうございます。
    毎日気を張ってます(ToT)
    寝不足だし思うようにいかないし、その通りです。
    こんなこと思ってたら駄目だって自分を攻めてましたが、気分が少し楽になりました。
    同じ保育士ですね!子育ての知識や大変さは分かってたつもりですが、自分のこととなるとなかなか上手くいかなくて落ち込んでおりました。
    義実家から実家に遊びに行くのは気が引けてたんですが、どんどん行っちゃおうかな……。

• 12月25日
  •  〇〇

〇〇

どんどん行っていいと思いますよ♡
    大変な時は実家に頼ったり、ママリで励ましてもらったり、旦那さんに話を聞いてもらったり・・・たまにご褒美でケーキ食べたりしながらぼちぼち頑張りましょ(⁎˃ᴗ˂⁎)❤

• 12月25日
  • かおり

かおり

はい(^o^)
    子供が可愛いと思えなくなる前に、自分もいたわりたいと思います!
    ケーキ食べたいなぁ✨

• 12月26日
Angel twins

産後はホルモンバランスが崩れてるし仕方ないですよ💦
確かに私とは正反対で羨ましい限りです😅
旦那さんや他の方には言ってもきっと分からないですよ💦

幼少期の育児は必ずゴールがあります👌
私も明日で1歳3ヶ月になる男女の双子のママですが、ほとんどワンオペで育ててきました😅
もう、今でも毎日辛いけどぼちぼち頑張ってます😅

• かおり

かおり

素敵なお名前ですね。
    ホルモンバランスですか、産後もまだホルモンが関わっているのを忘れてました。頑張って自分の気分を奮い立たせてダメでも、ホルモンなら仕方ないと諦めていいかな。
    やはり同じ子育てをしてるママリの方々に助けてもらおうと思って正解でした、夫に話しても慰めてくれても理解はしてくれなかったかも…。
    双子…!?ワンオペで!?想像を絶します。
    私もぼちぼちゴールを目指します。

• 12月25日
yuzuママ

産後1ヶ月も経っていませんが、同じ気持ちです。
子供と一緒にいるのが怖くて、寝ている時は次はいつ起きるのか、とびくびくし、寝てくれない時はいつになったら寝るのか、私が抱っこしても泣くので、抱っこしながら家の中をぐるぐる歩き回って、それでも泣き止まないから一緒に泣いて……
乳首も痛くて保護器がないと直母であげられなくて、ちゃんと飲めてるのか不安です。なので、混合でミルクもあげてます。
平日の昼間は赤ちゃんと2人きりなので、特に孤独を感じてほぼ毎日涙がでます。
他の人に抱っこしてほしいっていう気持ちもすごくよくわかります。毎日、母が仕事から帰宅したら抱っこをお願いしています。
私は1ヶ月健診が終わったら家に帰る予定なのですが、この先乗り越えられるか不安で仕方ありません。

なにもアドバイスできず申し訳ありません。ただただ共感したのでコメントさせていただきました。

• かおり

かおり

私もそうです、びくびくしてます。
    何で子育てってこんなに孤独なんだろう?(;_;)と思うことがあります。
    乳首とっても痛そうですね、とーーーってもよーーーーく分かります。
    いま授乳が終わったんですが、白斑ができてしまって痛くて悩んでたんですが息子がしっかり吸い付くしてくれました、お礼を言って抱き締めました。
    おっぱいトラブルが多いのも悩みの種なので共感します。
    里帰りですか?帰るときとても不安だったのを思い出しました、母乳だけあげてあとは他の人に預かってもらいたいと何度もおもいました。

• 12月25日
ママリ

環境が恵まれていること、今は忘れていいと思います。
どんな人だって疲れた、辛いと思うときありますよ!
産後一番疲れが出てきている頃だと思いますし産後のヘルパーさんなど頼ってみてはいかがですか?
恵まれているから、頑張っていないことにはなりませんしヘルパーさんや助けを求めることは逃げではなく本人やお子さんの今後のためでもあると思いました。無理なさらないように。

• かおり

かおり

環境に恵まれているのに…って忘れていいんですかね?(;_;)嬉しいです。
    勝手に自分を追い詰めちゃだめですね、少し前向きになれました。誰だって疲れたって思うことありますよね。そうですよね。
    産後ヘルパーって存在は頭にありませんでした。
    調べてみます。

• 12月25日
ぴょん

この文章を見る限りご自身が感じてる責任感がとても重たく感じられます😭
全然最低な母親には感じません😊
赤ちゃんのこと第一に考えてとっても良いママだと思います👍
ただ、少し重く考えすぎなのではないですか?

周りにもーっと頼って良いんですよ!☺️
1人で全部抱え込んでませんか?
全然他の人に抱っこしてもらって良いんですよ👍
あなただけの子供ではないです☺️
旦那さんや、じじ、ばばこんなに素晴らしいご家族がいるなんて羨ましいです☺️👏
赤ちゃんに対してあまり神経質にならずに、傷なんてこれから大きくなったらもっと(転んだりぶつけたり)ありますよ😂
抱っこも体重くなって大変です😂( 笑 )
だから今のうちにもっと他の人に頼って息抜きしてくださいね☺️👍

うちは家事育児に旦那が全く参加せず、この前大喧嘩しました😭😭( 笑 )
イライラしたら親に預けて友達とご飯行ってます!🤩
協力的ならなおさら預けても大丈夫だと思いますよ☺️👍

• かおり

かおり

責任感…重いです、のし掛かってきてます。
    夫は優しいですが任せると、洗ってるつもりでもよくお風呂で洗えておらず手のひらがほこりだらけのままだし、爪も切ってあげられないしピンセットで鼻くそさえ怖がって取れません。
    保湿剤任せると塗りすぎるし
    あぁ、でも完璧にやろうとしてる私が間違いな気がしてきました。夫はストレスをためにくい性格でかねてより羨ましいなと思っていました。でもそれくらいでいいのかな(..)
    爪で顔を傷つけちゃっても、一日くらいお風呂でよく洗えなくてもいいかもしれない。
    私も外食したり好きなこといっぱいしようかな!!
    大喧嘩したんですか?仲直り出来たかな?(;_;)

• 12月25日
さおりん

やーほんとにそれわかります!
わかりますよ!あなただけじゃないですよ!

わたしはその気持ち遅れてやってきて、完母じゃなくなった混合になった生後4ヶ月の末頃から辛くなりました
完母だから、わたしがいなくちゃ生きていけないと思ってたけど、混合になったらもうわたしじゃなくても生きていける、と思ったら、ほんとに力が抜けて、急に一緒におるのがしんどくなりました

だっこ、上の方もおっしゃるようにサボっても大丈夫です
わたし、あぐらの上に赤ちゃんをおいておもちゃ持たせてうごうごしてるのを、ぼーっとみてることあります
なにしても寝ないときは諦めるようになりました(笑)

大丈夫です、母と子でも、それぞれ違う人間ですから、ずっと一緒で気がつまるの普通です
義実家同居とのことなので、わたしとは環境が違って全部わかる、ということはないですが、息抜けるなら息抜きしましょ
こどもつれて遊びにいってもいいし、だれか出産前からの友達に会ってもいいし、なにか気晴らしにお出掛けするのもいいですよ
それから、しんどくなったらママリで吐き出しましょう✨
ここは優しい人がいっぱいで、わたしも救われています(*^^*)

• かおり

かおり

辛いのは私だけじゃない、昔は苦手な言葉だったのですが今は涙が出るほど嬉しい言葉です(;_;)
    私も何度も完全母乳を辞めたいと考えてここまできました、辞めたら確かに気が楽になりそうです、私がいないと生きていけないってのが無意識につらいのかもしれない。
    つい自分の子供は自分と同じだと思ってしまっていました、違う人間ですよね、その通りです。赤ちゃんの気持ちを全部分かってあげられないのは仕方ない。
    一人で悩んでないで、もっと早く投稿すればよかった。こんなに暖かい言葉をたくさん頂けて、なんて幸せでしょうか(о´∀`о)

• 12月25日
ままり

大丈夫ですかー?
私も同じく優しい旦那と義母に助けられ、実家も協力してくれてます。

夜、寝なかったら旦那さんか義母さんに預けて寝ちゃいましょう!
義母さんに頼んで昼寝もしまくりましょう!!笑
下ろして泣いても少しくらい泣かせておいて大丈夫です!
夜、下ろしたら起きる時はもう諦めてDVDとか録画したドラマ見まくってます!
うちの子も引っかき傷すぐ出来ますがちょっとくらい大丈夫っておもってます!笑
私は五年間子供写真スタジオで働いていて、かおりさんとは逆で子供が嫌いでした笑
なので、息子が生まれて可愛いと思えてよかったって思ってます。それだけでちゃんと母親やれてるなって思って毎日自分を褒めてます。
旦那にも毎日褒めてもらってます。笑

かおりさんの責任感、ほんとにすごいです。全然最低なんかじゃないですよ。もっと自分を褒めて甘やかしちゃいましょう☺️✨

• かおり

かおり

同じに近い環境なんですね!
    夜の授乳もたまに夫は起きてくれますが、泣いても気付かないくらい熟睡されてると起こしにくい…。でもあまりにもつらいときは起こしちゃおうかな、うん、自分が辛くなるくらいなら起こしちゃおうと思います。
    私は人の子を可愛がりすぎたのかもしれません、産む前から母性出まくりでした。親バカフィルターなんて聞きますが、私はつねに冷静に自分の子供を見てしまっていて なんだかなぁ という感じです。
    夫の母親には甘えにくいですが、思いきって色々言ってみようかなという勇気が少し出ました!!

• 12月25日
  • ままり

ままり

わかります😂😂うちの旦那も「いつでも起こしてな!!」と言ってくれますが起こすの可哀想で😂なので、9時くらいからバトンタッチして別室で寝てしまいます!笑
    それでも週末は起こして代わりに見てもらったり、話し相手になってもらったりしてます☺️✨

義母さんや旦那さんに預けてお出かけしたり、息抜きしてくださいね❤️

• 12月25日
  • かおり

かおり

そうそう、「いつでも起こしていいから!」と夫に言われています(笑)同じですね✨
    バトンタッチしていいんですよね、どうせ泣いたら母乳だからなぁと一人で夜は見ようとしてました。夫に甘えられるよう話してみよう(^^)
    御出掛けしたいな、どこに行こうかな。妊娠前に何回も行った大好きなパスタ屋さん行こうかな?
    こんなこと大っぴらに言うと「母親失格」と言われると思っていました、ママリはみなさん同じ立場で優しいので気を張らなくていいですね。

• 12月26日
  • ままり

ままり

私も母乳で、一度旦那が気を利かせてミルクを作って飲ませてくれました☺️その時蕁麻疹が出てしまったのでうちはもうその手は使えないんですけど、こだわりないなら夜だけミルクお願いしてもいいと思いますよ😊✨

パスタいいですね🍝❤️
    私なんて義母に見てもらって忘年会行こうとしてます笑
    大丈夫です、助けてくれる人がいるなら気楽にいきましょ❤️

• 12月26日
  • かおり

かおり

私の夫も私が起きないときにミルクを飲ませてくれようとしてましたが、私が起きて断念したことがあります(笑)
    きっとまた同じことをしてくれるでしょう(^o^)改めてその事をお礼いってみます。
    実は年始に同窓会があって諦めてたんですが、授乳時間を調節したら行けますよね…!!希望が少しわいてきた

• 12月26日
まこ

本当にめっちゃ分かります。
3ヶ月、4ヶ月くらいの時に私も凄く不安定な時期ありました。
ママリで相談したらけっこう厳しい事言われてそれからママリ見るの止めました。
今は支援センターとか通って落ち着いてるけど、本当にホルモンだったりのバランスかもしれません。
私も明日が来るのが怖い、寝るのが怖い、って思ってました。
明日もまた泣くの?いつまでギャン泣き続くの?
また2時間おきに起きるの?とか…
虐待とか育児放棄とか明日は我が身だと本当にどれだけ思った事か…
どれだけ周囲の協力あってもホルモンバランスだと関係ないし、今は辛い時期かもしれないので周りに甘えて甘えて、相談してみてもイイと思います。
私はママリで睡眠不足とか周りの援助とかなくても分かってて産んだんでしょ。
それが親の責任。など言われました。

すぐ精神科進める人もいてるけど、とりあえず身の回りの人へ声に出してみるのもありだと思います。
そんな素敵な旦那さんやお母さんならちゃんと話聞いてくれると思いますよ!

• かおり

かおり

分かってくれますか?嬉しいです(;_;)
    ママリで厳しいことを言われたんですね、辛いときに追い討ちをかけられるともっと辛かったですよね。戻ってきてくれて優しい言葉をかけてくれて私は嬉しいです。「辛いってわかってて産んだんでしょ?」なんて悩んでる人に言うなんて…母親を攻めるべきじゃなくそういう世の中を攻めたいです。
    このホルモンいつ落ち着くのかな?つらいなぁ、でも仲間がいて心強いなぁ。
    私も息子を布団に投げたいと思ったこと何度もあります、いらついて息子のそばで床をバンバン叩いたこともありました、夫に話していません、その事をもし話したらどんな風に思われるのか怖いです。息子にも申し訳ないと落ち込みました。夫に話してみようかな…

• 12月25日
  • まこ

まこ

でもみんながみんな厳しい意見だったわけじゃないですよ!
    2人だけです!
    でも今はホルモン落ち着いてるからかそんな事言われてもへっちゃらです!
    なので、本当にホルモンバランスって凄く重要だと思います!

産後すぐはホルモンバランス崩れるものでしばらくしたら落ち着いてくる物だと思ってたけどそういう事ないみたいです。
    3ヶ月とかしばらくしてから崩れたり人によって本当にバラバラみたいなので、最低なんかじゃないですよ!
    今はホルモンが崩れてるからしんどい時期なんですよ!
    誰かに抱っこしててほしい時は、ちょっとしんどいから抱っこしてて、ってお願いしてイイと思います。

いずれ落ち着いてくるにしても、あんまりしんどいなら出産した病院に相談に行ってもイイと思います。

• 12月25日
  • かおり

かおり

厳しい意見もありがたく受けとめ…られないです、きっと私も(;_;)忘れられないですね。
    やはりホルモンですか、何だか昨日より少しだけ気分が落ち着いてるからそうなのかもしれない。
    しんどい所を夫以外に見られたくなくて演技している自分もいます。私は、本来明るい性格なので「余裕のあるいい母親」ぶりたいんだと思います。
    未知の子育ての大変さに打ちのめされ、へこんでいました。
    まずは、演技する自分から脱却しないと!!

• 12月26日
つつめ

すーごいわかります!
私も今一緒に暮らし始めて3週間。
毎日毎日泣かれて、おっぱい、オムツ、温度調節、グズりをあやす…
特に泣き止まない時なんかイライラもするし、わかってあげられない自分を責めたりもします。
可愛いよりもまず、使命感と義務感が勝る気持ちもよーーくわかります!
かおりさんはいいお母さんだと思いますよ!だってそこまで子どものことを考えていらっしゃるんですから。
そして今だけです。
ほんと今だけ。
子どもの一生の時間のうちのほんのいっときだと思えばすこーし楽になりませんか?
日々成長し、辛さの終わりは必ず来ますよ!
こんなえらそうなことを言いながら、私自身が日頃言い聞かせてるだけなんですけどね笑
お互い、乗り越えましょう!
もう一度言います。
あなたはいいお母さんです。

• かおり

かおり

わたしいい母親かな、嬉しい言葉です(ToT)周りの人に言われたことがないです、頑張るのが当たり前だと思ってたので力が抜けました。
    産まれてすぐは、すごく弱い生き物を死なせないように必死で、夜中も息がとまってないか何度も確認したなぁ。その時期が一番つらかったけど、アドレナリンでなんとか頑張ってたのかもしれない。今はアドレナリンが切れてきたかも…
    最後の一行とってもとっても嬉しいです、その言葉を糧に頑張れそうです。
    お互い、乗り越えましょうね(* ̄ー ̄)

• 12月25日
えまり

1年前のことなのに遠い記憶のような不思議な感じですが、少し思い出してきました。
母親失格どころか毎日お子さんとしっかり向き合ってるからこその心境だと思います!
子供と一緒にいるのが怖い…
私も同じ気持ちでした。
逃げられない、もし少しでも自分がうたた寝でもしてしまったり目を離した隙に何かあったらどうしよう…
もう何というか追い詰められた感覚で毎日過ごしていました。
朝と夜もなく、ただ子供のために生きてる感じ。
どんなに恵まれた環境であっても、この子の全責任は母親である私にあるんだ!っていう重圧があるんですよね。
正直子煩悩なパパでも仕事に行ってる間は子供は母親が見てるから大丈夫って仕事の間は子供の心配をしないでいられるんですよ。
だから帰ったらかわいがれるし自分も癒される。
でも母親はかわいいだけじゃ済まないですもんね。
特に3ヶ月の赤ちゃんなんて本当に小さくて爪を切るにも服着せるにも細心の注意を払わないとと神経をかなり使いますよね。
私ももう責任感と義務感で何とか保っていたようなものでした。
楽しいなんて思う余裕なんて一切なく。
でも、1歳になる少し前くらいからハイハイしたりつたい歩きしたり、今までは1人で孤独にお世話に明け暮れてた朝や昼間が少し賑やかに変化が出てきました。
成長を目の当たりにして、育児って大変だけど楽しいかも!とやっと思えるようになりました。
娘はもうすぐ1歳半。
もう朝から晩まで何やらおしゃべりしたり音楽に合わせて踊ったりそれはそれは賑やかです。
話しかければ「うん」と返事もするし、いろいろな発見を私にまず1番に教えてくれます。
まだ母親になって1年ちょっとの新米ママなので偉そうなことは全く言えないのですが、1歳過ぎたら本当に楽になりますよ!
楽というか楽しくなる。
大変だけど義務感より今日は娘と何しようかな、何食べようかなと思えるようになって今まで辛かったけど、こんな日が来るのねと思う余裕も出てきました。
大丈夫!
今の大変な時期をしっかり着実に毎日お子さんを第一に考えてる証拠です!
本当にあと少ししたらあの時は何だったの?っていうくらい子供との時間が充実してきますから(*´ `*)
今はどんどん家族に甘えて一緒に大変な時期を乗り越えればいいんですよ!
お子さんは自分のために悩んだり一生懸命お世話してくれてるママをちゃんと見てくれてますよ!

• かおり

かおり

返事が遅くなりました。
    コメントありがとうございます(^^)
    追い詰められる気持ち、とってもよく分かります。抱っこしてあげないと移動もできない、私が母乳をあげないと死んでしまう。こわいです。
    こんなに何かに依存されたことがないので、戸惑ってしまいます(^^;
    一歳を過ぎたら…そこを目標にします。しかし、長いなぁ(..)でもその話を聞いているととっても楽しそうです。
    息子もいつか「ママ、大好き」と言ってくれるのでしょうか。

• 12月30日