コメント

退会ユーザー
私も年末年始、新大阪⇔東京へ帰省します。
やはり逆なので、そこまで車内は混雑してないと思います。
旦那だけで帰省する際は自由席ですが、いつも余裕で乗れると言ってます。
子供がいるので指定席ですが、自由席の人が指定席に流れてくることもありません。

退会ユーザー
去年大阪から東京、東京から群馬と移動しました。
午前中出発で、
指定席のチケットは1ヶ月前の販売日でも2人席はかなり埋まってましたが、実際乗車時は指定席にまで自由の人が流れてくるような感じはなかったです。
空席は三列の真ん中くらいでしたし、駅自体は混んでたのでエレベーター何回かいっぱいで乗れなかったりしましたが💦💦
自由席はかなり厳しいとは思います。
-
きこ
やっぱそれなりに混みますよねぇ💦
- 12月25日
-
退会ユーザー
普通の時よりは確実に混んでます💦駅はかなり混んでますし、指定席は取られてないんですか??自由席は相当厳しいと思います。。かなり前から並んで身動きできる大人が1人先に2つ席を取るかですかね。
- 12月25日

しーさー
絶対混んでます❗️
赤ちゃん連れの新幹線過酷ですよ〜😭とりあえず移動で人は集まるので感染症も怖いですし…
もう6年ほど前ですが1番上が半年の時初めて子連れ新幹線乗りましたがもう散々でそれ以降新幹線やめました。
それ以降ずっと車です。
-
きこ
回答ありがとうございますd('∀'*)
車も悩んでます。参考にしたいのですが、何時間かけて車で帰省してますか??- 12月25日
-
しーさー
車は兵庫⇆静岡東部を早くて8時間程かけてます。ノンストップ5時間半位の距離です。SAめぐりも楽しいですよ(^^)基本子どもが寝てる夜にでてますが…昼間走るのがいいのか夜がいいかは試行錯誤中です。
特に子どもが2人以上になると車以外考えられません😭- 12月25日
-
きこ
私も兵庫から関東方面です!参考になります⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
私も夜か、朝3時ごろ出発するのがいいかなあと思うのですが、
この時期スタッドレスタイヤは必須ですか?💦 山梨辺りとか凍結してるかなー?!と思ったりしまし😅- 12月25日
-
しーさー
大体夜10時頃出ます。
遅い時は夜中1時2時頃に出発して朝方着きます。
名神、新名神伊勢湾岸道新東名…と行くなら…
鈴鹿のあたりは特にスタッドレスタイヤ必須みたいです。山梨は通らないのですが、厳しいかもしれません😭
我が家はスタッドレス履いてないのでそれを含めやめました笑- 12月25日
-
きこ
やはりスタッドレスいりますよねえ(;_;)
帰省のためだけに購入するのも躊躇します…かと言って新幹線も高い😭
今年は帰省諦めようかなあ:( ;˙꒳˙;):
回答ありがとうございました!- 12月26日

まま
2日は年末に関西方面に帰った方が戻られるので、混雑します。今からの予約ならグリーン車なら並びの席をとれる時間帯もあるけど、普通の指定席は 並びは無理だと思います。
-
きこ
そうですよね😭ありがとうございます
- 12月26日
きこ
それなりには混んでる感じですかね…帰省するか迷います
退会ユーザー
それなりには混雑してますよ。
行きも帰りも新大阪駅、東京駅はとてつもなく混雑してます。