赤ちゃんの内祝いのお返しについて、早めに送るか直接渡すか悩んでいます。赤ちゃんを連れて行くのは寒いし、手洗いをお願いするのも気が引けます。どちらが適切でしょうか?
赤ちゃんの外出について。
12月4日に出産しました。夫や私の親戚からたくさんお祝いをいただいたのですが、そのお返しについてです。
私は内祝いはあまり遅くなると失礼に当たると思ったので、なるべく早く郵送でもいいから返すべきだと思っていたのですが、夫は直接お礼を持って行ってついでに赤ちゃんの顔を見せるべきだと言っています。(1カ月検診後くらいから)
赤ちゃんの顔を見せるのは構わないのですが、時期も時期で寒いですし、まだ首も座っていない子を連れまわすのに気が引けます。。もう少し暖かくなってから改めて顔を見せにいくのではダメなのか?と夫に話したところ渋々わかってくれたのですが、本来はどちらが正しい対応なのでしょうか?
また、赤ちゃんを触る際せめて手を洗って欲しいのですが、よそのお宅へお邪魔した上にそのような事をお願いするのは言いづらいです。。心を鬼にしていうべきなのか、1カ月検診が終わればそこまで気にしなくていいのか気になります。
みなさんはどうされましたか?教えてください💦
- りりり(5歳11ヶ月)
♡
私は、わざわざ直接伺うまでもないと思います!相手側も気を使われると思います!この時期ですので尚更外出は控えた方がいいと思います´›﹏‹`
写真とメッセージ添えて郵送で充分です
りょうか
手紙も写真など添えて内祝いは郵送しました。
子供が3ヶ月頃に顔見せにいきました。
COLOR
うちの夫も同じような考えで、旦那の親戚、友人分は直接、、、わたしの親戚、友人は郵送にしました!寒い時期でしたので、正直辛かったです。直接伺うと玄関先で失礼しますとかもなかなか難しかったので😭
ぽにょ
とりあえず郵送で送っていいと思います!それで送った先の方から、お礼の連絡とかきたら 連れて行きたかったけど インフルエンザや寒いのが心配だったから もう少し落ち着いたら行きますと一言いったりすれば悪い気はしないと思います😊
手を洗って欲しいのは私もわかります😭入院中だった時に手を洗わない会社の人がいて、その時は、あっ!手を洗うならそっちに洗面台ありますよ☺️とか洗うように仕向けましたが、、、それか洗ってもらえずに触られたら赤ちゃんの手とお口周りをせめて、ちょこっと拭いてあげるとか?
私は6月に出産して暑かったので熱中症が怖くて、秋になってきたら外に出始めました☺️
コメント