コメント
えむみ
うちもそうです、現実金銭的に
というのもありますが私自身の
持病や体力を考えると、きつく
そこから子育て20年、と考え
絶対私自身の体が持たないので
諦めてくれとはっきり言いました
退会ユーザー
できれば男女で欲しいので、もう1人頑張ろうと思ってます😓
4歳差がいいな〜と思ってます!
2歳差で産んで、妊娠中なのに上の子のイヤイヤ期が〜って言う人見ると、分かってただろうになんで2歳差にしたの?って思っちゃいます💦
なつき
一人っ子も兄弟がいるのもどちらもいいと思います😊
ですが子供達を見てるともう1人欲しいなーって思っちゃうくらい楽しそうです😂💓
うちは逆に旦那がもういらないって言ってますが😅
まだ結論は出さなくて良いと思いますよ!😊
エイヤ
私は経済面で行ける限り子供欲しいな~って思ってます☺️旦那も同じ意見です。私たちも20代前半なのでこれから様子見ながらです!
らんらん
ひとりっ子のデメリットが兄弟だと補えて兄弟のデメリットはひとりっ子の場合だと補える!!
でも兄弟がいる方がメリットが多いと私は思います!🙆♀️
お金はたくさんかかりますが、やはり笑いも幸せも倍になるので😍
23839
出産というかつわりや妊婦生活が辛すぎて一人っ子にしたかったんですが、
「やはり兄弟を」という旦那と実家からの要望に応え妊活してまた出産しました。
上の子に我慢をさせてしまうことが多くたまに「一人っ子だったらこんなことなくかまってあげられるのに」と思うことはあります、
ですが兄弟の絡む姿は微笑ましく生んで良かったかな、と感じます
授かり物ですしまだお若いのですから、おっしゃる通り結論はまだ出さなくても良いと思います。私は子供の頃一人っ子に憧れていました
枝甫
私は兄弟が欲しいなと思いますが、また一から子育てするのがちょっと、、
3時間授乳、一からの離乳食、無理ですね!💦
息子が3ヶ月の時に産後鬱で病院に通ったり、今でも余裕がないので、
また同じようになるのかと考えると、、
でも私たちが年老いて世話を一人でさせるのも可哀想だし、兄弟がいたら楽しいかな?とも思うので悩みますよね〜
milk.
最初は1人のつもりでした!
主人ともお互いの今の考えをその度に話してきて、また考えは変わるかもねとその都度結論は出さずにしていました😊
最初は1人で十分、1人に全ての愛情やお金をかけてあげるのもアリかな、妊娠出産もう経験したくないな、と思ってました。
時間が経つにつれて、兄弟作ってあげたくなった(お兄ちゃんになったらどんな風になるか見てみたい、遊び相手、大きくなった時に助け合える家族がいた方がいいのではと思うようになった)ので、話し合ってもう1人に至りました🤰
どちらでも間違えはないし、正解もないと思うので、ご夫婦での答えが見つかるといいですね💓
はじめてのママリ🔰
私は兄弟つくってあげたい派です。
親が死んだら、一人残される子供はさみしいかなと思って。
兄弟いても仲悪くなっちゃったら意味ないんですが💦
主人は一人でも充分と思っているので、るさんのご家庭とは逆ですね。
ややまる
わたしは一人っ子で寂しかったので、妊娠前は双子が欲しいとか2人以上欲しいとか能天気に考えてました(笑)
出産直後は双子なんてとんでもない!と思いました(笑)
初産だからかもしれませんが意思疎通ができない赤ちゃんのお世話に目が回るようでした。
恥ずかしながら、なんで泣いてるのか分からなくてこっちが泣きそうなこともありました(笑)
今2ヶ月ですが、可愛くて仕方なくてもう1人欲しいかもなんて思っています(笑)
まだ2ヶ月なので、もう少し大きくなってからその時の経済状況も含めて今後どうするか考えたいと思ってます🙆🏻♀️
sun
わたしは兄弟を作ってあげたいです!!
わたし自身が4人兄弟でにぎやかで楽しい家庭に育ったのもあるし
何かにつけて保証人なども必要になってくるようになった時に他人に頼めないってなったら兄弟でお互いに頼んだりしたらいいとおもうからです!
カルビ
諦めて欲しいと伝えた時の旦那さんのリアクションはどうでしたか?
えむみ
最初は腑に落ちない感じでしたけど
今の現状を説明して将来的に、という
説明を、本人が納得するまでしました