※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きて困っています。夜間の睡眠が乱れており、朝早く起きたいと悩んでいます。赤ちゃんが泣くことが増え、安心感を求めているようです。より良い睡眠を取りたいとのことです。

生後9ヶ月 夜中ずっとおきてます。

どうしたら寝るんでしょうか😭

生後7ヶ月くらいまでは
夜遅くても22時までには寝てくれて
朝の5.6時くらいまで一度も起きず
寝てるということが多かったんですが

8ヶ月の後半くらいから、

20:00 - 21:00 就寝

21:30-22:30 起きる

0:00-1:30 就寝 のような感じです。

起きるまでずっと1時間ごとくらいに
起きてくることを繰り返す。

8:30-10:00 起きる という感じです。

夜中私がやっと寝れるのはいつも
2時過ぎくらいで
そのあと30-1時間ごとに起こされるため
どうしても朝がしんどくてなかなか
起きれないこともあり、起きるのがその
くらいになることがあります。
予定などがある場合はもう少し早いですが
予定がなく遅く起きても問題ない時は
そのくらいに起きてしまいます。

そのため
10:00 起床 離乳食1
14:00 ミルク
18:00 離乳食2 のようなかんじです。

朝早くに起こしたいんですがなかなか
できません😭
皆さんの子供様は夜寝てくれますか?

最近前以上にそばにいないとダメのようで
姿が少しでも見えないと泣きます😭ずっと
泣いてます😭少ししんどいです

ゆっくり起こされずに寝たい😭

コメント

のん

朝はなるべく8時までには起こして、日中のお昼寝の時間を調節すればいいと思います💦
ちなみに保育園の0歳児のタイムスケジュール的には大体10時から30分間朝寝、13〜15時頃までお昼寝なので参考になさってはいかがでしょうか?

• しましま

しましま

ありがとうございます!やってみます!

• 12月24日
あけ

ウチも7ヶ月過ぎたあたりから夜中なかなか寝なくなりました😭
いつも22時前後の寝る時間前のミルクをあげるとすぐ寝てくれたのに急に元気になり、それから1、2時間興奮して遊びたい感じに😅
朝も早く起こしたり、昼寝を短くしたり、昼間たくさん遊んで疲れさせたり、色々しましたが効果はないので、
今はそうゆう時期だと諦めて付き合ってます💦
保育園入ったらましになるかな?😅

• しましま

しましま

同じですね😂
    夜のミルク飲ませて今まではうとうと........としてくれてたのでしてくれ!と思うんですが目が覚めるのか、さあ遊ぼう😊という感じになり全く寝てくれません😂毎日だいたいでも同じ時間に寝てくれたりお昼寝などができれば出かけやすかったり離乳食の時間とかも楽なんですが毎日違うのでずっと苦戦してます😂昼寝したり、遊ばせたり色々してますが私のところもダメです😂もう諦めて今はそれに付き合うしかないですね!永遠に続くわけじゃないと思ってこれが終わるのをのんびり待ってみます

• 12月27日
よしし

一緒ですよー!
昨日は寝かしつけようとしても1時間ハイテンションで遊んで、暗くして放っておいても横にさせても何度も起き上がってハイハイしたり、、
やっと寝たと思っても3時に起きてまた遊び出し、そのうち眠くて泣き出す。を繰り返し5時半にやっと寝ました。
こんなのがここ3週間続いててフラフラです笑
生活リズムも整えてるし時期的なものなのかなーと思ってます。

• しましま

しましま

本当に時期的なものなのかも知れませんね。毎日こんな感じなのでなんかしんどくなってこの間旦那の前で泣きました😂この時期をのんびり過ごして、終わりが来るのを待とうと思います。今までは少し遅く起きても離乳食とかミルクとかは平気でしたがこれから3回食になるのでリズムを整えたいなと思いながら日々過ごしてます😂

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

娘も8ヶ月後半くらいから毎日ではないですが、明け方泣いて起きて寝かしつけてもすぐ泣いてをするようになりました😭
毎日だと辛いですよね....。
私は本当に夜中、明け方寝ない時はリビングに連れて行って1回がっつり起こして遊ばせて少しでも眠そうにしたら抱っこしたままソファで寝たりしてました!抱っこしてると落ち着くのか起きません。で、6.7時に起こしてご飯あげて一緒に朝寝をがっつりしてました!
とりあえず生活リズムが乱れるのはママも辛いと思うので、身体バキバキになりますが、生活リズムが戻るまで試してみてください!

• しましま

しましま

なるほど!やってみます!!もう全く寝る気配がない時は遊ばせてみます!時々家事とかはおんぶ紐で寝かせながらやってましたが、いざ後ろで寝かせると、下ろす時に起きてしまいまた目が覚める!ということがあったので抱っこして寝たら横になろうと思います😂私はなぜか抱っこしたまま寝れないので添い寝でやってみます!!

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りも抱っこ紐で寝かしつけてる人多いんですけど、私もうまくおろせず下ろすときに起きちゃいます😭難しいですよね…
    良くないのかもですが、かるーく腕枕したりすると安心するのか寝ますよ!
    あと娘はタオルケットのタグを持たせると触りながら寝るので試してみてください!

• 12月27日
  • しましま

しましま

お返事が遅くなりました!タオルのタグ!!それは試したことがないです。今度試してみます!ありがとうございます。

• 1月2日
nyantan

同じくです…だんだんきつくなってきました💦
夜よく起きます💦おっぱいで寝てたのに寝なかったりして夜中にまた寝かしつけ?してる感じで本当きついです…
そしてそのせいか昼間グズグズして寝ぐずり起きぐずりがとてもひどくなって…よく泣かれてつらいです…
夜間断乳を考えてしまったほどです…

朝は6-7時には泣いて起きるのでどんなに眠くても一緒に起きてリビングに行ってます😭朝寝も昼寝も最近前みたいに時間がさだまらなくなってます💦

• しましま

しましま

本当にしんどくなりますよね。昼寝が絶対できる訳でもないので、やっぱり毎日これが続くと精神的にもまいりますよね😂なんかしんどいなあ〜と最近思うようになりました。夜中起こされ、昼も家事しようとしてベビーサークルにいれても大泣き😂もう泣かないで😂と思う日々です。戦うしかありませんね😂

• 12月27日