※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
子育て・グッズ

新生児の新米ママが母乳育児で悩んでいます。母乳が多くて胸が痛くなり、乳首も痛みます。赤ちゃんがうまく吸わないため、ミルクや搾乳もしています。

新生児の新米ママ
母乳をあげてましたが、母乳がたくさんでて……
ベビちゃんにあげて…搾ったりしてるんですが……
すぐに胸が痛くなったりしてしまうのと
私は母乳をあげるのが下手で、乳首が痛くなったりして痛みがすごくて辛いです。
口を大きく開けさしたけど、なかなかあけてくれなかったりして段々、辛くなってきてミルクや搾ったりしてます。

頼りないままですみません。。

コメント

nami

まだ生後0ヶ月はそんな感じだと思います😊
割と大きめで生まれた赤ちゃんはおっぱい飲むのも上手になるのが早いとは聞きますが…
だんだん上手になってくれると思いますよ♪
それまでは乳首激痛かもしれませんが😭

あち

大丈夫ですよ🙆‍♀️みんなそうです!
私は4ヶ月ですが、未だに胸が張って痛くなることもあるし、乳首が痛くなくなってきたのも最近です。それまでは保護器を使ったりミルクをあげたり…!
最初は母乳もなかなか出ず、体重も増えませんでした。

お母さんがゆったりといることが1番大切やと思います。母乳はそのうち慣れます。痛い時や辛い時はミルクにだって頼ってもいいです。お母さんと一緒に赤ちゃんもだんだん飲むのが上手になってきますし、量もたくさんになってきます。大丈夫です‼️お母さんは、頑張ってますよ🙆‍♀️

あ、絞りすぎは胸が余計に張るらしいので、絞りすぎだけ注意してみてくださいねっ😊

慣れてきたかな?って思えるようになるまで1ヶ月かかりました💦
その後も離乳食との量とかで悩みっぱなしでしたが(´・ω・`)

ほげちゃん

痛いですよね(´д`|||)
私も一人目の時はそうでした💦
まだ体がどれだけ作って良いか分かってないんだと思います😅

私はとにかく吸わせてました!
乳首はピュアレーン塗ってラップでパック、乳頭保護器をつかって飲ませたりしましたよ!

わたしも新生児の新米ママです!
母乳は溢れるほど出るし、赤ちゃんがくわえるまでに母乳が噴水のようにあふれるし、
新生児だから飲む量は多くないから搾乳しないと腕もあげられない!!
って感じです🤣💭
わたしも乳首が痛くて痛くて泣きながら授乳してましたが、
乳頭保護器つかって少しはマシになりました!
そして、二プルベールっていう乳首に塗るクリームを購入しました🤭❤️(まだ届いてません!)
乳首が痛くてミルクに頼りたかったときは、
搾乳で直接おっぱいからあげるの控えてました!丸一日!
そしたら乳首ましになりましたよ(*´ω`*)
けど、直接はもう怖くてあげれないので
乳頭保護器つかってます😊
母乳がではじめるときは痛いいい…となりますが、最初だけで、あとはもう平気です😆💭
是非かってみてください!