※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐり
子育て・グッズ

お昼寝についての質問です。午前1時間で起こすと午後にうまく寝れないようです。夜は19時に寝て、6時起床。理想通りにいかない場合、どうしていますか?

お昼寝についてですが、午前1時間、午後2時間しないといけないとよく聞きますが、午前1時間で起こすと午後うまく寝れないみたいです😭午前なら10時半頃から2時間〜してくれるんですがそれで良いのかわかりません。
夜は19時には寝て、6時起床。途中2.3回起きます。
理想通りにはいかない方はどんな風にしてますか?😫

コメント

スイッチ

うちは未だに夜中2回くらい起きますが、本人のお昼寝のタイミングに任せています🙋‍♀️

午前寝が2時間の日もあれば、
午前、昼食前、午後、30分ずつという寝方をする日もあります!
1回2時間以上寝ちゃうと、さすがに夜寝ないので起こしますが、
その子のリズムもあるでしょうから
あまり気にしないでいいと思います(^^)

理想は理想で、あくまで理想って思ってます😂

• めぐり

めぐり

色々ですねー!
    眠たいときに寝させて
    あまり理想通りにと
    気にしないようにですね🤣

ありがとうございます😊

• 12月24日
yuki

うちは午前中30分ちょっとで午後は長くて2時間くらいです!夜は9時過ぎに寝て朝7時前後に起きます✨
個人差ありますよね😅
あくまでも理想であって、その子が過ごしやすい流れでいいと思いますよ!夜7時に寝るのであれば午睡は短い方がいいのかなーと思います😳

• めぐり

めぐり

やっぱり二人目は違いますか?☺️

なんだかお昼寝含めて
    うまくいかないと
    母親としての
    プレッシャーを感じます。

様子見て過ごしやすいようにしてあげたいと思います!🥰

• 12月24日
  • yuki

yuki

わたしも少しリズムが崩れると面倒です😅子どもの様子も予定も毎日違いますからね、柔軟にやっていかなきゃなーって思います☺️
    2人目は寝るの上手です👏

• 12月24日

日によってまちまちです。
寝る時はよく寝ますし、タイミングを逃してしまうと、グズグズですし…
起床・就寝時間は大体決めておいて、昼寝は本人次第で良いと思います。

• めぐり

めぐり

起床、就寝が決まってれば
    良いですかね!
    気が楽になりました!🤣💓

• 12月24日