雪遊び時の手袋の問題について相談です。指先が使いづらく、手袋を外してもすぐに手が冷たくなります。3歳になるまで雪遊びは難しいかもしれません。手袋の対策方法を知りたいです。
雪国とか北海道などの方で2歳3ヶ月くらいのお子さんママ、雪遊びするとき手袋どうしてますか?
ミトンタイプの手袋を買ったものの親指を入れることがまだ出来ず、手袋付けても手を使えず遊べなくて怒ります😯
仕方なく手袋つけずに遊んでみたらあっという間に手がキンキンに冷たくなり5分と持ちません。
そもそも指先を使ってする雪遊びはまだ難しいのかな…3歳になったらかなり上手に遊べるのかな?
普段雪に触れることもないし、今回はせっかくスキー場に連れてきたのでもう少し雪で遊ばせられたらなぁと。
そりは怖いのか嫌がって乗らず、遊びたかったおままごと用のおもちゃ入れて自分で引いて遊んだり、雪だま作って渡したり、雪だるま作って見せてあげたりしてます🤔
手袋、なにか良い方法ないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
親指が入れないということは小さいということですかね?
毛糸の手袋させてその上に雪遊び用の手袋をして
厚み?大きさ?出してましたよ
pipi
うちもそんな感じでした💦
今年が初雪遊びですが
手が使えてませんでした💦
もこもこミトンタイプの手袋でした。
普通のミトンもありますが
それはなんか大きい気がして
手が動かしづらそうなので💦
つい同じだったのでコメントしてしまいました😅
-
はじめてのママリ🔰
今年が初の雪遊びなんですね!
うちも昨年は手袋つける段階で拒否でした…😯
そう思うと今年つけてくれただけでも良かったかもです🤭❗
きっと来年はたくさん遊んでくれそうですね✨
コメントありがとうございます❗- 12月24日
510928
うちは指のないタイプのミトンで遊んでます😊去年mont-bellで買ったんですけど今年も使えました。物を掴んだり小さな雪玉くらいは作れますよ✨防水だし中はフリース生地なので冷たくならないです。
うちも親指別のミトンを今年用に買いましたがなんとか入れられても動かしづらいようでやめました😂
-
はじめてのママリ🔰
それってストーンズのベビーミトンみたいなものですか?指なしのも気になっていたけどもう2歳だし…と普通のミトンタイプを買いました🤔
お子さんに合っていてとても良さそうですね!
コメントありがとうございます🤗!- 12月24日
りも
北海道です。うちも今年、初手袋です😃
防水タイプのミトン型なので、指は動かしにくいし細かい動きが出来なくて時々お怒りになってます。😰
うちは指先を手袋に入れてもらい
途中で「パーしてね。」と言い親指を広げた所でミトンの親指の所に私が無理矢理誘導して、手袋はかせています。
ちゃんとはめられても、モコモコゴワゴワ?なので細かい動作はできないみたいです💦
スコップ握るのも一苦労です💦
-
はじめてのママリ🔰
何度もパーしてねって教えてるんですがうちの子はまだ出来ないみたいです😯
とりあえず手さえ暖かく動かせたらもっと楽しめるのに~!という感じで今日は室内に入ってまた少し出ては遊んでの繰り返しでした😦
コメントありがとうございます🤗- 12月24日
りおな
わたしも昨年苦労しながら、子供に手をパーさせて親指のところに親指を無理やりいれてました。
雪遊びたくさんしてましたよ。
今月3歳になりましたが、今年は何回か説明したら、理解してました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🤗
同じようにパーしてねと教えながらなんとか親指を入れようとチャレンジするも今日は出来ませんでした😦
せっかくのスキー旅行なのでもう少し遊ばせられたらなぁと思っています。
来年こそは沢山遊べそうですね!✨- 12月24日
ゆうママ
なんか「親指入れて」っていう言葉が面白かったのか「ぼぼゆび」っていいなから親指入れてくれます 笑
5本指の方がママは入れてあげやすいかなーと思います(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
わー🤭お利口さんですね!
うちはまだ理解できてないようで、私が無理やり親指を入れようとチャレンジしましたが、今日は出来ませんでした😦!
五本指、難しいと思っていてミトンタイプにしましたが逆に入れやすいんですか??
試す価値ありかもですね🤗
コメントありがとうございます❗- 12月24日
-
ゆうママ
毛糸タイプのだと子供の指見つけやすいので入れらるかなーと思います。
手袋なしよりは暖かいかと。- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!毛糸タイプの試してみますー🤗♥️
- 12月24日
ゆんたん
うちの保育園では5本指の手袋禁止されていて、昨年から雪遊びにミトン型手袋使ってます。最初は使えてなくて怒ったり?してましたが、何度も遊んでるうちに周りの子を見て使えるようになってました★
-
はじめてのママリ🔰
結局、毛糸の手袋をつけてみたらすごくフィットしたようで楽しく遊ぶことが出来ました❗✨
来年は使えなかったミトンも使えそうです🤗- 12月25日
とろサーモン
手袋のチャックが手の甲側についていて、中指の近くまで開けられる手袋を使っています。
親指の入れる穴と、そこに親指を入れるということ自体をまだ理解してない感じですかね?
チャック開けて中が見えるので親指を入れさせやすいですよ^_^
-
はじめてのママリ🔰
チャックが広く開くタイプだと親指を入れやすそうですね!
何もわからずにチャックが無いタイプを買ってしまい、仰るように指を入れられず今回は雪遊びには使えませんでした🤔
また来年こそは使えそうですね!- 12月25日
はじめてのママリ🔰
いえ、親指を入れることがまだわからなくて、教えても伝わらないので出来ないということなんです😯
そのやり方は2歳の頃からやってますか??
退会ユーザー
その方法は
手が小さかったらという意味でした
5本指の方がいいかもですね。
私がどうに指を入れてましたよ
私も母にそうしてもらった記憶があります!
はじめてのママリ🔰
なるほど!
五本指試してみます🤗
せっかくの雪遊びなので❗
ありがとうございます🤗