飲食店で働く方の子供が胃腸風邪やノロウイルスにかかった場合、自分にうつる可能性があるときの対処方法について教えてください。
飲食店で働いている方
子供が胃腸風邪やノロウイルスになったらどうしていますか?
自分に移っているかもしれない場合はどうしますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
先ずはお医者さんに確認します。自分は出社しても良いのか。もしも駄目と言われたら休みますし、出社しても良いと言われたら職場の上司にどうした良いのかを確認してます。
810
会社の規定ないですか?
飲食チェーンで働いてますが家族にノロが出たら出勤停止です😅
万が一お客様からノロでたら食中毒なので保健所きて営業停止になりますよ💦
-
ママリ
パート2回しかまだ入っていませんが、その辺まで詳しく言われていません💦チェーン店なのでちゃんと規定あると思いいます!
聞いてみます!- 12月23日
-
810
チェーンならおそらく出勤停止のところが多いと思います💦
ノロは病院で検査したらかなり高額になります💦- 12月23日
-
ママリ
ノロも検査しないといけないってことですよね?😞
- 12月23日
-
810
うちの会社は提携している検査機関に送るので会社負担ですが会社によって違うのでお店の店長に確認してから検査した方がいいですよ😊
- 12月23日
ゆう
うちの会社は同居者がノロの場合は出勤停止です(^_^;)ちなみに給与の何割か保証もあります♪
他の体調不良は自分に症状がなければ出勤しますが、周りに伝えて予防を徹底します☆
-
ママリ
ノロウイルスはダメですよね💦
病院にいってノロウイルスと言われたらすぐにお店に確認してみます!- 12月23日
退会ユーザー
うちは同居者が下痢・嘔吐の連続症状があれば出停です。
同居人がノロと診断されれば 家族全員検査。全員が陰性になるまでは出停。
同居者が胃腸炎だった場合、自分に症状が出なければ同居者の回復と医師の判断で登園や出勤可能になれば、私も仕事へ復帰です。
自分に症状が出たら、速やかに病院で検査。陰性及び医師の診断で出勤可能になります。
マニュアルは無いのでしょうか。
私のところは初出勤日にまず教えられました。ちなみに牡蠣は食べてはいけない、食べないのサインと捺印をしています。
-
ママリ
その辺のマニュアルは聞いていません。病院でノロウイルス確定したらお店に確認してみます!
牡蠣ダメっていうのもあるんですね!!- 12月23日
退会ユーザー
飲食店で店長してました!
マニュアルがあると思うので、店長に確認するのが1番だと思います。
ちなみに、症状があまりでないノロもあります。
なので気をつけてください。
また、病院ではこの時期(年末近いと)検査して貰えないかもしれません。
基本的にノロだろうと胃腸炎だろうと、出す薬が変わらないため、病院では検査を勧めません。
そして、かなり高額の検査になります。
-
ママリ
今日の夕方に1度吐いて、先程熱が上がってきたんですけど、寝てしまったのでまだ病院にいっていません。
そして26日にシフトが入っています💦
病院行ってから電話するべきか、今日子供の様子を伝えるべきかどうしたらいいんですかね😞- 12月23日
-
退会ユーザー
店長に先に連絡して、代わりを見つけた方がいいと思います。
その状態だとノロの可能性もあるので、休んだ方がいいと思いますが、連絡は早めにした方が助かると思います。- 12月23日
-
ママリ
そうですね💦
時間的にまだお客さんが多そうなので落ち着いた時間に連絡してみます😣- 12月23日
-
退会ユーザー
それがいいと思います!
早くお子さんの体調良くなるといいですね☺
年末で大変ですが、なみさんも体調崩さぬよう気をつけてください!- 12月23日
ママリ
そうですね!
まだ病院にいっていないので、明日休日診療に行こうか悩みます。