※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤスコバ
ココロ・悩み

主人の実家との関係が悩みで、義母との意見が合わずストレスが溜まっています。義母の行動や言動に不満を感じ、寂しさや孤独を感じています。結婚後の孤独や家計の厳しさも悩みの一つです。

共感していただけたら嬉しいです。
優しい言葉でコメントしていただけると嬉しいです。

私は、主人の家庭のやり方が合わなくて、
はじめは主人のことを考えて、
主人の実家によく行ってはいたのですが
だんだん慣れてきたせいか
義母との意見がほとんど合わなくなったし
待ち合わせしても連絡なして振り回されることが増えて
私もどんどん不満が膨らんでストレスがたまるようになりました。

私は、よく思いますが
当時は「妊娠してるし動かなくていいよ」とか
言われて、甘えていたのですが
内心は「なにもしない子」って思われていて
何を考えているのかわからない
なんで義母のいうことに合わせているのに
悪いように言われなきゃいけないのか?
私を「実の娘のように思っている」とか
「好き」とか言っているのに
私の言うことには反対するのか行動してくれないのか?
疑問しかなかったです。
お義母さんがわからない。

だから、わたしはこれ以上傷つかないために
主人の実家にいくことを減らし
ほとんどいかなくなりました。

わたしがそうしたのは、
溝を広げたいとかそういうことがしたいのではなくて
お義母さんの本心を知りたかったからなのですが

孫を週末に預かろうか?っていってくるだけで
私は来ないのかとか何も聞かないし
子供たちの服とかも私なしで買い物に行って買ってきて
私がいくと私の選んだ服は全部却下だし
私の親もそうでしたが
やっぱりどこの祖父母も孫さえいればよくて
息子の相手は雑誌についてくるふろくなんだなって思って寂しい感じました。 

昨日主人に言われました。
お義母さんは私がいきたがっていないの気づいてるって
私は気づいているのなら
なんで何も聞かないのか?
最近来ないね?
どうかした?
とか
気にならないのだろうか?
私は好きなら気になると思います。
嫌われているから
去るものは追わずって感じなんだと
昨日の主人の言葉で思い、
寂しいし、悲しかったです。

義母は私とは生まれた環境が違うから
考え方行動が真逆で
それ以外は優しい人で私は
すごく嫌いではないのですが

主人のお姉さんが子供を産んでからよく義母のところに来ることが増え
私は今実母とはいろいろあり疎遠状態で
だから、義母とお姉さんが仲良く話していたり
一緒に買い物にいったり、
私との用事に義母が動いてくれていても
お姉さんを優先したり
お姉さんと私との接し方の違いと
優先順位に
やきもちを焼いてしまって。

なんだか、結婚してから寂しいと思うことが増えて

主人も最近じゃ、私の話を聞いていないし

結婚してからひとりぼっちって感じで
毎日孤独で

保育所が一杯で預かってもらえないから
働くこともできないし
家計がギリギリで
遊びにもいけないし

息抜きしたくても
子供がいたらできないし

本当に毎日寂しいです。

読んでいてイライラしてしまった人は
すいません。

コメント

みか

分かります。
娘がいるお母さんには勝ち目ないですよね。
私の旦那は兄がいます
男二人兄弟です。
でもよく娘がいる人にとって
息子と娘の孫の可愛さは違うらしいよ。
というのを旦那のお母さんに
伝えられました。
だから旦那のお母さんに
「私はどっちも可愛い。
どちらが特別に可愛いということは無い。」
と言われました。

でも私には実の母親が
物心着く頃からいません。
旦那の兄嫁さんのお母さんはお子さんを
目に入れても可愛いと言うような感じです。
羨ましくてたまりません。
可愛がってもらってない訳ではありません。
でもどちらも同じくらいと言われたら
すごく悲しかったです。

自分の子供をそんな風に
溺愛してくれる人は
居ないのだろうか。
そう思うと夜中涙が出て家族に隠れて
泣く時すらありました。
なぜ疎遠なのかわかりませんが
もしお母さんと連絡取れるなら
取って会わせてあげるのもありかと思います。

• ヤスコバ

ヤスコバ

そうなんですね😔

私の親は毒親でうつ病です。
    だから、主人と主人家族が
    私が傷つくし、子供たちの教育にもよくないし、自分はもう関わりたくないからもう、会わない方がいいと言われて、
    連絡もとれないしとらないです。

私は傷ついて泣くことになるし、
    主人と母との板挟みで辛い思いをするのはわかっていて
    それは嫌ですが、
    義母とのすれ違いや相手にしてもらえないなら
    自分の母親の方がいいと思ってはいますが😅

• 12月23日
マンゴー

読んでて切なくなりました(´・ ・`)

私は旦那の実家で同居してます(小姑付き)
合わないなーって思う事あります!価値観も育ってきた環境も違うし、我が家ではこうだったなあって、!
義母とも意見が合わない時もあります!曲げれないところは旦那を通したりして伝えてます。
義母の意見も聞いてそっちのもありかなと思う時は折れるようにしてます😭争うのも嫌で( *_* )

ちょっと言葉と行動が違っていて義母さんへの信頼がかけそうな所がありますね。
気にしない勝手に言ってくれ!くらいの強気でいれるならまだ関係を持ってもいいかと思うのですが、自分を追い込んでしまうなら関係を避けてもいいのかなとも思います。
うちの姉は義母と仲悪くて全く関わりないです😂服とか買ってもらえてないけどストレスはなさそうです😂
服とかに関して旦那さんを通してか、それか買ってもらってラッキー!ダサかったら部屋着だ~🤪くらいに思うのはどうですか?😙趣味が違っても買ってもらえるのは有難いことですよ🙂🌈

同居しているので、義母、義姉の関係性と私と義母の関係性には物凄く差をかんじてます😭
義母、義姉は友達のように仲良しで自営業を親子でしてるので、常に行動が一緒です!少し気持ち悪いとも思います😂(笑)たまに悲しくなりますがそれは実の子なら仕方ないよなと見て見ぬふりしてます😞

旦那さんを踏まえて1度しっかり話し合った方がいいですね。
私はこう思ってるの、考えて欲しいって😭あまり溜め込まないようにしてくださいね☺️

• ヤスコバ

ヤスコバ

ありがとうございます😢
    私は仲良くしたいのですが
    慣れてくると回りの人にすぐに嫌われて、気付いたら一人ってことよくあって
    人間関係が苦手で自分が時々嫌いになります。

• 12月23日
mama

女同士の関係は難しいですよね、、
私なんか実母にさえ何考えてるか分からないって言われますよ😅お義母さんなら尚更です、お義母さんと本心から分かり合おうなんて、無理に近いと思います!
ヤスコバさんは、真面目で色々考えすぎなんだと思いますよ。お義母さんとの関係を良くしようなんて、考えれば考えるだけ損すると思います。表面上はニコニコしといて、もし何か言われたら心の中で(また何か言ってるわー)って流しとけばいいですよ。子どもさんが大きくなると、また関係性も変わってくるかもしれないですし!

• ヤスコバ

ヤスコバ

私も子供が大きくなるとすこしは楽になるのだと思います。

ありがとうございます😊

• 12月23日

私の義母とは、また異なるタイプでしょうが、私も「娘」と言われてました😅
「娘とランチ行くの夢だった!」と言われ、(マザコン夫も義母の望みを叶えたく)結婚前から、義母と2人での外出や、義母からの連絡に対応してました💦

ですが、結婚後は、自分の思い通りにならない嫁が気にくわなかったようで、やくざ口調で人格否定してきたり...本性があらわになりました🤗

私は、両親や親戚と仲が良く、義父母や夫側親族との交流がなくても困りません😊なので、私は義実家へは行っていません🎵

ヤスコバさんの文章を読むと、
お義母さんは、ヤスコバさんが行きたがっていないことに気付いてるからこそ、良い意味で"そっとしてる"のではないかな? と思いました😊

お義母さんが、実の娘と親しいのは仕方ないことだと思います🍀お義母さんにとっては、ヤスコバさんは"人様のお嬢様"であり、遠慮も必要ですから😀遠慮せずに、自分の所有物のようにしたかったのは、私の義母です🤔

私自身、結婚して初めての本州暮らしで、全国転勤族のため県内に身寄りもいない、ヤスコバさんのいう"寂しい"状況かもしれません😀
朝から夜までずーっと一緒💫お風呂もこどもと2人きり、寝るのも寝相の悪いこどもと2人きり😂(笑)
息抜きなんてできないですよね🤣

旦那さんには、
"実母と疎遠だからこそ、お義母さんと仲良くなりたいこと"は、しっかり伝えていますか☺️❓️
お義母さんも、ヤスコバさんの本心がわからない と思っているかも? と感じました🍀

旦那さんが、ヤスコバさんの話を聞かないのは、お仕事の都合上ですか❓️💦

• ヤスコバ

ヤスコバ

ありがとうございます😊

私は義母の家に行くと私のこと嫌いじゃないのかなって思うのですが
    でも、私が寝ていたり、私が席をはずしていたりすると(たまたま聞こえることが多々あり自分で聞きました。)
    お義母さんがわたしの主人やお姉さんに私の愚痴を言っていたりするので、どっちが本心なのかわからなくなります。

私は基本隠し事が苦手なので全部が素です。

嘘なんてできる器用な人間じゃないので

嫌だと思ったら顔に出てますし
    おかしいと思ったら、自分がよいと思わない限りしません。(空気を読んだ方がいいと気づいたときはしますが)
    一言で言うと頑固なとこあります。
    でも、私は一人が嫌いなので仲良くしたいと言うのが本心なので、嫌われないように最初は人に合わせて自分は出さないので、相手がわがままになることが多いです。

主人は子供ができて自分のしたいことが制限されるから
    自分のしたいことをしてるときは
    私の声が聞こえないのか
    聞こえてて無視してるからだと思います。
    返事は返ってくるけど
    すぐ興味がなくなります。
    仕事というより、自分の世界に入りたいだけだと思います。
    前は違ったのですがね😢

• 12月23日

退会ユーザー

私も隠し事が嫌いです😀
    なので、普段は仲良く見える義母が、私に直接悪口メール送ってきたり、
    犯罪者だらけということを、義父母や夫に隠されていたことを結婚後に知ったときには、本当にショックでした。
    こんなに、裏と表が違いすぎる一族に出逢ったのが初めてで、今も消化しきれてません😊

ヤスコバさんは、どんなに悪いこと言われていても、それでもなお、お義母さんのことを好きでいられるのが、すごいなぁと感心します✨

夫婦間のコミュニケーションのもやもやもあって、さらに、"私は1人だからお義母さんに仲良くしてもらいたい"という気持ちにもなるのでしょうか☺️❓️

私は、夫や義母のことをアスペルガーだと思っており、まともに相手してはいけないと思うようになりましたが、
    ヤスコバさんの旦那さんやお義母さんが、"話してわかる"方であるなら、一度、旦那さんに時間をとってもらって、まずは、ご夫婦で話し合われた方が良いかなと思います🍀

今年こちらに引っ越してから、できたママ友さんは、比較的仲良しなご夫婦に見えますが、朝方まで話し合ったことがあるそうです😍

• 12月23日
  • ヤスコバ

ヤスコバ

いろいろ複雑な家庭みたいですね😢

私の主人も最近じゃあ向こうの家族の方ばかり持つので私の気持ちはわかってくれるのかわからないです。

話するだけならしますが
    いつも喧嘩になります。

• 12月23日