※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お金・保険

旦那が小さいときにネフローゼ?という病気になり入院してたらしいです。…

旦那が小さいときにネフローゼ?という病気になり入院してたらしいです。で、高校生の時に完治とお医者さんに言われその後発症してません。そこで子供の学資保険を入れようとおもうのですが、健康の聞かれたらゆったほうがいいんですかね、、完治と言われたので言わなくていいんですかね?

コメント

ママリ

学資ではないですが保険会社の人に過去5年さかのぼって教えて下さい、その前のは聞くと入れなくなる場合もあるから言わないでと言われましたよ。

どこまで告知義務があるか聞いてから話した方がいいと思います。

こうちゃん

保険会社に勤めています😊
ほとんどの保険会社で告知しないといけないのは、たいてい過去5年以内の診察歴です(がんを除く)。実際の告知項目がそうなっていれば、完治してから5年を超えていれば告知しなくても大丈夫ですよ。
ただ、同じくほとんどの場合、保険を契約する前からかかっていた病気は、契約してから2年間は保障しないという免責規定があります。
再発の可能性は低いのだと思いますが、免責期間があるという点は頭の片隅に置いていただいた方が良いかもしれません(^_^)

• こうちゃん

こうちゃん

保険会社や商品によって引き受けできる基準は違うので、そういうこともあるかな〜と思います😊

• 12月23日
  • こうちゃん

こうちゃん

保険料の払込免除をつける場合は、必要です。

• 12月23日
  • こうちゃん

こうちゃん

何かあった時の保障のためなら付けた方が良いですし、積立メインであれば付けない方が利率は良いです。担当の方に相談されると良いと思いますよ😉

• 12月23日
  • あー

あー

旦那が第一生命に入っていて以前保険の見直しをしようと思い完治してからかなり経っているのにダメといわれました。そして先日日本生命に変えようと思いゆったら審査とおりますといわれました。

• 12月23日
  • あー

あー

学資保険も親の健康状態をききますか?

• 12月23日
  • あー

あー

大体の方つけますかね?

• 12月23日
のん

完治なら薬を飲んだり定期的な受診もしてないんですよね?
入る時に医療保険みたいに簡単にはい、いいえで告知すると思いますが、告知義務はだいたい5年以内や3年以内の病気や手術告知、あとは1年以内の病院通院についてだと思うので、該当しないならわざわざ言う必要はないと思いますよ🍀

• あー

あー

してないです!
    旦那の会社の健康診断も異常なしです。ですがもし昔の病気がいつか発症してしまったら大変なことになるかもですかね?

• 12月23日
  • あー

あー

そうなんですね!!!
    ありがとうございます!

• 12月23日
  • のん

のん

昔の病気は告知義務がないので、再発したりしたとしても保険に影響はないですよ✋

• 12月23日
  • のん

のん

告知書の項目に○年以内とかきちんと記載があるので、読んで該当しないならいいえで大丈夫です👋

• 12月23日