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SINRI
子育て・グッズ

蜂蜜を与えてしまったことで心配しています。一歳を過ぎたら本当に大丈夫でしょうか。二歳未満に蜂蜜をあげた経験のある方いますか?

蜂蜜は一歳未満の子に与えないというのは常識として、二歳になる今までも、年齢は超えたとはいえ与えてませんでした。しかし、原材料を見ずにあげた食パンに蜂蜜が入っていました。
もう二歳だし大丈夫、という解釈が出来ずとても心配しています。一歳を過ぎたら本当に大丈夫なのでしょうか。
また、二歳前にあげたことある方いらっしゃいますか?

コメント

cloverちづ

1歳過ぎたらあげてましたよ!
特に問題なかったです😊

  • SINRI

    SINRI

    問題なかったのですね。
    回答ありがとうございます。

    • 12月23日
くろーばー

乳児ボツリヌス症については、1歳と1日なら大丈夫!っていう話ではないですが、なぜ1歳が目安かというと、ボツリヌス菌が体内に入り、増殖するのは腸です。
大人は、腸内細菌が沢山おり、ボツリヌス菌よりも強いので、闘いに勝つことが出来るのです。
一方赤ちゃんについては、まだ腸内環境が整っておらず、ボツリヌス菌に勝てるだけの腸内細菌がいないため、ボツリヌス症になってしまいます。
なので、大人でもお腹が弱ったりしてると、ボツリヌス菌による食中毒を起こす事があり得ます。
もちろん、早期にきちんと治療すれば治ります。

この仕組みでいくと、離乳食や食事をしっかり食べ、特にお腹を壊したりしている状態の子でなくて、規定の1歳を十分に超えてるならほぼ大丈夫だと言えると思います😊
ちなみにボツリヌス菌は熱に強い菌なので、家での調理の多少の加熱では死にません💦
でも、120℃4分(100度6時間)以上の加熱で死ぬとされてるので、パンなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

  • SINRI

    SINRI

    とても安心できる内容を教えて下さりありがとうございます。
    一歳を過ぎたらokの定義を知ることができとても勉強になりました。
    パンのオーブンはかなり高温ですしね。

    • 12月23日
もも

うちの子はまだあげていませんが、先日小児科にかかった時に加熱して与えても大丈夫です!と言われましたよ。

その後、体調など何か変わりはありませんか?
パンならもちろん加熱してありますし大丈夫だと思います!

  • SINRI

    SINRI

    本日食べたので体調の変化に気をつけてみるのはこれからですね。
    小児科の先生が仰っていたのですね。ありがとうございます。

    • 12月23日
deleted user

1歳半くらいであげましたよー!
はちみつピザです。
大丈夫でした。

  • SINRI

    SINRI

    回答ありがとうございます。

    • 12月23日
シロちゃん

ウチは生後半年で実母が間違えて、加熱したハチミツ入りジャムを少し食べさせてしまいましたが、
内科の医師に加熱していれば大丈夫だし、そもそもボツリヌスが入ったハチミツは市場に出ている中でも少ないと言われました。

  • SINRI

    SINRI

    間違えて食べさせてしまったのは焦りますよね。何事もなかったのでしたら良かったです。回答ありがとうございました。

    • 12月23日
  • シロちゃん

    シロちゃん

    ちなみに、ウチの場合ら家庭用コンロの弱火でも140℃には達するので、煮詰めた場合だったので大丈夫だと思っています〜😃
    一歳過ぎれば大丈夫ですよー

    • 12月23日
さくらもち

一歳を過ぎていれば大丈夫です😊✨
ちなみにボツリヌス菌は熱に強い芽胞を作るため、120℃4分間(あるいは100℃6時間)以上の加熱をしなければ完全に死滅しません。なのでお医者さんが〜と言われている方もおられますが、加熱がしてあれば大丈夫というのは間違いです😅

  • SINRI

    SINRI

    確かそうですよね。加熱しても死滅しないとか。回答ありがとうございます。

    • 12月23日
deleted user

大丈夫ですよ〜
娘は1歳半で1時預かりで利用した保育園ではちみつをかけたホットケーキを食べてました。

  • SINRI

    SINRI

    そうなんですね!規定の一歳はこえてますしね。
    とは言っても心配にはなりませんでしたか?

    • 12月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    心配でその日眠れなかったのですが、何ともなかったので安心しました。

    • 12月23日