離乳食のストック方法について相談です。冷凍保存について話したら講師が未経験で驚きました。毎日手作りは大変で、3日〜4日分ストックしているけど、他の方はどうしているのか知りたいです。
こないだ、離乳食講座に行ってきました。
うちの子は6ヶ月、離乳食はじめて2ヶ月目の、2回食です。
講座は離乳食初期から中期にかけて、だったんですが。
講師の先生に、冷凍ストックの話をすると、
「冷凍したことないのでわからない」と言われてしまいました。
その講師の方にも、2人のお子様がいらっしゃいます。
ええ?!冷凍なしで離乳食乗り切ったの?!
。。。と、ちょっとした自己嫌悪に陥りました。
そして、こないだ、かぼちゃとさつまいも、玉ねぎを、冷凍ストックではなく、蒸したてのものをあげました。
「これです!野菜の味は!」と言わんばかりにめちゃめちゃ美味しそうに食べました。。。
ごめんね。。。
でも正直、毎日出来たてはあげる余裕も時間もない!
(絶賛ママ追い中)
おんぶして作るにも限界が!
なので、むすめが寝た後に、3日〜4日分、かなり頑張ってストックしています。
みなさんストックされてますか。。。?
いや、簡単に毎日出来立てあげれるよーって方多いのでしょうか??
どうやってこなしてるか、教えてください!
- えま(6歳)
コメント
ふー
まだ始めて1週間ですが、すでにストックしてます。。。😅
なつん
冷凍でストックしています。
じゃないと、精神的にも体力的にも持ちません💦
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えま
ありがとうございます!
そうですよね。。。
若干の後ろめたさありながらも、きっとストック続けていくんだろなーと思ってます😅- 12月22日
ここ
確かに出来たては美味しそうに食べますね😅
余裕のある時だけでいいんじゃないでしょうか😅
ほぼ冷凍ストックです!
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えま
ありがとうございます!
そうなんです、めちゃめちゃ美味しそうに食べて、口の開け方が半端なかったです😅
たまには出来立て!くらいで考えて見ます!- 12月22日
🎀ミニーちゃん🎀
私も始めて1週間ですが、すでににんじんとキャベツペーストをストックしてあります😅😅
確かに作ったものをすぐ食べさせた方がおいしいですよね💦💦
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えま
ありがとうございます!
そうですよね。。。人参やキャベツ、すぐに柔らかくならないし、裏ごしも大変ですもんね。。。
割り切ります!- 12月22日
じゃりんた
毎回作るなんて無理ですよー😭
特に初めの頃は潰したり大変なのに😓
私が受けた離乳食教室の先生は、冷凍を活用しまくってください!って方だったので、その言葉通り冷凍しまくりました☺️
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えま
ありがとうございます!
そうですよね。。。毎回は無理ですよねー😭😭😭
こないだも出来立て食べさせた時は後片付けまで大変でした。。。
ストック活用しまくってくださいの先生、ありがとうございます、精神的に楽になりました!- 12月22日
えま
ありがとうございます、わたしも初っ端からしてました!!
もうストックなしではまわりません。。。