※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりかちゃん♡
子育て・グッズ

離乳食と予防接種の時間帯について相談です。離乳食は予防接種の前後に影響はないでしょうか?

5ヶ月の息子がいます。離乳食を先週から始めました。いまのところ10倍粥しかあげていません。
そこで、明日4種混合4回目と、BCGの予防接種があります。離乳食は大体10時頃あげています。予防接種は11時半からです。
離乳食はいつも通りあげて大丈夫なのでしょうか?予防接種の時間の前後は避けて、あげたほうがいいのでしょうか?

コメント

poco

食べたことのあるものなら、いつもの時間で大丈夫だと思いますよ☆

さつFam.

うちも今週金曜日に四種混合とBCGを受ける予定です!

うちは離乳食の時間とかぶるので、いつもより少し早いけど先に食べさせようと思ってます💡

あと、素朴な疑問なんですが、四種混合3回目じゃなくて4回目ですか?

ゆりかちゃん♡

ありがとうございます。まだ10倍粥の予定なので大丈夫そうですね。助かりました。

kaz5

先週予防接種で、1時間前には離乳食食べさせて下さいと言われましたが、結局バタバタしてて、14時から予防接種で13時半に食べさせてしまいました💦
でも大丈夫でしたょ〜‼︎
注射の前に口の中を見たりするのと泣いて吐いてしまわないようにと言うことで余裕を持って1時間前に済ませてほしいみたいです‼︎
なのでいつも通りで全く問題ないですよね♬

ゆりかちゃん♡

ありがとうございます。同じ月齢のママさん、参考になります♡
どのくらい時間あけるとかは考えてますか?あまり気にしなくていいんですかね?

あら、完全に打ち間違いました(°_°)3回目です〜訂正ありがとうございます!

ゆりかちゃん♡

ありがとうございます。
すごく参考になります〜助かります。今回だけじゃなく、これからも気をつけて1時間前にはあげるようにしようと思います♡
明日はいつも通りあげて、予防接種にむかうことにします!

さつFam.

いえいえ╰(*´︶`*)╯♡

普段の離乳食が10時で、病院を10時30分にするつもりなんで、支度とかもあるので9時30分には食べさせようと思ってます!

BCG痛そうで考えるだけで可哀想ですよね💦
お互い頑張りましょう(*´罒`*)

ゆりかちゃん♡

やっぱり1時間前にはあげるようにしたほうが安心ですね♡
BCG可哀想すぎて、接種の必要あるの〜?て思いました。笑
もちろんうけさせますけどね!