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家事・料理

皆さん、料理する時レシピ見ますか?味付けなど適当ですか?私はいつもレ…

皆さん、料理する時レシピ見ますか?
味付けなど適当ですか?
私はいつもレシピ見ながらなんですけど
チャチャッと作れるようになるには
コツ?ありますか?覚えとけばいいことなど😂💗

コメント

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レシピみないです
適当なようで頭で考えつつ味付けてます
味覚を鍛えるといいと思いますよ~

あと基本的「さしすせそ」なので出汁にそれを「調合」すれば美味しいです
出汁も中華や洋風なども
科学っぽく頭で考えてる気がします
考えてなく無で手が動くんですが…なんと言えばいいのか笑

  • y

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    素晴らしいです😭🙏🏻
    とりあえず
    さしすせそを意識してみます!

    • 12月22日
みー

あまり見ないです😅砂糖、しょうゆ、みりん、酒で甘めの料理なら砂糖かみりん多め、からめならしょうゆや塩を足してなんとなーくで味付けます😅

  • y

    y


    基本は砂糖醤油みりんですよね😊
    ありがとうございます😎

    • 12月22日
ママリ

慣れないメニューなどはレシピ見ます!食べ慣れないものなど。
普段のメニューは初め適当に薄めにして、あとから調整します。味見はとっても大事ですね。
あとは経験だと思います😅自炊始めて8年ですがだいたい同じような味になるようになってきました!

  • y

    y


    なるほど。味見ですね!!
    そして経験、、、もっと頑張ります😊

    • 12月22日
ままり

初めて作るとても凝った料理やお菓子などは見ますが、普段は見ないです。食べたことあるものなら、予想して作っちゃいます!本当はレシピ見た方がいいのかもしれないですけど…(笑)
塩、こしょう、砂糖、醤油、みりん、めんつゆ、オイスターソース、お鮭、などはよく使います。料理によって使い分けてます。最後に味見して何を足すか考えたり、色を見て判断してます!

  • ままり

    ままり

    お鮭→✖
    お酒→〇
    です💧

    • 12月22日
  • y

    y


    それができるようになりたいです(´;ω;`)
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💕

    訂正ありがとうございます!

    • 12月22日
ひっつきもっつき

滅多に作らないのは見て盛り付けなども含めて参考にします❤︎

和食なら黄金比はだいたい決まっていますし、それを覚えていればあとはちょっとアレンジ加えたりできますよ🌟
感覚ですかね☺️笑

あと味見は何回もしないです🙅
私の場合しすぎると余計にわからなくなるので笑

  • y

    y


    ありがとうございます(´;ω;`)
    早くそうなれるように頑張ります😎💕

    • 12月22日
ルナ

手軽に作れるものはレシピ要らないです
・生姜焼き
・ハンバーグ
・フライやコロッケ
・炒め物全般
・煮物全般
・ビーフシチューやポトフ
全て目分量です

あとは、その料理を何回作ったかによります。一度しか作ったことないボルシチ、肉まん、海老のビスク
工程に手間がかかるフレンチ系の料理は、まだレシピが無いと作れないですが、回数を重ねていけば必要なくなります。

3回くらい同じレシピで、同じ行程を踏んでいけば覚えていきますよ😊
違うレシピで毎回作ると、覚えにくくなりますので。