
コメント

退会ユーザー
レシピみないです
適当なようで頭で考えつつ味付けてます
味覚を鍛えるといいと思いますよ~
あと基本的「さしすせそ」なので出汁にそれを「調合」すれば美味しいです
出汁も中華や洋風なども
科学っぽく頭で考えてる気がします
考えてなく無で手が動くんですが…なんと言えばいいのか笑

みー
あまり見ないです😅砂糖、しょうゆ、みりん、酒で甘めの料理なら砂糖かみりん多め、からめならしょうゆや塩を足してなんとなーくで味付けます😅
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y
基本は砂糖醤油みりんですよね😊
ありがとうございます😎- 12月22日

ママリ
慣れないメニューなどはレシピ見ます!食べ慣れないものなど。
普段のメニューは初め適当に薄めにして、あとから調整します。味見はとっても大事ですね。
あとは経験だと思います😅自炊始めて8年ですがだいたい同じような味になるようになってきました!
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y
なるほど。味見ですね!!
そして経験、、、もっと頑張ります😊- 12月22日

ままり
初めて作るとても凝った料理やお菓子などは見ますが、普段は見ないです。食べたことあるものなら、予想して作っちゃいます!本当はレシピ見た方がいいのかもしれないですけど…(笑)
塩、こしょう、砂糖、醤油、みりん、めんつゆ、オイスターソース、お鮭、などはよく使います。料理によって使い分けてます。最後に味見して何を足すか考えたり、色を見て判断してます!
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ままり
お鮭→✖
お酒→〇
です💧- 12月22日
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y
それができるようになりたいです(´;ω;`)
ありがとうございます🙇🏻♀️💕
訂正ありがとうございます!- 12月22日

ひっつきもっつき
滅多に作らないのは見て盛り付けなども含めて参考にします❤︎
和食なら黄金比はだいたい決まっていますし、それを覚えていればあとはちょっとアレンジ加えたりできますよ🌟
感覚ですかね☺️笑
あと味見は何回もしないです🙅
私の場合しすぎると余計にわからなくなるので笑
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y
ありがとうございます(´;ω;`)
早くそうなれるように頑張ります😎💕- 12月22日

ルナ
手軽に作れるものはレシピ要らないです
・生姜焼き
・ハンバーグ
・フライやコロッケ
・炒め物全般
・煮物全般
・ビーフシチューやポトフ
全て目分量です
あとは、その料理を何回作ったかによります。一度しか作ったことないボルシチ、肉まん、海老のビスク
工程に手間がかかるフレンチ系の料理は、まだレシピが無いと作れないですが、回数を重ねていけば必要なくなります。
3回くらい同じレシピで、同じ行程を踏んでいけば覚えていきますよ😊
違うレシピで毎回作ると、覚えにくくなりますので。
y
素晴らしいです😭🙏🏻
とりあえず
さしすせそを意識してみます!