※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぁちゃん
妊娠・出産

左脇下のシコリについて心配で、乳腺外来に行くべきか悩んでいます。妊婦だと検査が難しいかもしれず、産後に行くべきか迷っています。授乳中の影響も心配です。どうしたらいいでしょうか?

悩んでます。左脇下にシコリがあって、この前の検診で産婦人科の先生に相談したらリンパかな、大丈夫だと思うよって言われたんですが、心配で乳腺外来行った方がいいかなと思うんですが、妊婦やったら検査とか難しいんかなと考えてしまいます。産後に行くべきなのか、けれど、乳癌とかやったら、授乳する時、影響が怖いしと思ってしまいます。どうしたらいいでしょうか?

コメント

mama♡

副乳ですかね🤔?
妊娠中ということもあるのでその可能性もあるような気もします!

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

副乳ではないと言われたんですよねー…リンパみたいな。

• 12月22日
ぷうたろ

脇の真ん中くらいじゃないですか?
副乳かもしれませんよ🙂

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

副乳ではないと言われたんですよ…

• 12月22日
misa

私も妊娠後期に
脇の真ん中あたりに副乳ができました!
出産してしばらくすると
気づいたらなくなってましたよ☺️🙌

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

ん、副乳じゃないと言われました

• 12月22日
なつき

妊娠中でも乳腺外科に相談に行ってみてはどうですか?
乳腺外科に行ったことがないので具体的にはわかりませんが、妊婦でもできる検査などしてくれるかも知れません。
それでも心配なら、出産後また行けばいいと思います😊

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうですよね、一度、相談に乗ってもらってもいいですよね。少し怖いけど…

• 12月22日
さかな

妊娠中期頃に右胸にシコリを見つけ、乳腺外科で検査してもらいました。
妊娠中でもエコー検査は出来るとのことです!

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうなんですね!ありがとうございます(>人<;)

• 12月22日
yun911yun

妊娠中に検査したことあります。妊娠中であることを伝えればエコーだけで検査するはずです。
むしろ若いうちは乳腺が発達していてマンモグラフィだとうまく写らず、エコーの方が見つけやすい事も多いそうです。
私は元々妊娠前から良性の腫瘍があって、経過観察のために行ったのですが、その腫瘍も副乳も妊娠中は大きくなって出産後は小さくなりました。
産後また来てくださいと言われると思いますが、とりあえず行かれてみてはいかがでしょうか?

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうですよね、良性やったらいいんですが…エコーで良性や悪性って分かるんでしょう(´;Д;`)不安…。

• 12月22日
  • yun911yun

yun911yun

専門医であればエコーの画像の形とか触診もするので(すみません。何で判断してるのか具体的なことは忘れました。)わかるそうです。私はこれくらい明らかであれば細胞診までしなくていいとのことでやってません。
    エコー自体は検査技師の方がやるので検診に慣れてる乳腺外科専門医のクリニックがいいと思いますよ。

• 12月22日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

専門医がいるところが安心ですよね…
    怖いなぁ〜〜
    ありがとうございます!

• 12月23日
tanon

私は右胸にしこりができて、35週のころ乳腺外科に行きました。
エコーと、細胞診をしてもらいました。細胞診はしこり部分に針を刺す検査でした。
結果は良性のしこりだそうで、年に一回くらいの経過観察で大丈夫だそうです🙆‍♀️
私も色んなこと心配になって、検査するのもすごく緊張しちゃいました😣
お気持ちめっちゃ分かります、、、。私はしこりに気付いてから乳腺外科を受診するまで1ヶ月間くらいモヤモヤ悩みました😢

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

良性で良かったですね!!妊娠中に細胞診したんですか?大丈夫でしょうか?もともと心配性なので怖いです^_^

• 12月22日
  • tanon

tanon

妊娠中です!体調が落ち着いてたので念のため細胞診しましょうと。妊娠中でも細胞診は大丈夫みたいです( ^ω^ )
    実際、検査しても特に不調もなく、赤ちゃんも順調です♪
    痛みもチクっとするくらいで、普通の採血くらいの痛みでした!

• 12月23日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうなんですね😰なるべく、刃物?針?いれたくないです、笑
    ちょっと相談してみます!ありがとうございます!

• 12月23日
  • tanon

tanon

針刺すとか嫌ですよね😭私もめっちゃ嫌でした😭
    そうですね!何ともなくスッキリできますように😊

• 12月23日
やらにゃん

私は25週ころ、しこりが気になり、乳腺外科でエコー検査しました。
他の方もおっしゃってますが、エコー検査なら妊娠中もできますし、しこりの症状があれば保険適用で診察してもらえます。
妊娠中でも産後でも乳癌になる可能性はありますし、産後は今以上に時間が取れなくなると思うので、今のうちに行った方がいいと私は思います。
何より、心配事を抱えているとそれがストレスになり、赤ちゃんにもよくないですよ💦
検査を受けて原因を明確にした方が、落ち着いて過ごせると思います✨

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうですね(>人<;)ありがとうございます。乳癌の可能性は否定できないと思うので、早めに行ってきます。

• 12月22日
ゆゆ

あたしも子供が産まれてすぐに脇にそうゆうしこりがあって怖くて次の日乳がん検診行ったら、副乳かもしれないて言われました!

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうなんですね!ありがとうございます!

• 1月1日