※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
妊娠・出産

第1子出産後、再就職したばかりで2人目の妊娠を考えていますが、5年後に産休、育休を取りやすいタイミングで考えています。他の方はどんなタイミングで2人目、3人目を妊娠しましたか?

こんばんは!

私は第1子ができた後、もともと務めていた所をやめ、1歳過ぎてから別の場所に再就職しました。
気持ち的にはもういつでも2人目ほしい気持ちですが、再就職したばかりなので、上の子が5~6歳になるくらいまであけて、産休、育休とって出来れば3人目を育休中に妊娠したいな、なんて思ってます。
就職後5年ほど務めていたら産休、育休もとりやすいかなぁと思ってます。
そう上手くは行かないかもしれない、とも思いますが。

みなさんはどんなタイミングで2人目、3人目を妊娠しましたか?

コメント

まみ

5、6年空けなくても、1年働ければ取得出来るのではないですか??
今働いてる会社が産休、育休取れるの会社ならの話ですが💦

• ささ

ささ

取れないことはないのですが、再就職後1年だとまだ周囲に祝福されないかな...とか思ってしまいまして💦

前の職場では1年半務めた頃に妊娠したのですが、激務な上に人も足りてなかったので正直嫌な顔する人も多くて辞めてしまったのもありまして😅

今の会社はワーママさんも多いので前のところよりは妊娠出産に対しても寛容かなとも思うんですけどね!まわりの様子見中です。ただ、やっぱり円満に産休育休とって復帰したいなーって思うと、いっそ5年くらいあけてもいいかな?なんて思ったりしてました!

• 12月22日
momo

私は不妊とか病気や障害の
リスクが怖かったので、
産後1年休んで復帰しましたが
今復帰2ヶ月目で妊娠しました❗️
理由は、先延ばしにして
子宮頸がんや旦那が病気に…など
思わぬ事態になったり、
年齢に伴う胎児の障害率の高さとか
そういった事が心配だったのと、
2学年差が良かったからです✨
PTAの役員や育児に何年も
かかるのがしんどそうっていうのも
ありました❗️
病気はいつなるかわからないので
私はそういうのに敏感な方で😅
まだ20代でそんな事言ってたら何も
できないですけどね💧
仕事場に迷惑かけちゃうけど
そういう日本は変わってほしいし
プライベート、人生計画が
優先なタイプで仕事命!て
感じでは全然ないので
1人目が1歳過ぎたら妊活しました⭐️

• ささ

ささ

たしかに、病気とかも怖いし
    2人目不妊とかだったらって思うと
    すぐ作らなかったら後悔するかもなぁなんて思ったりもしますね...
    PTA役員とかまであんまり考えてなかったです...そのへん確かに大変そうですね😱

• 12月24日

1人目は産休育休を1年取って1歳で復帰、1年間しっかり働いてから2人目の妊活をしました。そして2人目も産休育休1年取って1歳で復帰、また1年間しっかり働いてから妊活しました。
いま3人目の産休中ですが、1年お休みを頂き1歳になったら復帰する予定です。

希望する年齢差やタイミングにもよるし中には復帰して数ヶ月後にすぐ産休…という方もいますが、私的には休みをもらった分しっかり働いてから次のお休みを取りたいな、と思っていたのでこの年齢差になりました。
男性が多い職場ですが、嫌味とかは特に言われませんでした。

• ささ

ささ

私も周りを見てると休んだ分はしっかり働くってした方がやはり周りからの受け入れはいてもらいやすい感じがします🤔
    女性が多い職場なので、頃合いを見て、職場のワーママさんにもどんなタイミングにしたか聞いてみようかなと思いました!

• 12月24日