♡
埼玉でも、草加駅とか谷塚駅なら足立区に近いし、土地代も足立区より安くなり尚且つ広くなるから私なら都内により近い場所にします。
区民税は区によるからわかりません( ̄▽ ̄;)
まい
実家の近くが一番の理由ですが、千葉よりの東京が良くて足立区に建てましたー。
土地の値段はやはり東京のが高いので固定資産税も必然的に高くなります✋️
区民税は区によって違います。以前大田区、墨田区に住んでましたが足立区が一番安い気がします✨確か、、笑
ザト
区民税は変わりませんよ💡
変わると感じている人は収入差によりますね💦💦
MM
目黒区の戸建に住んでいます。
東京以外は住んだことないので詳しくわかりませんが、物価とかは東京は高いのかなって思います。
生まれも育ちも東京なので離れたい気持ちも予定もありませんが、同じ金額で土地建物買うならば、東京にこだわりがなければ広くて住みやすいお家がいいなと思います。駅からの距離とか離れすぎないのが前提ですけど。
ぬん
世田谷区の戸建てに住んでます。
区民税は区によりますが、購入してからかかってくるのは固定資産税ですね。土地代は地価によっても上昇するので、場所にもよりますが都内の方が高くつくことの方が多いと思います。
以前は港区でしたが住民税もかなり価格が違うので住みたい場所きちんと定めて確認した方がいいかと😀
タマ子
住民税は、どこに住んでいても税率は10%です。
夕張市など例外はありますが、変わるとしても年間数百円の違いです。
違うと感じる方は、単にその前年の所得が高かっただけですね。
ゆうう
長年都内に住んでて、埼玉に戸建たてました。いま感じているのは 都内だと大半が私立(中高)に入れる傾向があって早くから塾通いなどそういったお金がかかりますが、埼玉に来て、幼稚園も含め、あまりお受験な雰囲気はなく正直ホッとしてます😄
あと金額ではないですが、建ぺい率が違ってくるので同じ土地の広さでも東京だと建物はぐっとちいさくなっちゃうかと思います。
コメント