3回食にする際のスパウトやストローの練習方法や時間について相談です。
スパウトやストローって、いつ頃から、どのように練習させましたか?
そろそろ3回食にしようと思ってるんですが、現在2回の離乳食の時、スパウトで白湯を舐める程度です。
離乳食初期に慣れるまでは、母乳+ミルクもあげていたのですが、中期にステップアップする前に、食後に飲む量が減ってきたので、今は離乳食の時には飲ませていません。
3回食にしたら、水分不足になるんじゃないかと、いささか不安です(*_*)
スパウトもストローも、吸う真似をしてみせたりはしてるんですが、なかなか上手になりません。
スパウトは、歯固めのようにガシガシ噛んでるし、ストローは口に入れたら毎度のように眉間にシワを寄せて「❔❔❔」みたいな顔をします。
そこそこ飲めるようになるまで、だいぶん時間かかりましたか?
- ☆YUKAKO☆(9歳)
コメント
みな♡
長男は1歳過ぎてからいきなりストロー飲めるようになりました(^_^;)
それまで練習させてもダメだったのに(笑)
次男は現在もうストローで飲めてます(^_^;)
カブカブ🎶
6ヶ月で離乳食を始めたので、その頃にスパウトを購入しましたが、全くダメでした。
その次にリッチェルの『いきなりストローマグ』で練習しました。
ママがボタンをピコピコ押すと、液体がストローから上がってくる仕組みになっています。
始めは息子もびっくりでこぼしてばかりでしたが、2週間くらいでストローで飲めるようになりました。7ヶ月くらいだったと思います。
コップの練習は普通のコップよりも、飲み口が尖っているものの方が、自然と口をすぼめる事が出来てよかったですよ。
慣れるまでは絶対こぼすので、お風呂で練習してましたよ。1歳2ヶ月くらいだったと思います。
-
☆YUKAKO☆
ありがとうございます🍀
そんなストローのマグがあるんですね✨
コップも色々あるんですね~👀❗
購入、検討してみます👍
コップはお風呂場で練習、ナイスアイデアですね。
色々、参考になりましたm(._.)m💓- 1月27日
kazyu★
私も上記の方と同じボタンを押すとストローからでてくる仕組みのコップで次の日には自分で吸っていました(°_°)
-
☆YUKAKO☆
ありがとうございます🍀
普通のストローだと、自分で吸い上げないと出てこないから、親がアシストして出してあげれれば、「これは飲み物が出てくるんだ~👀」って認識させやすいかも知れないですね💡- 1月27日
☆YUKAKO☆
ありがとうございます🍀
遊んでて、たまたま飲めて、コツを掴んだんですかね?
気長にやっまてみます(^-^)
みな♡
いえ次男は多分、お兄ちゃん見てだと(^_^;)
長男の時は、色々練習させましたがダメで
諦めてたらできました(^_^;)
してた事と言えば、私が飲み物飲む時にわざとストローで飲んでたくらいでした(^_^;)
☆YUKAKO☆
二人目はそういう所、早いってよく聞きます💡
なるほど!!私もストロー使ってみます☆
ありがとうございました\(^^)/