※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のら
子育て・グッズ

11月に出産し、切迫だったため9月から実家にお世話になっています。自宅に帰ることが近づく中、主人への心配と両親の支えに感謝。母の手助けに感謝しつつ、育児で気づきや勉強になることが多いです。久々の環境変化で少し不安を感じています。

今里帰り中で、年始に自宅に帰る予定です。
11月に出産し、切迫だったので予定より一月早い9月から実家にお世話になっています🤭

かれこれ3ヶ月半…あと1週間で自宅に帰ると思うと、一人頑張っている主人には申し訳ないですが不安です🙄笑
両親の頼もしさたるや…!

特に母は、今と昔の育児常識の違いを受け入れ、一歩引いて手伝ってくれるので気持ち的にも大変助けられ
お風呂など日々のお世話は手順としてはほぼ一人でスムーズにできますが、サポートに入ってくれる母を見ていると、「すごいねー!」や「おりこうさんだねー!」などとにかく声かけをしてくれるので、私はまだそこまで余裕を持ってお世話できてないなぁなど、気づきや勉強になることが多いです🤔

また、住まいが東京で実家が関西のため、就職してからというものこんなに長く両親と一緒にいることもなかったので無性に寂しく感じます…
(実家に帰るときは主人と離れるのが寂しかったのに…笑)

すぐ慣れると思うのですが、久々に環境が変わる(元に戻る)のでそわそわし始めちゃいました🙄

質問ではないのに長々読んでいただいた方、ありがとうございます☺️

コメント

⋈

本当に実母の偉大さはすごいですよね(ノД`*)
わたしは1ヶ月ちょい実家にお世話になりましたが、母の存在の大きさを改めて感じました!
育児についてのサポートはもちろんですが、わたしのメンタルのサポートもたくさんしてくれたなぁと思います☻
そんな実家から離れるのは寂しいですよね😭
わたしも里帰りが終わりに近づくにつれて寂しくて仕方なかったです💦
初孫なのもあって母がとっても嬉しそうに娘を抱っこしてて、それを見るのがわたしも嬉しくて!帰る直前に最後に母が抱っこして娘に話しかけてる姿を見るとなんか無性に寂しくなって号泣しちゃいました(´°̥̥ω°̥̥`)
わたしは実家は車で数十分の近さなんですが(笑)
遠いととっても寂しいですよね😭
でもご主人と力を合わせてがんばってください!♡
長々すみません(>_<)

• のら

のら

コメントありがとうございます!
    本当に母には助けられ、心置き無く甘え倒しています 笑

うちも初孫で、父も母もとても可愛がってくれ、日々幸せなことだなぁと思っているので、riiさんのように帰る日の様子を見て泣いてしまうかもしれません…😂

ステキならお話教えていただきありがとうございました☺️

• 12月22日
  • ⋈

グッドアンサーありがとうございます💗
    のらさんのところも初孫さんなのですね!やっぱり両親にとって初孫は可愛くて嬉しくて仕方ないんでしょうね☺️
    うちも普段寡黙でクールな父が、娘を抱っこするときだけは心底嬉しそうな顔をしていて、それを見ているとわたしも幸せだなぁと思っていました!
    だからこそ、里帰りが終わるのは自分も寂しいけど両親はもっと寂しいだろうなぁと思うと余計に泣けてきてしまって😭
    自分の話ばかりすみません💦
    のらさんはあと1週間、ご実家で幸せな時間を過ごしてくださいね♡

• 12月22日
K

わかりますー!
私も切迫で6月末から実家に帰り、8月出産、10月頭には帰ろうと思っていたのですが、自身がひどい乳腺炎と謎の発疹で病院通いしたり、子どもがRSかかって入院したり、産後はそれはひどい状態で…笑
早く帰りたいと思っていたのに、帰るの怖くなってました。
結局、全部の病気が治ってから帰ったので、11月頭まで実家におりました。
しかも、帰ってみたら旦那は仕事忙しくて全然家にいなくて、早速お風呂ワンオペ😅
もう実家に帰ろうと何度思ったことか💦
私も15年近く実家から離れてて、一人の時は絶対もう実家に住むことはないなって思ってたのに笑

でも、人間なんでも慣れるものですね。
今は旦那がいない方が楽です笑
ご飯適当でいいですし😅
年末年始の休みが長いので、お昼ご飯どうしよーって今から悩んでます😂

家事は適当に手抜きしてなんとかなります!
しばらくは赤ちゃんのことと自分の疲れをとることだけ考えてても大丈夫です💡
お互い頑張りましょうね✨

• のら

のら

産後すごく大変だったのですね💦💦
    実家だと食事の準備等々何かと免除されるのですっかり甘えたい放題です😂
    なので、私も帰ったあとの主人の食事の用意が一番億劫です…笑

また、休みの日まで仕事に行きたがるタイプの人なので、平日も遅いですし実家以上に息子と二人の時間が長いのでどんな感じかなーとか、そういった不安もふんわりあってそわそわしてきてしまいました🤔

適度に楽しながら頑張りたいと思います!お互いに頑張りましょうー!☺️✨

• 12月22日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

昼間1人での育児、不安ですよね😣💦
私も11月に出産し、退院してから今まで旦那の実家でお世話になっています
この連休に自宅に帰る予定で、これから子どもと昼間2人での生活が不安です!
食事や洗濯に掃除などは勿論、トイレとか自分の用事している時みててもらえるので周りのサポートがあると助かりますよね!
旦那さんにも手伝ってもらって頑張りましょー🖐

• のら

のら

両親もフルタイムで働いているので日中は基本一人なのですが、それでも夜は食事の用意をしなくてよかったり、食料品の買い物に行かなくていいなどかなり楽でした☺️

ちょっと子供から離れるときとか本当に助かりますよね!
    うまく旦那さんにも協力してもらい、頑張ります!コメントありがとうございました☺️

• 12月22日
ねこ

私も産前・産後合わせて5ヶ月弱里帰りしてました😅
親元離れて、久々に長く両親と居たので、自宅に戻った際ホームシックになりました😥💦
里帰りをして改めて、両親の存在の有り難さに気づけましたし、親孝行しないとな~と感じました😊❤️
こんな弱虫な私でも1週間で落ち着きました❇️
家事なんてほどほどでいいんです❗️頑張りすぎず、我が子の成長を楽しみましょ~🎵

• のら

のら

やっぱりホームシックになりますよねー😂
    本当に折々しっかりと親孝行しないとなと思う日々です☺️

適度に楽をしながら、主人とも協力して子育てしていきたいと思います!👶🏻🍼
    コメントありがとうございました✨

• 12月22日
⭐️

うらやましいです…1人目のとき産後1ヶ月帰りましたが、両親が離婚すると大騒ぎし(昔からたまに大騒ぎしますが、絶対離婚はしません)、巻き込まれ、八つ当たりされ、散々でした。
2人目は両親も仲良しだし、自宅に母だけ来てもらってるんですが、結局家事もさせられるし、赤ちゃんはすぐ起こすし…今産後2週間ですが、飽きたようでもう帰ると言ってます。振り回されるくらいなら最初から来なくて良かったなと思ってます…

• のら

のら

産後の大変さを今回初めて体験したのですが、そんな中サポートをお願いするお母様に振り回されると気疲れしてしまいますね😖💦💦

特に2人目だと、上のお子さんのお世話もあるでしょうしはじゅママさん のご苦労がうかがえます😭

産後2週間でまだまだ大変な時期だと思いますが、あまり無理せずお体ご自愛ください💦

• 12月22日