※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしの
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しが多いです。対策として、スタイを使っても汚れるので困っています。洗濯物も乾かないし、落ち込んでいます。何かいい対策はありますか?

生後6ヶ月、完全ミルク、160ml/回で育ててます。
吐き戻しの多いお子さんをお持ちの方、どのように対策してますか?
元々吐き戻しが多いですが、寝返りをするようになって、さらに多くなりました。ミルクの間隔で、ちょっとずつを7,8回吐きます。
スタイをしても的がはずれたら、びちょびちょだし、服やマットもすぐに汚れます。
絨毯が汚れないように、その上に簡単に洗えるパッドをおいてますが、すぐにびちゃびちゃ、ミルク臭い…
この時期、洗濯物も乾かないし、汚されるたびに、またか…と落ち込みます。
それともミルクが多いのでしょうか?
なにか、いい対策ありますか?

コメント

ぽん

直接的な解決にはならないですが…
介護用の使い捨ての防水シートや動物用のトイレシートをひいて置いて、汚れたら捨てるとかはどうですか?

• よしの

よしの

毎日のことなので、使い捨ては楽ですが、コストを気にして使ってませんでした。でも、洗濯と乾燥機代を考えると変わらないかもしれませんね😅💦手間を省きたいときは検討してみます!

• 12月22日
じぇらまま

うちも完ミの6ヶ月です!新生児期から吐き戻しひどいです😢スタイとタオルは必須でどこにいくにも替えを持ち歩き、しかもサイレント吐きするので気づかないうちに吐いてること多くて私の服までミルク臭くなります(笑)離乳食始まり吐き戻し少なくなってきました!月齢重ねるに連れて治っていくとは言われて、今の時期の一時の事だと思うようにしてます(笑)寝かせる時や娘のいる場所には必ずバスタオルひいてます✨色々対策しても無限ループですが、「またかぁ😱」って気持ちわかります😃お互いに根気よく頑張りましょう👍

• よしの

よしの

わかります!絶対タオルや着替えは持参しないと大変なことになりますよね!出先だと、子供は着替えたらいいけど、親は簡単に着替えられないし、本当にミルクくさくて嫌になりますよね。
    うちは上の子が全然吐かなかったので、一時のことと思えず…😅
    おさまるのを待ちたいと思います。

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

うちも完ミで6ヶ月頃は160mlくらいあげ、同じ回数くらい吐き戻してました。多い時は一度のミルクで10回以上…。
病院に連れて行き検査する程、それはそれは吐き戻しが多くて本当に悩まされました。
その当時やっていた対策は、ペットシーツを頭の下に敷くのと、飲んでから1時間くらいは上半身を斜めに起こして寝かせてました。
スタイは乾きにくいので、三角形に折ったガーゼを首のところに挟み汚れたらすぐ変えて…を1日に何度も繰り返してましたね💦
この子はずーっと吐き戻すんじゃないか…と絶望でしたが、離乳食が2回食くらいになってきた頃からだんだん落ち着いてきた気がします。今もたまーにゲップのついでにちょっと出たりしますが、酷い時と比べたらかなり落ち着いたので、いつかは必ず落ち着く時がきますので、今は大変だと思いますが気長に付き合ってあげてくださいね^_^

• よしの

よしの

うちも多いときは10回とかあります!本当にげんなりしますよね。検査もされたんですね💦でも落ち着いてきたということで良かったです!
    私は検査はしないものの、毎日心配なります。来年にはましになってることを期待します。

• 12月22日
おつる

うちもまったく同じ状況でした😭
1日で家にあるタオルが品切れになる事も多かったです…。
鼻にミルクの臭いがついていつも臭かったです😔
うちはミルク後1時間はうつ伏せ禁止にしてみたり色々しましたがあまり効果なく…結果2回食が始まってから少しずつ落ち着いて来た気がします!

• よしの

よしの

今もタオルやスタイ、ガーゼいつも大量に洗濯です。最近は乾きも悪いし服は多少汚れてミルク臭くてもスルーしたりしてます。もうおしゃれな服着せても、結局タオルで巻いたり、すぐ着替えたりするので意味ないですよね。
    うちはまだ離乳食一回なんですが、これから落ち着いてくれることを期待します。

• 12月22日
あいす♥

うちも本当に酷いです!
友達とかにもこの子大丈夫?こんなに吐く子見たことないと散々言われ続けてげんなりしてました😭
毎日私も息子も何度も着替えます💦

病院の先生には
こんなに大きく育ってるんだから問題なし!吐き戻しは体質。
と言われました😭

バンボやうつ伏せだと100%かなり吐くので抵抗があります😭

うちは200~240飲むのですが、
量を少し減らしてその分回数増やしたりしてます💦
出かける前は絶対少なめにします😵
そしたら少しだけマシになりました😂

• よしの

よしの

本当にげんなりしますよね。着替えた直後やお出かけ前とかだと、本当に落ち込みますよね。
    体質といえども、毎日のことだし本当に大変。
    ミルク一回量けっこう多いですね!うちは上の子は6ヶ月のときそれくらい飲んでましたが、吐かれるので加減してます。飲んでも、トータルしたらまぁまぁの量吐いてるのでそれも心配です。
    大きく育ってたらオッケーって、割りきらないとこっちもしんどくなりますよね。

• 12月22日
♡

完ミよりの混合です☺
2ヶ月になった頃まで息子もゲボゲボだしてて今もたまーにダラーとだします😅 時間がたった頃にゲップしたりするようになってからは減りました!
まだ上手にゲップができないのかもしれないので時間が空いた頃に再度ゲップさせたりすればいいと思いますよ☺
よく吐き戻ししてたころは「またか😭 何度目~!?」って思うのわかります!! お互い根気よく赤ちゃんのペースに合わせて頑張りましょうね😊

• よしの

よしの

やっぱり一回げっぷしてOKじゃなくて、時間差で何回かしてあげるといいんですね!
    上の子は、一回ゲップしたら全く吐かない子だったので、まいってました。
    今だけと思って頑張ります!

• 12月23日