※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1歳児クラスの保育園通われている方、子ども同士のトラブルに悩んでいます。保育園からはおもちゃの取り合いが原因と聞きました。甘やかし過ぎている可能性もあるようです。

1歳児クラスの保育園通われてる方、周りのお友達と喧嘩したり、引っかいたり引っかかれたりしますか?💦

今週は2回引っかかれて顔に傷を作ってきました😣
保育園からはおもちゃの取り合いでと聞きました。
第一子と言うこともあって甘やかしてしまうことも多々あり、娘がワガママなのかもしれません😭💦
娘のわがままが原因でトラブルになってたら申し訳なくて...

コメント

ゴルゴ33

上の子が1歳クラスのときはしょっちゅうありましたよー😅ひっかかれただ噛みついただ…(笑)
お互い様だと思っているので私は自分の子がされるのは気にしてませんでした!
もちろんこちらがしてしまったときは申し訳ない気持ちなので、相手のお母さんがわかれば直接謝りますし、会えないお母さんのときは先生経由でお詫びの言葉を伝えて頂いてました🙂

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    私も娘がされるのは気にしないんですが、こちらがやってしまうことが申し訳なくて😭早生まれで言葉も遅いのできっと手を出してしまうんだろうなと予想がつきます😣

• 12月22日
とと

引っかかれて帰ってきたことと、噛まれて帰ってきたことあります💦場所の取り合いとおもちゃの取り合いでした😖一歳ならお互い様だと思います。うちは、次女だったのですが手を出さないけれど譲らなかったりあるんだろうなと!5歳児クラスになった今でも叩かれたりとかまだあるので、いろんなことを経験して成長するんだと思います😊
頻繁に引っかかれるようなら、相談してみてもいいと思います!

• ぽん

ぽん

うちは手を出さない子ではないと思うのでお友達に手を出してしまってると思います😞
    される分には構わないんですが頻繁にお友達に手を出してたら申し訳なくて😭他のママさんもお互い様だと思ってくれてればいいのですが💦

• 12月22日
羊のショーン

お友達と一緒に寝転がって
遊んでて顔に引っかき傷は作ってました!
自己主張が出始めるクラスでもあるので
ワガママとかはみんなそうだと思います!

うちは四月から入れて
3回くらい怪我して来ました!

指がすごい内出血してて
自分でドアに挟んだのか、お友達にやられたのか
わかりませんが、すごくいたそうでしたが
子供は泣かずにわからなかったと
先生に言われました、、、

• ぽん

ぽん

あるあるなんですかね😭
    される分にはいいんですけどお友達の顔に傷つけてたらと思うと😭😭😭
    内出血はかわいそうですね😣💦原因わからないとモヤモヤしちゃいますよね😞

• 12月22日
いとな

保育士していました。
1歳児クラスは自我がはっきりしているけれど、自分の気持ちを言葉で表せないので、引っかき、噛みつきが1番頻繁にある年齢です。
正直、お友達に興味が強い子は、お友達の持ってるものが気になって手を出したり、傍に行ったりと引っかかれやすかったりします。
まあそれを最大限止める努力をするのが保育士ですが...。
引っかかれた状況とか説明はなかったですか?
お子さんが引っ掻くことも、引っ掻かれることもあると思います。
気を揉むと思いますが集団生活をしている限り避けられないので、多少のキズならばお互い様と飲み込むしかないです😫💦

• ぽん

ぽん

おもちゃ取り合いと聞きました😭
    多分娘はなんでも興味あるので自分からトラブルの発端になってる気がします💦
    される分には構わないんですが手を出してる側だとへこみますね😭

• 12月22日
Mon

1歳児クラスです😉
うちの子は口喧嘩は結構ありますが、ひっかいたりというのは1歳児クラスになってからは無いです。月齢が上の方なので、お姉さんぶってるせいもあるかも😅

2歳前後に自分の主張…おもちゃの取り合いをするのは、健全な発達です( ´ ▽ ` )

もうすぐ、言葉が達者になり、自分も相手も手が出なくなりますよ♡

• Mon

Mon

ちなみに、2歳前は噛んだり噛まれたり、押したり押されたりは、たまにありました!

1歳児クラスになり、上の2歳クラスとの関わりが増えたら、減りました。手本がいると、学ぶこともより多いようで(#^.^#)

• 12月22日
  • ぽん

ぽん

娘のクラスも早生まれの子が全然いなくてみんな月齢が高くお喋りが上手な子が多いです💦うちは言葉も遅いので言いたいことが伝わらず、手を出してしまってる気がします😭
    手をされる分には構わないんですけどね😭
    もう少しの辛抱ですかね😣

• 12月22日
  • Mon

Mon

もう少しですよ💦
    みんな通る道ですから、園内でのことはやってしまった子がわかるなら謝るしか無いかな😭
    あとは普段会話の関わりをひたすら持つしかないかもしれません💦お話し出来るようになりますから、大丈夫ですよ!(#^.^#)

• 12月22日