3歳の女児が嘔吐後、食欲が戻らず心配。咳や胸の音に不安あり。体調不良で遊びも控え、食事は少量。兄弟は胃腸炎経験なし。現在は眠っているが、まだ吐き気があるか不安。
3歳です。水曜日の夜に嘔吐し、そのあと寝ましたが少量嘔吐しました。吐いたのはその2回で、木曜日はおかゆやうどん、すったりんご、スティックパン、うすしおのおせんべいを少量ずつ。)金曜日は朝はおじや、昼は梅干しおにぎりと野菜味噌汁、夜は白いご飯を子供茶碗に軽く半分より少なめ、里芋の煮物などを食べました。うんちは普通便を木曜日にしました。先ほど起きて咳をして、ちょっと胸あたりから音がした気がしたのでゴミ箱を口元にあてましたが吐かずお茶を飲みたがり抱っこしてすぐ寝ましたが、吐き気があったんでしょうか?胃腸炎の吐き気は抑えられないですかね?鼻水鼻詰まりもあって鼻水が喉に流れたのかな?とも思うんですが、嘔吐恐怖症のため胸がドキドキしてまた眠れません。嘔吐した次の日はあまり体を使った遊びはせず、お絵かきや絵本で遊び、普段はしない昼寝もしました。金曜日は夕方眠そうでしたが、なかなか寝ず、結局寝ないで過ごしましたが、走り回ったり、いつもの通りでした。ただ食欲がやはり戻りません。パンを欲しがったりしますが、半分も食べず。りんごも欲しがりましたが、一口くらいで食べず。吐くほどではないだけでまだ吐き気があるんでしょうか?兄弟も胃腸炎をやったことがなくて、初めてなので心配です。今はおえっとやったり咳をしたりせず、スヤスヤ眠っております。
- ...
コメント
ゆーえすえー🌟
こんばんは。お医者さんが言うに
胃腸炎は、食べないのが一番良いそうです。ほとんど食べる気も起きないです。
治ったら、食欲は戻るので今のままで大丈夫ですよ。
...
ありがとうございます!あと先ほどお腹がぐるぐる鳴る音がしたんですが、胃腸炎と関係ありますかね?
お腹すいたと言うんですが、今のように食べる分だけ消化良いものを与えればいいんでしょうか?
ゆーえすえー🌟
それは、胃腸が働く音ですから良くなってきたのでは(^O^)♪
何がいいかききながら、おかゆやりんご、ゼリーなどからあげてみてはいかがでしょう(*^^*)
...
そうなんですね!2日吐かなかったのにまた吐くのかとドキドキです。
おかゆが嫌らしく、うどんもあんまりみたいなので今日は白い普通のご飯を与えてしまいました😣💦
ゆーえすえー🌟
おかゆが嫌で白いご飯が食べたいって思ってるってことは、やっぱり良くなってますよ(^O^)♪♪大丈夫ですよ♪
...
ありがとうございます。嘔吐恐怖症なため、寝ながら口をむにゃむにゃさせただけで吐くのかと思ってしまいます。初日はまったく眠れずにずっと吐かないか見てました💦今日ももう眠れなそうです😣