夫が帰宅すると体調不良が続き、モラハラも。子供がいるが夫婦生活を続けるべきか悩んでいます。
助けて下さい(´・ω・`)
というより聞いて下さい…
旦那が仕事から帰ってくると思ったら
頭痛、胃痛、吐き気、手の震えが
襲ってきます。
仕事に行ったら嬉しくて
ガッツポーズをして空に向かって
「今日は帰ってきませんように。」ひどい時は
「死んで下さい。」と願うように
なってしまいました。
異常ですよね。
こうなってしまったのも今までの
モラハラが原因だと思います。
本人はなんとも思っておらず
全て私が悪者で言い返すとすぐに
声を荒げたり屁理屈ばかり並べます。
自分で考えることなのですが
こんな状況なのに夫婦生活って
続けなければなりませんか??
まだ子供が3ヶ月だから
踏ん張るベきでしょうか??
厳しいご意見もあるかと思いますが
耐えられるか分かりません←←😞
- あゆみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
取り敢えずはモラハラ発言を記録してみてはどうでしょうか?
離婚するにしても証拠があればかなり有利かと思います、、、。
退会ユーザー
医学的にちゃんとした名称ではないですが、夫源病かもしれないですね。
夫が原因で体調不良を起こす事を言うそうです。
金銭的な事を考えると旦那の稼ぎは必要かもしれないですが、そこまで精神的に参ってしまうと子育てにも影響が出そうですよね(;ω;)
-
あゆみ
コメントありがとうございます。
そのような病気があるんですね!!
ホントに旦那が原因としか思えません💦
お金の面は育児中は確かに厳しいです…
でもそれより精神状態がよくないと育児に影響でそうですよね。- 12月22日
usaton
旦那さんが帰ってくると思うとストレス症状が出てるみたいなので、別れることも考えてみたほうが良いと思います。
この先、ずーーーーーっとモラハラが続くんですよ?
いまはあゆみさんだけかもしれないですが、そのうち子供にまで声を荒げて怒ることもあると思います。
離婚が切り出せないのならまずは実家に戻って少し距離を取ってみて考えてみるのもいいと思います。
-
あゆみ
やっぱり別れることも視野に入れた方がいいですよね。
子供にまで声を荒げ始めてからでは遅いですもんね…
最初は実家に戻り落ち着いて考えてみようと思います。- 12月22日
yu-me
我慢して一緒にいてもいつか絶対に限界がきてあゆみさんが爆発してしまうと思います😨
今すぐにどうこうしないにしても私ならこれからの事をしっかり考えながら離婚の準備します。
この状態を我慢して一緒にいることがお子さんのためになるとは思えません💦
-
あゆみ
もう結構限界に近づいてて、ほぼ会話なしです。
ただ向こうも会話のない状態をストレスに感じていると思います。
やっぱり少しずつ離婚の準備をすすめた方がいいですよね…
子供の為を考えると離れた方がいいかもしれません。- 12月22日
17Voyager
ご実家は頼れませんか?
モラハラが原因ならお子様に害が及ぶ前に
対応を決めた方がよくないですかね?
残念ながらあまり良い精神状態とは言えないので、
踏ん張るよりも離れて立て直す方が
母子の健やかな生活の為かと思います。
-
あゆみ
実家は頼れますし、いつでも帰っておいでとは言ってくれています。
子供に被害があってからでは遅いですもんね。
離れた方がきっと、これからの生活を幸せに送れるかもしれません。- 12月22日
-
17Voyager
実家に戻って、別居中の生活費をご主人に請求するの忘れないでくださいね。
婚姻費用請求は調停で請求できます。
相手が従わなければそれはそれで離婚理由になるので。
そして子どもの親権は余程の理由が無い限り(虐待や育児放棄、精神疾患)母親にわたるものなので。
子どもをとにかくご主人の手元に置かないことです。
ご主人が真摯に対応する姿勢をみせれば
もしかしたら穏やかな生活に戻れるかもしれません。- 12月22日
-
あゆみ
調停で何か記入したりして、それを旦那に突きつけられるんですか?
では今でしたら私に親権有利ってことですよね。
必ず子供は私と一緒にいるようにします。
元通りになればいいですけど、こればっかりは分からないですもんね。- 12月22日
cha-
大丈夫ですか?😢
モラハラって、どのようなものでしょうか?ご出産されたばかりですし、産後鬱の可能性もあるかもしれないので、焦って結論を、とはいかないかもしれませんが、あゆみさんの心が壊れてしまう前に、親御さんはご友人など身近な人に相談できませんか??
私も子供が同じくらいの月齢で、夫の経済的DVに悩んでいましたが、実母に相談することで少しスッキリしました。絶対的に親御さんはあゆみさんの味方ですし、一人で悩まないで力になってくれる人にまずは相談することで、気持ちが楽になり冷静な判断ができるのでは、とおもいます!
-
あゆみ
喧嘩したら「離婚しても親権は俺がとるし、新しいお母さん探す。」や「出て行くならお前だけ出て行って子供はおいていけ。」等、私よりも他のお母さんを探す発言が多くて精神的に滅入ってます。
親には相談していて「我慢する必要ないし、いつでも帰っておいで。」と言ってくれています。
経済的DVの際、なぜ踏みとどまれたのですか??- 12月22日
-
cha-
そうなんですね、それは辛いですね....
親御さんに相談できる環境であったことは本当に良かったです!
そこは安心しました。
私は踏みとどまってるというか、次何か問題起こしたら離婚すると旦那に言い、離婚の際に有利になるように証拠集めなどしています。
これまで、家の家電勝手に売られて里帰りから帰ってきたら何もなかったり、生活費入れなかったり、借金発覚したりと散々だったので。。
今のところ、まだ何も発覚しておらず、家事育児は協力的なのでまだ一緒にいる感じですかね。。
娘ももう少し成長したら仕事探して2人でも生きていける環境を整えてから離婚するつもりです!
あゆみさんも、もし急に離婚も現実的でないって場合は別居するのも手です。ご自身が潰れないように、周りに頼ってくださいね!
親権に関しても、もし最悪離婚になってもあゆみさんも養える環境を整えて、モラハラの証拠抑えておけば子供をとられることもありません!
頑張ってください!- 12月23日
-
あゆみ
親も味方でいてくれるし旦那のこと、あまりよく思っていないようで。
私も今、些細なことでも日記をつけるようにしています。
それはひどいですね、、、
働き始めたら、どうであれ離婚する気持ちは決まっているのですか?
別居も考えています。
でも、その場合きちんと話し合いしてからではないと同居義務がどうのこうので不利になりますよね?
今すぐにでも離婚したいほどですが簡単にはいきませんよね。
頑張ります。- 12月23日
-
cha-
親が味方になってくれると心強いですよね!そして、日記!日記もしっかりとした証拠になりますね!
そうですね、気持ちは決まってます。
その間に生活できる基盤を整えるって気持ちだけで今の生活を送ってます。
なので、旦那に期待もしないし、気が楽になりましまよ!
同居義務...そんなのあるんですね。
すみません、詳しくなくて....
何もかも捨てて今すぐにでも離婚したいとかでなければ、あゆみさんとお子さんと2人で生活できる基盤を整えてからでもよいかなぁと個人的に思います!- 12月23日
-
あゆみ
証拠がないと不利になったりするんですかね??
やっぱり生活基盤が出来ていないと子供との生活って難しいですもんね。
着々と離婚準備されていること旦那さんはご存知なんですか?
私も旦那には期待しないことにします!!
期待すればするほど、しんどいだけですもんね。
私も全然知らなくて少しでも不利にならないようにと調べまくったので…
基盤整えて少しずつ準備することにします。- 12月24日
-
cha-
証拠があった方が有利ですし、話も進みやすいので、もし残せるなら残しておいた方がいいです!
私は義理親に説明するときも、証拠出そうと思ってます。義理親は息子溺愛してるので、信じて貰うために....
離婚の準備してることは旦那は知りません。私はお金の問題もあるので、暗所番号のセキュリティーボックスを買って通帳類と一緒に日記など閉まってます!
心の発散は必要なので、周りに頼りながら、着々と準備がんばりましょう!- 12月25日
あゆみ
そう思い、毎日日記をつけているところです😞