※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

年収500万で3100万のローンは無謀でしょうか?😓

年収500万で3100万のローンは無謀でしょうか?😓

コメント

年収240万から280万くらいで
3000万の一軒家購入して ローン地獄です😂

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます😊

大体年収の5倍がいいって言われてますもんね😅

• 12月21日

退会ユーザー

そうなんですね?!
    一軒家を購入するのが夢だったのであまり気にしてませんが30年くらいのローンで毎月10万払ってます😂

• 12月21日
  • ゆき

ゆき

うちも今賃貸でそのぐらい払ってますが、たいして気に入ってない+自分の物にならないので馬鹿馬鹿しいなと思い購入を検討し始めました😬

• 12月21日

退会ユーザー

自分のものではないのに払うのもったいないってなりそうです😥😂
    友人がそうです!!
    家は広くてよかったのですが道路との距離が近く、自分のものでもないしって言ってお金がもったいないからって言ってました😂

• 12月21日
  • ゆき

ゆき

周りの環境はいいのですが、何せあまり陽当たりが良くなくそのせいで寒いです😓

• 12月21日
ペネロペ

うちその位でしたよ~( ˊ꒳ˋ ) ✨

• ゆき

ゆき

生活的にはいかがでしょうか?

• 12月21日
  • ペネロペ

ペネロペ

月々の支払いも今まで払ってた家賃と同じくらいなので特に変わりませんでしたよ(´ω`)
    子供がどんなに騒ごうか気にしないでいられるのはデカいです😂✨

• 12月21日
  • ゆき

ゆき

今の賃貸物件壁薄くて隣の子うるさいです😂

• 12月21日
ぴぴ

うちとほとんど一緒です!!笑
特に不自由なこともなく生活してますが私が働くようになったらもっと余裕でて貯金にまわせそうです😊

• ゆき

ゆき

私も今待機児童で働けていないのですが、もう少ししたら働く予定なので大丈夫そうですかね☺️

• 12月21日
  • ぴぴ

ぴぴ

待機児童いつになったら解決するのやら・・・って感じですよね😭
    最初は借金怖いよねって言ってたんですけど毎月家賃払い続けるのが1番ばかくさいよねってなり思いきって購入しましたがよかったと思ってます😊
    一緒に頑張りましょう😂✨笑

• 12月21日
  • ゆき

ゆき

途中入園で申し込んだんですが6つ出して全て駄目でした😆笑笑

ありがとうございます!!頑張りましょう!!

• 12月21日

うち500万ちょいの年収で4000万です( •́⍛︎•̀ )
これでも頑張って下げてこの値段でした…
私の周りの人は年収の7倍が目安と言われました😞
でも、いくら収入があるか!より
いくら支払いがあるか!だと思ってるので支払い減らせれば貯金にも回せるなと思い思い切って4000万で借り入れしました♥︎︎∗︎*゚

• ゆき

ゆき

私も本当は4300万の新築が欲しかったのですが、子供もまだ授かりたいし子供達に負担かけたくないのでやめました😓

ママリで質問した際に殆どの方に無謀と言われました😅

• 12月21日

退会ユーザー

私も最初4300万くらいでした( •́⍛︎•̀ )
    でも頑張って下げて下げて外せるものは外しました…

私はいくら顔も知らない人とは言え、自分達で決めた事を批判とか無謀。とか言われるのが怖かったのでそーゆー系は投稿しませんでした(笑)(笑)

でも、結局は本人達が決めて頑張れるって思えれば大丈夫だと思います🙆‍♀️
    批判とか無謀とか言う人って、嫉妬とかあるからだろうなって思っちゃいます😂

• 12月21日
  • ゆき

ゆき

出来れば子供3人は育てたかったので、流石に自分でも無謀かなと思っていましたがチキン野郎なので鵜呑みにしました😂

実父にはある分で生活しなあかんねやからいくらあれば3人育てられるとか心配したってしゃあないわ!!と喝入れられましたが🙄

• 12月22日

退会ユーザー

きっとその頃は働いて居るかな?とか思って私は、、、ww
    今は子供より家が欲しくて家優先です😞
    現在義実家に居て息苦しいので…

実父さんの言う通りだと思います♪
    それより、反対の言葉かけられるより
    そういう喝入れてくれる方が応援してくれてるし嬉しいですよね(•ө•)♡︎

• 12月22日
  • ゆき

ゆき

義実家は…大変ですよね😰
    私は無理です😑笑笑

お金の話ばかりすると身の丈に合った生活したらいいんや!うるさいうるさい!!ばかり言われます😅

• 12月22日

ご主人のみで年収500万、まだ30代前半、今後昇給あり、子どもは一人っ子ならギリギリいけるかな〜と思います。

退会ユーザー

奥様が正社員なら安心だと思います。
    けど奥様の年収は無いものとしてローン額は考えた方が良いですよ。この先ずっと働き続けるかわかりませんので。

子ども3人は厳しいと思います。
    家買うと毎年固定資産税もかかりますし、修繕費も百万単位でかかってきますよ。

• 12月22日

退会ユーザー

ならないと思っていても何があるのかわかりませんので。

嫌な気持ちにさせてしまいすみません。
    客観的に感じたことですので、ご本人たちが大丈夫なら3人でも大丈夫では?

• 12月22日
えーさん

専業主婦で主人だけの収入で暮らしてます💦
年収そんなに無いですが 3250万ローンで 只今3人目妊娠中です👶❤️

遣り繰り頑張って月に5万程は家族貯金して 学資保険加入 +毎月子供貯金+児童手当全額貯金して 生活できてます‼️

• ゆき

ゆき

3人のママさんになられるんですね😳
    おめでとうございます🎉

貯金など凄いですね😖
    節約術是非教えて下さい!!!!

• 12月22日
  • えーさん

えーさん

ありがとうございます😭❤️

節約と言うほどほどでもないですが 食材は週に1度しか買いに行かず お肉は月に1回精肉店に行き 色々な部位を5000円分程購入して 小分けパックして 冷凍してます☺️
    お魚はお祖父ちゃんが船で釣りに行くので その度に大量に貰って 塩振って 干して 長期保存できるようにしたり…💡

食費は 我が家は夫婦 子供2人 お義母さんの5人暮らしで 35000円行かないです☺️✨
    お義母さんからは 家を新築にして建てた際に同居しようと 思ってましたので 生活費として3万頂いてます🌻
    それでも 食費と 光熱費と 家賃分 賄いきれてませんが💦😫
    普通に お義母さんの分だけだと3万で足りず赤字なので 家計で プラスになるように 頑張ってます💦
    かと言って食材買って来てくれるとかは まったく無いです😭
    バリバリ仕事されてるので もっと欲しいのですがね😣💦

後は 保険も 安いのに加入してるくらいです✨
    主人の死亡保険 ガン保険×2つ(癌家系なので)入院保険 全部で1万行かないです😊
    私の分はガン保険×2つ 入院保険で6000円行かないくらいで 助かってます🌻
    子供達には 県民共済と 学資保険で それぞれ11000円くらいで
    支払い安くなってます☺️

今 私も死亡保険加入検討中です…🤗

• 12月22日
  • ゆき

ゆき

食費5人でその金額は凄いですね😆
    私も1週間に多くて2回までと買い物に行くの決めてます😅
    前までは甘いもの無駄に買ってしまったりしていましたが今は買わないようにしています🤣

うちは保険は貯蓄?積立?のやつなので高いです😖

• 12月22日
ゆ〜たん

うちは680万で先月からの3100万ローンでやっていけないので、私も来年から働きます。

• ゆき

ゆき

私自身専業主婦が向いてないので仕事をしていない生活が考えられないので何とかなる精神でやっていこうかなと思ってます。

• 12月22日