ペットと赤ちゃんの清潔面について相談したいです。トイレトレーニングがうまくいかず、神経質になっています。ペットと赤ちゃんの距離をどうすればいいか考えています。
ペット(できれば犬)を飼っている方はいますか?生後9日の赤ちゃんがいて、10ヶ月のダックスと5ヶ月のチワックスを飼っています。
ペットがいるご家庭では赤ちゃんとペットの距離というか、清潔面はどのように配慮していますか?
というのも、躾が不十分だったのもあり、トイレが上手くいきません。ケージ飼いなのでケージ内でトイレを失敗してしまう感じですが、匂いだったり衛生面が気になって、以前のようにペットをケージから出して遊んであげることができません…おしっこが私の衣服について、赤ちゃんにもついてしまうのでは…と神経質でしょうか?
ワンちゃん達が可哀想なのは十分承知です…責任持って育てていきたいと考えています。
カテ違いだったらすみません。
- さしす(1歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
R
私も13歳と2歳の犬を飼っています😊2歳の方は息子のことが大好きでよくくっついています🥰
最初は神経質になり、触れないように触れないようにしていましたが今ではもう気にせず遊ばせています⭐️
ちぃ
我が家も躾が不十分でゲージ飼いです‼︎
こまめにペットシート変えたりウンチは破棄したりしてます😊
あとは空気清浄機置いたりしてます♫
休みの日は庭に大きめのゲージ置いて愛犬と息子は走りまわってます😊
-
さしす
ありがとうございます🙇♀️
同じケージ飼いの方がいて嬉しいです掃除はなるべくこまめにしなきゃですね💦空気清浄機も大事ですよね😩うちにも庭があるのであるので時間があるある時はそこに放してみようかと思いました🙌🏻- 12月21日
退会ユーザー
うちのアパートにはいませんが、実家にも義実家にも犬がいます☺️
実家にいる方はおじいちゃんでもう15歳(来年の1月で16歳)になるので、漏らす事とかキッチンマットにする事とか多いですが、気にせず遊ばせちゃってます😂
義実家にいる方はまだ1歳?2歳?で若くすごく活発ですが、こちらもまた気にせず飛びつかせてます🤣
おしっこも訳のわからないところでしたりしますが…(笑)
-
さしす
ありがとうございます🙇♀️おしっこ色んな所にしちゃいますよね💦あまり神経質になりすぎないようにしたいです😣
- 12月21日
たそ
里帰りした実家で犬を飼っています。
ペットの糞尿から出る菌が赤ちゃんの免疫を強くするって研究結果があったはずです。
おっぱいを外す時に口に手を入れるのでさすがに手は洗いますが、それ以外はあまり気にしませんでしたよ~。
-
さしす
ありがとうございます🙇♀️そんな研究結果があるんですね💡手洗いはしっかりできてるので後はそんなに気にしないようにしたいです😣
- 12月21日
退会ユーザー
4歳のダックス飼ってますがトイレはしたらすぐ片付けること、子供達の口は舐めさせない、食べる、飲むときは必ず手洗いするようには言い聞かせてますが後は特に気にしてないですがみんな今のところは健康です!🤗
トイレ失敗したところにはまめピカでキレイにしたら匂い気になりませんよ(^ω^)
-
さしす
ありがとうございます🙇♀️健康なら問題なささうでよね🙌🏻手洗いしっかりしてお掃除もすぐにできるようにします!
- 12月21日
まぁちゃん
11歳のミニチュアダックスを2匹飼ってます😊
まだ寝返りやズリバイとかしないですが、いろんなものを舐めるようになってきたので気にしてないですが、犬のトイレシートはこまめに変えるようにしてます‼️
犬が高齢なのもあるかと思いますが、犬は子どもが苦手なのであまり近くに寄ってきません(笑)息子を抱っこしてソファに座ってると、たまに匂いを嗅ぎに来るくらいです😂
-
さしす
ありがとうございます🙇♀️舐め出して気にしてたらキリがないですもんね💦トイレシートはしっかり変えようと思います😣
- 12月21日
さしす
ありがとうございます🙇♀️やはり神経質になるんですね💦早く気にならないようになりたいです😩