乳首が痛くて困っています。2ヶ月の赤ちゃんが下手な吸い方で強く吸うので痛いです。口を大きく開けさせる方法はありますか?
乳首が痛いです( ; ; )
血が出てるとか切れてるのではなく、吸われすぎ?現在完母で明日で2ヶ月の息子がいます。
日中は長くもって2時間…頻回授乳も辛くないのでとにかくあげてるのですが、吸い方が下手くそと言うか私のやり方が悪いのか、よく言うドナルドダックの口にならなく、いつも小さな口で乳首を探しすごい勢いで吸われるので痛くて痛くて( ; ; )ドナルドダックの口になるように吸ってから私が手で上唇をめくりあげます…
大きく口を開けさせる方法か何か対策はないでしょうか??
- ぽっこ(9歳, 15歳)
コメント

退会ユーザー
何回かよくくわえさせ直してました。探して口を大きく開けた時に、指で平にしたおっぱいを押し込んでました(笑)
ぽっこ
お返事ありがとうございます!
くわえなおしさせたらいいですか!おっぱい平たくするんですね(*ˊᵕˋ*)
やってみます!!
そのうち吸い方治りましたか?
退会ユーザー
今は乳首が強くなったのもあるのか、痛くなくなりましたよ!アヒル口で吸ってはくれてますが…吸い方が治ったのかは謎です(笑)
ぽっこ
そうなんですね!
上の子の時は痛いなんて噛まれた時ぐらいだったので( ; ; )
早くうちもアヒル口で飲んで欲しいです!ありがとうございます♡
退会ユーザー
歯が生え始めてからですか?うちの子、まだ歯茎なのに泣いてる時にくわえさせると力いっぱい噛むので結構痛いです(笑)
太ももに座らせてアヒル口で飲んでるのを上から見るとすごい可愛いですよね!そのうちきっと乳首も強くなって痛みがましになりますよ˙ᵕ˙♡
ぽっこ
歯がはえてからも数回あったかと思います(^_^;)歯茎でもじゅうぶん痛いですよね!
吸う力がほんとにすごいので…今からヒヤヒヤです。
太ももに座らせて飲ませたりもするんですね!横抱っこしかしてなかったので工夫してみようと思います!
退会ユーザー
男の子と女の子の差もあるかもしれませんが、なかなか力強いですよね(笑)
うちの子は吐き戻しが酷くて3ヶ月近い今も治まってはきたもののまだまだ戻します。おっぱい交代する時の刺激で吐いたりもするので、少しでも下に溜まるように縦向きに抱っこして飲ませてます٩( 'ω' )
飲ませる角度を変えるのは乳腺炎予防にもいいらしいので(色んな乳腺から母乳が出るそうな)、吸われてない乳腺のある側が痛い時にはその方向に抱っこしたりするので、脇で抱えるように抱きながら授乳するときもありますv(。・ω・。)v
ぽっこ
いろいろ教えていただきありがとうございます♡
前回よりも、母乳がでてるのでわたしも角度なども変えてみようと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
まずは上手にくわえてもらえるように頑張ります☆