※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
子育て・グッズ

足が冷たいからしもやけになっていると言われ、厚手の靴下を履かせるように言われました。家の中でも靴下を履かせることがいいそうです。

足の指の傷を診てもらったのですが、それとは別に足が冷たいからしもやけになってるよ!と言われました💦
自分がしもやけになったことがないので全然わかりませんでした...
家の中でも、寝る時も厚手の靴下を履かせてとにかく冷やさないよう言われましたが、靴下を履かせたままでいいのでしょうか?💦
家の中では暖かくしているのでずっと裸足でした。
まだハイハイで、たっちも歩くのもできないです。

コメント

もいもい

しもやけになるんですね!
赤ちゃんの手足は冷たいものだと思っていましたし、体温調節のために裸足でいいと思っていました💦
気になってちょっと調べてみたのですが、汗をかいて濡れたままにしておくのも、しもやけの原因になるようなので、靴下を履かせるならこまめに交換するのが大切だそうです💡

• ひかり

ひかり

回答ありがとうございます!
    そうですよね...?私もしもやけだと聞いて「?」となりました💦
    体温調節しているから、手と足は冷たくても大丈夫だと保健師さんから聞いていたので👂
    調べていただいてありがとうございます🙇✨
    確かに...濡れたまま良くないですね💦
    靴下たくさん買ってきます!

• 12月21日
そうちゃんママ

靴下はくと蒸れて余計にしもやけなりそうですね💦💦

• ひかり

ひかり

回答ありがとうございます!
    そうですよね😅
    私もそう思いましたが、お医者様には言い返せず💦

• 12月21日