※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおりん
子育て・グッズ

4ヶ月の娘がいるが、家から一歩も出ず、母に叱られた。一日の流れを教えて欲しい。旦那は三交代勤務。

4ヶ月の娘が居ますが家から一歩も外に出ない
生活をしています。引っ越しして2ヶ月になります。
が、母に『そんなに引き込もらせて
いたら中しか世界を知らないおかしい子になるから散歩ぐらいさせなさい』とすごく怒られてしまいました。。
そこで皆さん、一日の流れを教えて下さい😭
私もとても反省しています。。
※旦那は三交代なので勤務時間がバラバラです😭💦

コメント

とまと

うちも旦那が三交代制です!
日勤の週は基本でないです。笑
帰ってくるのも17時には帰ってくるので旦那にお風呂や遊んでもらったりしてます!
夜勤の時は午前中の買い出しか16時からいなくなるので私の実家が一駅隣なのでそこまで電車で行ったりくらいです🙆‍♀️

時期的にも寒いんで無理して外でたら風邪引いても嫌なので自分も元気で子も寝なそうな時は抱っこ紐で散歩してます🚶‍♀️

私は北海道なので雪のおかげで外出出来ていません😂週に3回おでかけしたらいい方です💦
あんまり気にしなくていいのでは?逆に出先でゆりりんさんや赤ちゃんがインフルエンザの菌を貰うと大変ですよ😣

ゆり

流れは特に絶対何時にこれ!とは決めてなくて、
なんとなくその日の様子を見ながらですが、
だいたいやることとしては

朝起きたらシャワーで息子の寝汗を軽く流し、あがったら保湿する
便秘対策で白湯をすこし飲ませる

あそぶ

わたしは簡単な前日の残り物などでお昼を用意して、息子は離乳食

あそぶ

お昼寝

起きたら
近所をお散歩または買い物などのお出かけ

帰宅後、
遊ばせたりおんぶをしながら
夕食作り

夕食食べつつ2回目の離乳食

少し遊んだのち、お風呂に入れる
あがったら保湿、つめきり、耳掃除、鼻水すったりなどなどのケア

少し遊んだのち寝かしつけ

ていう感じです。
うちは毎日なにかしら外出しないと
外に出せー!とギャン泣きするので
なんとかして毎日外出してます。
近所を少し散歩したり
スーパーへの買い物に付き合わせたり
雨の日は部屋から出てマンションの廊下を歩いたり一階の集合ポストまで郵便物取りに行くだけでも
多少満足してくれるので
そんな感じです。
徒歩10分の実家まで遊びに行ったり、
車を出して大きなショッピングモールに行くことも多いです。ショッピングモールは赤ちゃん連れに優しいし、いろいろ見れて自分も楽しめます☺️
外出って赤ちゃんにとって大切な刺激になるみたいなので
できる範囲で少しずつ外出して行けたらいいですね😊