お金・保険 旦那さんの生命保険の受取人を子供にしてる方いますか?理由はありますか? 旦那さんの生命保険の受取人を子供にしてる方いますか? 理由はありますか? 最終更新:2018年12月20日 お気に入り 旦那 生命保険 あー(8歳) コメント まな 保険会社で勤めていました! そういった方は、奥さんよりも子供の方が長く生きるから〜。とか色々な方がいらっしゃいましたよ! 12月20日 あー そうなんですね!! でも普通奥さんですよね笑 12月20日 まな 普通なら奥さんですね笑 子供にすると、相続税がかかってしまいますから。。 12月20日 あー なんですかそれは! 12月20日 まな 保険金が500万以上だと課税対象になります。 死亡保険金−(500万×法定相続人)=相続税の課税価格になります。 受取人が配偶者である場合、課税額が軽減されます! 12月20日 あー そうなんですね!! ちなみに旦那が何歳でなくなっても死亡金はもらえるんですか? かなりおじーちゃんになっても 12月20日 まな 掛けてる保険にもよります! 更新型や定期型の保険だと、その保険料の支払い中の死亡なら貰えます。 終身型だと一生涯続いて、おじいちゃんになっても出ます。 一度、保険内容を見直すといいかもです! 12月20日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あー
そうなんですね!!
でも普通奥さんですよね笑
まな
普通なら奥さんですね笑
子供にすると、相続税がかかってしまいますから。。
あー
なんですかそれは!
まな
保険金が500万以上だと課税対象になります。
死亡保険金−(500万×法定相続人)=相続税の課税価格になります。
受取人が配偶者である場合、課税額が軽減されます!
あー
そうなんですね!!
ちなみに旦那が何歳でなくなっても死亡金はもらえるんですか?
かなりおじーちゃんになっても
まな
掛けてる保険にもよります!
更新型や定期型の保険だと、その保険料の支払い中の死亡なら貰えます。
終身型だと一生涯続いて、おじいちゃんになっても出ます。
一度、保険内容を見直すといいかもです!