※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu--
その他の疑問

2DK.2LDKの間取りだと、子供が何歳になるまで、または、夫婦×子供何人ま…

2DK.2LDKの間取りだと、子供が何歳になるまで、または、夫婦×子供何人まで住めますか?

コメント

あきとも

人それぞれだと思いますが、私達夫婦、特に旦那は、現在2DKでは、2人でも狭いと言いますね。
2LDKなら、子供1人が小学校上がる頃までらしいです。
私は、2人兄弟で家族4人が3LDKで十分でしたよ( ^ω^ )

• yu--

yu--

旦那様、2DK2人でも狭いんですね!😳

2人兄弟になると、3LDKで十分ですか😊
    私は今1人目妊娠中の初マタなんですが、今の家では子育てはできないので、
    引越しを考えていて2DK.2LDKだと、どれぐらいまで住めるのかなぁ…と思い質問させていただきました。

ご回答ありがとうございます!!😊

• 1月26日
azu66

2DK40平米に住んでた時は、0歳の子どもを育てるのにこの広さじゃ狭すぎる、と思って引っ越しました。

今は3DK(2LDKと似たような間取りです)55平米に住んでいて、小さな子ども2人ならいけるかなー、という感じです。上の子が小学校入る前には引っ越します。

• yu--

yu--

小さな子供2人ならなんとかなりそうですね☺️
    小学校に入ると部屋も欲しがるだろうし引っ越ししないといけませんよね…😔
    引っ越しってなにかとお金がかかるし大変ですよね😥

ご回答ありがとうございます!!

• 1月26日
ももた

全体の広さや間取りや収納にもよると思いますが、リビング兼ダイニングキッチンとは別に子供部屋、夫婦の寝室として2部屋がキチンと使えるなら 子ども1人なら充分だと思います。
子供部屋として使う部屋が大きめなら、子供2人で兼用も出来なくはないですが 大きくなると嫌がるかも知れませんね。

ただLDKが狭くて(特にDKだったりすると)1LDKみたいな使い方じゃないと難しいなら 子ども1人が 長く見ても小学生低学年位(自分の部屋がなくてもいい年頃)までが限界のような気がします。

• yu--

yu--

やはり、小学校に入って自分の部屋が欲しがる時が引っ越しのタイミングですよね😓

引っ越しはお金がかかるし大変だし…

でも、先に3LDKと、大きめのところ住んでても一部屋余ってる状態だとなんだかもったいない気もするし…って感じで悩み中です😣

ご回答ありがとうございます!

• 1月26日
nokachan

2K+Sに夫婦と1歳の子ども1人で住んでいますが狭すぎてイライラしますw
2人目が産まれたら最低でも3LDKに引っ越す予定です。
不動産屋さん曰く、2LDKと3DKはあんまりかわらないらしいです。

• yu--

yu--

そうなんですか😲
    2人目産まれると厳しいですよね…
    これから引っ越しを考えているのですが、間取りって結構迷いますね…😢

ご回答ありがとうございます!!

• 1月26日
とらきち☆

うちは2SLDKです。55平米?はあると思いますが二人でもせまいって思ってます。
Sの部屋は部屋にもならないくらいの三畳くらいのフローリングです。その部屋をウォークインクローゼットみたいに、してます。
残りの2部屋で生活してますが、頑張っても幼稚園までかな?って思ってます。
たぶん、机がおけないです。

• yu--

yu--

😱😱
    やっぱり狭いですかね…😱😱
    これから引っ越しを考えているので迷います
    😫

最初から3LDKの間取りの家に住んでも一部屋余ってる状態だとなんだかもったいない気がして…

• 1月26日

いま2LDKのアパートに住んでいますが大体のご家庭が、夫婦+小さい子子1~2みたいです😊

私も一人目を妊娠中ですが、産まれる前に夫が転勤になりそうで💦
まだマイホーム買う予定はないですし、家賃の高い地域に住むことになりそうなので、間取りをどうしようか迷っています😵😱

• yu--

yu--

そうなんですか😖
    間取り、迷いますよね…
    私もまだマイホーム買う予定はないです😥
    でも何回も何回も引っ越しするのも、先の話ですが面倒で…😓
    大きい間取りをえらんで、一部屋余っていてもなぁ…って感じで迷っています!笑

ご回答ありがとうございます!

• 1月26日
ホタテまま

うちはちょっと広めの2LDKで75平米です!

子供は二人ほしいと思っていて現在第一子妊娠中ですが、上の子が嫌がるまでは二段ベッドか部屋を仕切って使ってもらおうと思っています(^^;)一応子供部屋も六畳くらいはあるので…

今のマンションは買ってしまっているので、子供たちが部屋を欲しがったらリフォームするか売るかもしくは貸しに出して一時的に賃貸かな~と考えています。

向こう10年と老後のことを考えるとそんなに広い家はいらないので、悩んだ結果今の間取りの家を購入してしまいました(^^;)これが正しい選択がまだわかんないですけどね…