※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるた
子育て・グッズ

8カ月の赤ちゃんが離乳食を拒否しています。悩んでおり、食べさせる方法がわからないと相談しています。

下の子が8カ月で完母です。
離乳食を2回食でやっているのですが全然食べてくれません。
スプーンを近づけると口を閉じてしまい拒みます。
お腹が空いていない訳ではなくおっぱいはよく飲みます。
白粥に戻してみたり、出汁を入れてみたりやめたり、ペースト状にしたり、固めにしてみたり色々やりましたがダメでした。
唯一ベビーせんべいは自分で持って食べました。

上の子はよく食べる子で食べ終わると泣いちゃうくらい食欲旺盛だったのでこんな食べてくれないなんて経験初めてでどうしたら食べてくれるかわかりません。
ウチの子も全然食べなかったけどこうしたら食べたよ等アドバイスが欲しいです!

コメント

yoshieri

私の娘も食べたり食べなかったりです!
行儀悪いですが、テレビ付けながらなら、まだ食べます😭💦
NHK観させながら食べさせてます‼️
最初はテレビ消してたのですが、私もここで質問させて頂いたら、そう回答がありました!
あと、30分粘って駄目なら食べさせません❣️
こっちも食べない食べない。。となればストレス溜まっちゃいますしね😭

メメ

うちの子は食べない子で、何しても食べなかったので諦めました笑

食べなくても元気なら問題ないと思いますよ
うちは体重が凄く軽かったのですが、それでも増えてるし、母乳しっかり飲んでるから問題ないと医師から言われてました

なので無理に食べさせることをやめ、勿論毎食用意はしましたが殆ど捨ててましたね
10ヶ月くらいからは親の取り分けで食べれそうなものを用意したりして、離乳食自体はきっちりやるのやめました
その頃は白米とパンなら少し食べてたのであげましたよ

そんな感じでやってましたけど、1歳ぐらいから急に食べるようになったので、食のスイッチが入ったんだと思います
食べるようになると3食しっかり用意するの大変ですし、それまでは気楽にやって良いと思いますよ😊
大丈夫、そのうち食べますよ!

ぱるた

お返事返してなくてごめんなさい(>_<)
回答ありがとうございました🙇

少しずつではありますが最近食べてくれる日もでてきました😭👍
私も食べられたらいいなぁくらいの軽い気持ちでやるようにしたらストレス減りました😆